La Dispensa Verde - Stefania Rossini - Libro
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La Dispensa Verde

Idee green per conservare frutta e verdura fresche tutto l’anno

 
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La Dispensa Verde Stefania Rossini

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Creare una dispensa verde ti permette di:

  • Risparmiare denaro
  • Evitare di buttare alimenti genuini e sani che puoi conservare con successo trattenendone le proprietà nutritive
  • Gustare sapori veri e non adulterati dall’industria
  • Nutrirti in maniera sana conoscendo gli ingredienti e la provenienza
  • Regalare squisitezze fatte con le tue mani
  • Ridurre l’impatto ambientale rispetto alla grande distribuzione
  • Evitare di passare il tempo libero in coda al supermercato: cucinare diventerà il tuo antistress!

Da una super-esperta nel campo della cucina creativa e consapevole, dell’autoproduzione a 360° e della salute a tavola un manuale frutto di anni di ricerca e sperimentazione sui metodi di conservazione, con tante ricette sane, gustose, facili e divertenti.

La frutta e la verdura sono al massimo della qualità appena raccolte. È d’obbligo quindi conoscere gli accorgimenti giusti per avere a disposizione una dispensa delle 4 stagioni in armonia con la generosità della natura, genuina e ricca di sapori veri.

La Dispensa Verde

Nella Dispensa verde troverai:

  • Sottoli, sottaceti e preparazioni in agrodolce
  • Oli aromatizzati
  • Come congelare
  • L’essicazione
  • La fermentazione
  • Conservare sotto sale
  • Preparazioni sotto spirito
  • Confetture, marmellate, chutney, gelatine e sciroppi

E molto altro…

Testimonianze da parte dei lettori:

Parla Tanja:

"In un mio momento di totale sconforto nei confronti dell’Italia , ho seguito per un po di tempo il blog di Beppe grillo, il quale consigliava la lettura di alcuni libri e di alcuni autori.

Così sono arrivata a conoscere molte realtà virtuose, e fra le varie persone che ora seguo, ho conosciuto anche Stefania Rossini ed il suo blog, che ho letto in tutte le sue sfaccettature. Oltre tutto ho comperato anche uno dei suoi libri: “Vivere con 5 Euro al giorno”.

Quando Stefania era alle prese con il suo progetto di aprire un bed&breakfast, sono stata felice di poterle fare una donazione, anche se piccola.

E non vedo l’ora di andare a conoscerla di persona.

Grazie alla guida e all’esempio di Stefania, ho iniziato la mia avventura con i fermentati.

Ho fermentato l’aloe, in due diversi contenitori.

- Il primo ho iniziato ad utilizzarlo dopo 6 mesi; mi serviva per le gengive, avevo
infatti un grosso problema di Piorrea. Ora utilizzo il fermentato ogni sera e mattina: lo utilizzo al termine del lavaggio dei denti, intingendo lo spazzolino nel fermentato e massaggiando le gengive.

Bene sono appena stata dal dentista che lo scorso anno mi aveva detto che il problema era da tenere sotto controllo e mi ha trovato migliorata. Sono felicissima.

- Ora invece da una settimana circa, ho iniziato a prendere anche un cucchiaino al giorno del fermentato di aloe invecchiato di un anno. Al momento non ho notato particolari effetti, quindi aumenterò la dose a due cucchiaini al giorno.

Ecco quindi la mia esperienza per quanto riguarda i fermentati; continuerò ad utilizzarli sempre, per uso personale e sostituiranno i vari energetici che prendevo al bisogno.

Grazie Stefania, quando ho bisogno so di poter seguire i tuoi consigli, perché tu per prima hai provato quello di cui parli.

Ah l’ultimo arrivato è l’estrattore per la frutta!! Avanti, avanti tutta, siamo donne e siamo fortissime.

Grazie Stefania e buona vita."

Parla Gabriele:

"Sono Gabriele ho 55 anni.

Ho conosciuto i fermentati un paio di anni fa grazie a Stefania R.

Ho iniziato come per scherzo e poco preciso con un primo fermentato di mele, con l'idea che tutto ciò che non costa molto e non fa male vale la pena di provarlo; ad oggi tutte le volte che ho usato i fermentati, sulle ferite, sulla pelle, come condimento ecc (anche i mie figli), abbiamo avuto risultati sorprendenti, senza grosse pretese.

Costituiscono delle ottime soluzioni; è fantastico come un prodotto "nostrano" sia così efficace."

Parla Luciana:

"Dei fermentati Thailandesi ho sentito parlare la prima volta un anno fa, quando sono andata a trovare per la prima volta Stefania Rossini.

Mi ha subito stupito questo prodotto e sono rimasta molto colpita dalla descrizione dei loro benefici; così mi è subito venuta voglia di avviarne uno.

Principalmente mi interessava usarlo nell'orto o sulle piante e come detergente.

In realtà poi ne ho avviato uno a settembre e altri a gennaio. La vera scoperta del prodotto è avvenuta da ottobre in poi, cioè da quando ho avuto la possibilità di usare i fermentati di Stefania.

Ho scoperto che è utilissimo per le scottature. L'ho provato personalmente, toglie subito il dolore e attenua il rossore. L'ho usato sulle piaghette che mia figlia e mio marito avevano al naso; ha calmato subito il dolore e loro non hanno più sentito il fastidio. Io ne bevo qualche goccia nel bicchiere con poca acqua per il mal di gola.

Lo uso sulle ferite per disinfettarle e per favorire la guarigione. Da quando lo uso non mi è più capitato che le ferite si infiammino e si infettino. E' il mio alleato per le pulizie. Diluito è molto efficacie per togliere l'unto dai fornelli, dai piatti, lucido l'acciaio, pulisco i vetri, le piastrelle... Giro spesso con lo spruzzino in mano. Trovo piacevole pulire in questo modo...non si inquina, è molto efficace e con un solo prodotto si pulisce quasi tutto! Ora sto bagnando con il fermentato diluito le piantine che sono nate da poco e che pianterò nell'orto. Bagno costantemente le piante di casa e da giardino con del fermentato diluito. La cosa che più mi ha colpito è stato quando l'ho usato sull'ulivo contro un fungo che procurava delle muffe bianche nel tronco e che si diffondevano molto rapidamente. Prima di tutto mio figlio ha eliminato le parti infettate della pianta, poi io ho versato del fermentato poco diluito sulla parte dell'albero colpita. A distanza di un anno il problema non si è più presentato. Visti gli ottimi risultati ormai ho avviato diversi tipi di fermentati cercando di ampliare la varietà per ottenere i migliori benefici.

Non posso che dire: "Stefania Rossini mi hai permesso di scoprire un Prodotto Speciale che sicuramente non abbandonerà facilmente la mia casa. Te ne sono grata e cerco di diffondere il più possibile quello che so in merito, in modo che altra gente possa conoscerne il suo uso e i suoi benefici. GRAZIE DI CUORE!""

Omaggio

INDICE

Introduzione

CAPITOLO 1. PERCHÉ CONSERVARE I VEGETALI?

  • Conservare gli alimenti: regole e consigli da tenere sempre a mente
  • I segreti per conservare frutta, verdura e legumi
  • Ingredienti base
  • Consigli per gli acquisti
  • La frutta: consigli e trucchi

CAPITOLO 2. LA STERILIZZAZIONE

  • Come sterilizzare i vasi
  • Sterilizzare con acqua bollente
  • Sterilizzare con il forno
  • La doppia sterilizzazione
  • Il botulino
  • Le etichette

CAPITOLO 3. I SOTT’OLI

CAPITOLO 4. LA CONGELAZIONE

  • Consigli per un'ottimale congelazione casalinga

CAPITOLO 5. L’ESSICCAZIONE

  • Perché essiccare
  • Essiccare al sole
  • Essiccare con il forno
  • L'essiccatore
  • Poche ma semplici regole
  • Sempre pronti
  • Infusi e tisane

CAPITOLO 6. LE VERDURE FERMENTATE

  • Consigli per una fermentazione ottimale
  • Come ottenere microorganismi tramite una particolare fermentazione
  • Cos'è questo tipo di fermentazione?
  • Come realizzare i fermentati in casa
  • Il contenitore
  • L'acqua
  • Le dosi
  • Come procedere dopo i primi quattro mesi?
  • Come fermentare gli "scarti" di cucina
  • Come fermentare le erbe aromatiche fresche?
  • Fermentare le erbe aromatiche secche
  • Fermentare le radici
  • Dove tenere i fermentati
  • Per la pulizia della casa
  • Per la salute
  • Per l’orto, il giardino e gli animali
  • In cucina
  • Per la bellezza e l'igiene

CAPITOLO 7. LA CONSERVAZIONE SOTTO SALE

  • Salagione a secco

CAPITOLO 8. LA CONSERVAZIONE SOTTO SPIRITO

CAPITOLO 9. SOTTO ZUCCHERO

  • La prova della densità

CAPITOLO 10. SOTTACETI

CAPITOLO 11. AGRODOLCE

CAPITOLO 12. SALSE

  • Nota sull'autrice

APPROFONDIMENTI

Dietro un libro c’è sempre una storia:

"Dietro un libro c’è sempre una storia e quella del “la dispensa verde” è un pezzetto della mia vita.

Tramite un amica e un autore che aveva appena scritto con la casa editrice Punto d’Incontro, un giorno sono stata contattata da una loro gentilissima collaboratrice."

Continua a leggere l'estratto del libro "La Dispensa Verde".

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AUTORE

Stefania Rossini

Stefania Rossini, casalinga e coltivatrice, vive in provincia di Brescia con il marito e tre figli. Ospite di numerose trasmissioni televisive, anima un blog frequentato da un numero sempre crescente di lettori. È anche blogger per «La Stampa», interviene regolarmente su Radio Capital e tiene corsi di autoproduzione. Per le nostre edizioni ha pubblicato Vivere in 5 con 5 euro al giorno, Cucinare guadagnando in soldi e in salute, Fare di necessità virtù e Vegano ma non strano.

 

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 30 ottobre 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

Ottimo libro, Stefania Rossini dà sempre ottimi consigli e le ricette vengono perfette! La dispensa si riempie di cose buone e soprattutto sane. Da consigliare!

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Scritto da: - 20 ottobre 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

É il libro più entusiasmante sull'argomento che io abbia mai acquistato!!! C'è una grande attenzione all'uso del vegetale in tutte le sue parti così da eliminare lo spreco avendone perciò un guadagno. Non solo stupende ricette ma anche come prendersi cura della propria salute, come preparare prodotti di bellezza ,per la pulizia della casa e molto altro. É molto illustrato colorato e direi che cattura proprio l'attenzione !!! Usando lo stile di alimentazione proposto in questo libro non solo si nutre il corpo ma si prova un bellissimo senso di gratificazione mettendolo in atto

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AUTORI ED EDITORI

di oggi 27 Giugno

  1. La Meraviglia dell'Essere

    Jeff Foster

  2. La Caduta degli Dei

    Mauro Biglino, Enrico Baccarini

  3. Autostrada per la Ricchezza

    MJ DeMarco

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