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Dolce e Crudo

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Dolce e Crudo

Dolci RAW per la bellezza, la linea e il benessere

Lucia Giovannini, Laura Cuccato, Susanna Eduini

I dolci crudi sono un ottima maniera per mangiare in modo sano. Mangiando i dolci raw non sentiamo più la pesantezza tipica dei dolci tradizionali ma anzi, abbiamo più lucidità, vitalità ed... continua

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Descrizione

I dolci crudi sono un ottima maniera per mangiare in modo sano.

Mangiando i dolci raw non sentiamo più la pesantezza tipica dei dolci tradizionali ma anzi, abbiamo più lucidità, vitalità ed energia, la pelle più bella e luminosa, i capelli più folti e lucidi e possiamo mantenere la linea senza privarci dei dolci.

Siccome non contengono zucchero raffinato o insaporenti artificiali, i dolci crudisti inducono il corpo a sentire il senso di sazietà molto prima. E questo, insieme al fatto che gli ingredienti di base sono frutta e verdura, fa si che se ne possa mangiarne a volontà senza appesantirsi.

David Wolf, uno dei maggiori esperti di nutrizione al mondo ha più volte affermato che si potrebbe vivere benissimo solo di dolci raw perché contengono tutte le sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno!

Puoi usare le ricette di questo libro solo ogni tanto, per provare dei sapori nuovi o per fare una sorpresa a famigliari e amici e offrire loro dei dolci sani, oppure puoi scegliere di sostituire i tuoi dessert a pranzo, o a cena, o durante la prima colazione (o tutti e tre) solo un giorno la settimana per una piccola depurazione, o per aiutarti a perdere peso, o a ritrovare la vitalità oppure puoi farlo regolarmente e abbracciare un nuovo stile di vita.

Insomma, esattamente come le ricette degli altri libri di questa collana, la particolarità del raw food è che non è una dieta, un prendere o lasciare, un tutto o niente. Usalo alla velocità e percentuale che desideri. E ne trarrai comunque dei benefici.


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Dolce e Crudo
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"Che Dolce Sei?" più
"Cioccolatini & Caramelle"


Diventa Artefice di una Vita Straordinaria

Allegati

Indice

Parte prima, Dolci per mente e spirito di Lucia Giovannini

  • Perché i dolci crudisti? Ulisse, le sirene e il gelato al pistacchio
  • La vita porta vita: rawliscious
  • Tutto quello che non ti hanno mai detto su uova e latticini
  • Alimentazione spirituale: cambiamo il mondo un pasto alla volta
  • La scelta ecologica
  • Drogati di dolci?
  • Dolci per l’anima
  • Scopri come ti stai affamando
  • Impara a dire di no
  • Chiedi e ricevi aiuto in 3 passi
  • Un abbraccio al giorno toglie il medico di torno
  • Ridi che ti passa
  • Respira!
  • Sii gra
  • Test: Che dolce sei?
    Profilo Giallo: Gelati multicolori  
    Profilo Verde: Dolce al cacao morbido
    Profilo Rosso: Crema pasticciera di anacardi
    Profilo Blu: Cubo assoluto bianco/nero
  • Ringraziamenti


Parte seconda, Dolce e crudo: si può! di Laura Cuccato e Susanna Eduini

  • I consigli top della raw chef per dolci perfetti   
  • A ognuno il suo (cibo raw)   
  • I dolci crudisti e i denti   
  • I dolci afrodisiaci

Ricette afrodisiache

  • Crema al cioccolato con crosta morbida di lampone
  • Fragole e crema di mandorle
  • Biscotti all’anice e cannella con sciroppo di arance
  • “Cheesecake” al limone con melagrana piccante
  • Gelato alla vaniglia con la frutta
  • XXX Body paint al cioccolato

Dolci al cucchiaio

  • Creme e glasse dolci per decorazioni o spuntini   
  • Glassa di macadamia e albicocche essiccate   
  • Crema di pistacchi e agave alle spezie   
  • Mousse al cioccolato   
  • Toast e banana strapazzata   
  • Il toast dolce   
  • Crêpes con crema e granita di pompelmo e pepe bianco   
  • Granita di pompelmo e pepe bianco   
  • Macedonia a strati
  • Crema al lime
  • Crema al cioccolato
  • Latte di banana
  • Latte di mandorle   
  • Mousse di mosto
  • Carpaccio di pesche   
  • Mele e cannella
  • Crema al cocco
  • Salsa di caco
  • Colazione dolce di cachi   
  • Semifreddo alla frutta   
  • Burro di cocco   
  • Ciocco-maca calda
  • Pesche ripiene
  • Panna di mandorle   
  • Banana apparente   
  • Crema di lamponi

Pasticceria

  • Croccantini di chia e frutta   
  • Biscotti al limone facilissimi   
  • Biscotti con pepite di cioccolato raw   
  • Pasticcini bianchi   
  • Pasticcini al cioccolato
  • Bon bon alla crema di mandorle
  • Stelle filanti per Carnevale
  • Abbracci   
  • Goccioline   
  • Canestrelli con marmellata di albicocche   
  • Granola (dolce “svuota-dispensa”)
  • Quadrotti al pistacchio e limone   
  • Tartufi con fichi secchi   
  • Beijinho
  • Brigadeiro
  • Salame di cioccolato con fichi secchi
  • Wrap dolce di cachi
  • Roselline al mosto d’uva
  • Tartufi nocciococca
  • Delizia pere e cardamomo
  • Pane alle banane

Torte di Frutta e con Creme

  • Torta al cioccolato per il compleanno di Loris
  • Torta al limone e meringa   
  • Banoffi Pie   
  • Loretta Goji
  • Crostata della nonna
  • Torta di nocciole e banane   
  • Torta pere e cioccolato
  • “Cheesecake” alla frutta   
  • Torta KISS (Keep It Simple and Super)
  • “Ricottina” siciliana
  • Torta di carote   
  • “Zelten”

Cioccolatini & Caramelle

  • Sferette di cioccolato   
  • Cioccolatini crudisti   
  • Cioccolatini ripieni  
    Cocco-limone-menta  
    Lavanda e cioccolato bianco  
    Crema alla vaniglia e lampone
    Vaniglia-maca-canapa
    Tropical acaì
  • Caramelle di frutta con crema al cacao
  • Caramelle di cachi   
  • Caramelle al cacao e mandarino

 

Approfondimenti

Perché i dolci crudisti?
Ulisse, le sirene e il gelato al pistacchio

"Non esiste vento favorevole per il marinaio che non sa dove andare."
Seneca

"Se esistesse l’inferno, probabilmente finirei nel girone dei golosi. Mi sono sempre chiesta se il “canto” delle sirene che ha tentato Ulisse in realtà non fosse un intenso aroma di vaniglia e cacao. O la vista di un buffet imbandito di dolci di ogni tipo.

Fin da piccola sono sempre stata molto sensibile all’irresistibile richiamo di una mousse al cioccolato o di una crostata di fragole.
O anche di un semplice gelato al pistacchio.

Insomma, adoro i dolci. E se non fosse stato poco pratico, in alcuni momenti della mia vita avrei cercato un albero maestro a cui farmi legare per non cedere alla tentazione.

Ma il fatto di essere vegetariana dall’infanzia, e vegana per buona parte della mia vita, mi ha sempre spinto ad autorassicurarmi, a dirmi che tutto sommato potevo mangiare i dolci che volevo, tanto erano sani.

Ma non era vero. Mi sono accorta solo in questi ultimi anni, quando ho studiato più a fondo gli effetti dell’alimentazione su corpo, mente, emozioni e spirito, di come gli zuccheri raffinati (per non parlare di uova, farina bianca e latticini) interferiscano non solo con la nostra salute, ma anche con il livello di vitalità, con la capacità (o incapacità) di concentrazione, con la lucidità mentale e con l’equilibrio emozionale.

Per questo, l’incontro con i dolci crudisti è stata per me una scoperta epocale che ha dischiuso davanti ai miei occhi (e al mio palato!) un nuovo mondo...

...Gli ingredienti delle ricette di Dolce e crudo sono così sani che possono essere utilizzati anche per la bellezza. Con gli avanzi della maggior parte dei dolci delle prossime pagine, infatti, puoi preparare creme e impacchi per la pelle!

David Wolfe, uno dei maggiori esperti di nutrizione al mondo e grande sostenitore del raw food, ha più volte affermato che si potrebbe vivere benissimo solo di dolci perché contengono tutte le sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno. Wolfe si riferisce ai dolci crudisti e vegani, naturalmente.

Quasi ogni dessert tradizionale può essere preparato in versione raw e vegana: delizioso e sano al tempo stesso!

So per esperienza personale che questi tipi di dessert finiscono per stupire piacevolmente amici e familiari. “Cosa? Non c’è zucchero, né uova né latticini?”, ti sentirai spesso chiedere. Tanti dei miei amici si sono convertiti al crudismo proprio grazie ai dessert.

A causa dei mille impegni quotidiani e del poco tempo a disposizione, molte persone hanno la tendenza a cucinare (e a mangiare) sempre le stesse cose, e se pensano a consumare più frutta e verdura gli unici alimenti che vengono loro in mente sono noiose insalate.

Nei miei corsi di crescita personale spesso parlo anche dell’importanza dell’alimentazione e della possibilità di inserire nella dieta i dolci crudisti; quando lo faccio spesso vedo smorfie di disgusto o grossi punti interrogativi comparire sul viso dei presenti. “Dolci crudisti? È roba per conigli!” mi ha risposto una volta un manager. Finché durante la pausa non gli ho fatto assaggiare un brownie (simile a un biscotto raw) di cacao crudo. E in pochi secondi ha cambiato idea.

Ma quali sono i vantaggi di evitare latte, burro, formaggi e uova nei dolci?
Con cosa possiamo sostituirli per mantenere un sapore ricco e delizioso?
E come possiamo s-cucinare dolci speciali e sani in ogni occasione (Natale, Pasqua, anniversari e compleanni inclusi)?

Troverai le risposte a questi e ad altri quesiti nelle prossime pagine.

Infatti Dolce e crudo ha una sezione dedicata al cibo composta da gustose ricette per preparare ogni tipo di dolce, dai gelati alle torte, ai biscotti, alle creme (ci sono anche le ricette per i famosi dolci crudisti afrodisiaci!) con diversi gradi di difficoltà, e corredate di diversi consigli. Puoi usare le ricette di questo libro ogni tanto, per provare sapori nuovi o per stupire familiari e amici, offrendo loro dolci sani e gustosi; oppure puoi scegliere un giorno della settimana in cui sostituire i tuoi dessert a pranzo o a cena, o durante la prima colazione (o in tutti e tre i casi), con dolci crudisti, per una piccola depurazione, per aiutarti a perdere peso con dolcezza o a ritrovare la vitalità; oppure puoi consumarli regolarmente e abbracciare un nuovo stile di vita.

Insomma, esattamente come per le ricette degli altri nostri libri, la particolarità del raw food è che non si tratta di una dieta, di “prendere o lasciare”, di “tutto o niente”. Usalo alla velocità e nella percentuale che desideri. Ne trarrai comunque dei benefici.

Anche qui, come negli altri due libri, troverai una parte dedicata a mente, spirito ed emozioni, per creare la perfetta armonia tra bellezza esteriore e bellezza interiore.

A livello simbolico, i dolci rappresentano la dolcezza e la gioia.

Quanta dolcezza e quanta gioia ci sono nelle tue giornate? Quanta ne metti in ciò che fai? Quanta dolcezza e gioia guidano le tue relazioni? Quanto sono presenti nel tuo lavoro? E nella tua vita?

Se osserviamo un bambino piccolo, molto spesso lo vedremo guardarsi attorno, osservare la vita con curiosità e ridere di gusto, avvicinarsi alle persone senza timore, godersi ogni attimo.

Ma molto spesso, man mano che cresciamo, la quantità di dolcezza nella nostra vita inizia a diminuire, tendiamo a chiuderci, a diventare più duri, più cinici, più amari nei confronti di noi stessi e della vita. Così siamo sempre più spinti a ipercompensare questa mancanza cercando la dolcezza all’esterno. Così ci lanciamo a capofitto in relazioni disfunzionali per poi rimanere delusi dopo poco. Per questo, come vedremo meglio nei prossimi capitoli, ci buttiamo sui dolci-spazzatura, di cui i supermercati traboccano, e finiamo con l’arrabbiarci ancora di più con noi stessi per i chili accumulati, il colorito spento della nostra pelle e la mancanza di vitalità.

Ecco perché ho scelto di inserire in Dolce e crudo due paragrafi, uno intitolato “Drogati di dolci?”, in cui esploreremo le cause che ci spingono ad aver bisogno dello zucchero fino a stabilire una vera e propria dipendenza, e un paragrafo dal titolo “Dolci per l’anima”, in cui troverai ricette speciali per portare più dolcezza (e gioia) nella tua vita. Gli ingredienti di queste ricette sono particolari. Non si tratta infatti di cacao, noci, frutta o altro. Ma di idee, azioni e nuovi passi per la tua vita.

Ma prima di addentrarci in questa parte, per chi non avesse letto i nostri libri precedenti, voglio fare una breve introduzione al raw food.

E anche se conosci il cibo crudista forse ti stai chiedendo perché è così importante scegliere i dolci raw. Che effetto hanno dal punto di vista della salute, dell’etica, dell’ecologia, e persino dell’evoluzione spirituale?

Lucia Giovannini

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Autori

Lucia Giovannini - Foto autore Lucia Giovannini è stata attratta fin da piccola dalle potenzialità inesplorate e dalle capacità insite in ogni essere umano e ha dedicato buona parte della sua vita alla ricerca in questo campo. Lucia porta nel suo lavoro conoscenze ed esperienze uniche, col suo amore, la sua compassione e onestà che toccano le persone così nel profondo. Da oltre vent’anni tiene corsi e conferenze, per privati e aziende, in tutta Europa e in Asia e nel 2008 ha fondato il metodo Tutta un’altra vita®. Lucia ha un Doctorate in Psychology e Counselling, un Bachelor in PsychoAnthropology ed è membro... Continua a leggere la Biografia di Lucia Giovannini

Laura Cuccato dal 2005 incontra l’igienismo e crudismo e scopre i vantaggi per la salute dei digiuni. La sua passione per la cucina l’ha portata a diventare cuoca crudista per insegnare a chi lo desidera come preparare piatti deliziosi e saporiti senza l’uso dei fornelli. Durante i suoi soggiorni è possibile sperimentare i benefici della cucina crudista senza rinunciare al gusto.

Susanna Eduini è un'affermata raw-chef e tiene corsi di cucina crudista in tutta Italia.

Le vostre recensioni

4,00 su 5,00 su un totale di 7 recensioni

  • 5 Stelle

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    43%
  • 4 Stelle

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  • 3 Stelle

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Tiziana 25 luglio 2017

Voto:

Finalmente un libro completo e non solo di ricette! Nella prima parte l'autrice spiega i principi base per un 'alimentazione naturale priva di zuccheri "bianchi" ed ingredienti dannosi un po' per tutti ma soprattutto per chi soffre di diabete e malattie autoimmuni o a base infiammatoria. Molto buono il fatto che siano crudi. Ho apprezzato molto il libro.

Manuela Maria 16 giugno 2015

  Acquisto verificato

Voto:

Ottimo libro con un'interessantissima introduzione sulle ragioni della cucina crudista e nello specifico dei dolci. Testo istruttivo. La sola nota, a mio parere, che ho trovato non pratica è l'inserto delle foto delle ricette (neanche tutte) al centro del libro; non è piacevole leggere la ricetta e dover sfogliare il libro ogni volta che si vuol guardare il possibile risultato.

Nicoletta 10 febbraio 2015

  Acquisto verificato

Voto:

Dolce e crudo offre un'ottima alternativa alla pasticceria classica, fa scoprire sapori delicati e molto gustosi, fa bene anche allo spirito perchè ti fa cucinare rispettando l'ambiente e tutte le creature che ci accompagnano su questo pianeta. E' un valore aggiunto l'impegno degli autori anche in altri ambiti, che traspare da molte pagine e che arricchisce il contenuto del libro. Le ricette sono facili da seguire e il risultato fa leccare i baffi!

Isabella 3 ottobre 2014

  Acquisto verificato

Voto:

L'ho acquistato per regalarlo quindi non ho provato nessuna ricetta. L'ho però sfogliato e il libro è composto in due parti, una prima, corposa, generale sui dolci crudi e un'altra dedicata alle ricette che, a una prima letta, appaiono molto appetibili.

Stefania 16 luglio 2014

  Acquisto verificato

Voto:

introduce bene al crudismo, facendolo sembrare più semplice...sicuramente utile anche se bisogna essere già abbastanza convinti. da acquistare insieme agli altri della stessa autrice

Orietta 27 novembre 2013

  Acquisto verificato

Voto:

un libro che mi ha aperto nuovi orizzonti sulla preparazione di dolci senza l'utilizzo dei classici ingredienti (uova, burro, latte) e senza cottura!!! ma chi l'avrebbe mai detto??? :O ...e li prepari (quasi tutti) in poco tempo!!! peccato però per la difficile reperibilità di alcuni ingredienti menzionati :(

Natascia 8 ottobre 2013

  Acquisto verificato

Voto:

Che buoni i dolci crudi, molto esauriente ,scorrevole, e i dolci sono facili da fare, golosi e nutrienti lo consiglio a tutti. Brava Lucia e grazie. Natascia


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