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Descrizione
È possibile preparare dolci buoni, sani e che siano anche etici? La risposta delle nostre due VeganChef è una sola: «Certo!».
La Pasticceria è una materia complessa, con regole ben precise, legate tanto alla chimica quanto alla creatività dei pasticceri, veri e propri artisti. La Pasticceria vegan è una «scienza» che segue regole differenti da quella tradizionale, e sebbene trovi impiego in quasi tutte le occasioni, non ha la pretesa di sostituirsi a questa, ma piuttosto cerca di copiare e modificare ricette classiche per adattarle al gusto e alla sensibilità di tutti.
Ci sono casi in cui non coglierete la differenza tra un dessert vegano e uno tradizionale, altre volte la differenza sarà evidente nel colore, nell’odore o magari anche nel sapore. Ma attenzione: «differente» non è sinonimo di «migliore» o di «peggiore». Ognuno di noi può scegliere che cosa preferisce, seguendo il proprio gusto, e il gusto è dato da molti fattori, tra cui le abitudini alimentari, i ricordi e, addirittura, i principi.
Cosa sono i dolci vegani?
Può essere difficile immaginare che in un soffice e goloso dolce possano annidarsi lenti veleni per la nostra salute e per quella dei nostri bimbi, così come dietro una tenera fetta di torta al cioccolato possano esserci lo sfruttamento e la sofferenza di molti animali e del pianeta. Parole forti sì, ma vere.
L'idea che il mondo non possa comunque cambiare, tantomeno a partire dalle nostre piccole azioni quotidiane, è quella di chi ha paura di non farcela, e screditare le iniziative altrui, come quella dei vegani, nasce forse dalla paura che possa davvero funzionare, e di sentirsi, per questo, inferiori.
La bellezza di chi compie una scelta di vita vegan è il tentativo di essere coerenti: se si ritiene che qualcosa sia sbagliato, non ci si limita a pensarlo, ma si agisce per cambiare le cose.
Ovviamente non sarà un dolce vegano a cambiare il mondo, ma sicuramente è un passo in direzione del benessere degli animali, delle persone e dell'ambiente... non male, no?
La pasticceria è una materia complessa che ha regole ben precise, che dipendono dalla chimica e dalla creatività dei pasticcieri che, spesso, sono veri e propri artisti.
Quando parliamo di pasticceria «tradizionale», qui, intendiamo tutta la pasticceria, in particolare quella casalinga e italiana, quella dei dolci di tutti i giorni, delle torte di compleanno, dei pasticcini della domenica.
Quella vegan, possiamo affermarlo subito con chiarezza, segue regole differenti, e sebbene offra ricette per quasi tutte le occasioni, non ha tanto la pretesa di sostituirsi alla pasticceria a base di ingredienti di origine animale, quanto di prendere spunto, di modificare e offrire la propria versione.
Ci sono casi in cui non coglierete la differenza tra un dessert vegano e uno «tradizionale», in altri invece sarà evidente nel colore, nell'odore e anche nel sapore; ma attenzione: abbiamo detto «differenza», quindi non si tratta né di una miglioria né di un peggioramento; in realtà ognuno di noi apprezza più un cibo di un altro, e il gusto dipende da molti fattori, tra cui le abitudini alimentari, i ricordi e, addirittura, le ideologie.
Indice
Introduzione
- Il rapporto dei bambini con i dolci
- Gli ingredienti della pasticceria vegana
- Lievitazione e agenti lievitanti
- La cottura: come cuocere in forno
- Trucchi e suggerimenti
- Attrezzi utili
Ricettario
- Ricette base
- Colazione
- Feste
- Merenda
- Un dolcetto tira l'altro
Dettagli Libro
Editore | L'Età dell'Acquario Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 138 - 14x21cm |
EAN13 | 9788871368122 |
Lo trovi in: | Dieta Vegana |
Autori
Samantha Barbero, mamma di una bimba di due anni e di un altro in arrivo, aiuta chi come li vuole intraprendere il percorso vegano dalla gravidanza allo svezzamento, alla crescita. Organizza corsi di cucina, conferenze e piccoli eventi a Milano e in Liguria. Gestisce il network d’informazione e ricette vegan “Io Veg”.
Simona Volo, laureata in architettura, ha seguito la vocazione per la cucina naturale, appassionata di dolci e di gluten free, organizza corsi, cene e piccoli eventi a Bari, nel Lazio e in tutto il sud Italia. Collabora con Eataly a Bari come insegnante di cucina vegana. Gestisce il blog di ricette Fabulous Vegan.
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Cinzia
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Voto:
Libro molto carino, di spunti ce ne sono diversi. Io sono piuttosto critica con le ricette dolci vegane, spesso le trovo non troppo ben bilanciate. Per chi è all'inizio del percorso vegano, o ama solo occasionalmente cimentarsi in dolci del genere, va bene. Poi le modifiche verranno sperimentando! In ogni caso non male anche il bilanciamento dei vari ingredienti.