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È possibile preparare dolci buoni, sani e che siano anche etici? La risposta delle nostre due VeganChef è una sola: «Certo!».

La Pasticceria è una materia complessa, con regole ben precise, legate tanto alla chimica quanto alla creatività dei pasticceri, veri e propri artisti. La Pasticceria vegan è una «scienza» che segue regole differenti da quella tradizionale, e sebbene trovi impiego in quasi tutte le occasioni, non ha la pretesa di sostituirsi a questa, ma piuttosto cerca di copiare e modificare ricette classiche per adattarle al gusto e alla sensibilità di tutti.

Ci sono casi in cui non coglierete la differenza tra un dessert vegano e uno tradizionale, altre volte la differenza sarà evidente nel colore, nell’odore o magari anche nel sapore. Ma attenzione: «differente» non è sinonimo di «migliore» o di «peggiore». Ognuno di noi può scegliere che cosa preferisce, seguendo il proprio gusto, e il gusto è dato da molti fattori, tra cui le abitudini alimentari, i ricordi e, addirittura, i principi.

 

Cosa sono i dolci vegani?

Può essere difficile immaginare che in un soffice e goloso dolce possano annidarsi lenti veleni per la nostra salute e per quella dei nostri bimbi, così come dietro una tenera fetta di torta al cioccolato possano esserci lo sfruttamento e la sofferenza di molti animali e del pianeta. Parole forti sì, ma vere.

L'idea che il mondo non possa comunque cambiare, tantomeno a partire dalle nostre piccole azioni quotidiane, è quella di chi ha paura di non farcela, e screditare le iniziative altrui, come quella dei vegani, nasce forse dalla paura che possa davvero funzionare, e di sentirsi, per questo, inferiori.

La bellezza di chi compie una scelta di vita vegan è il tentativo di essere coerenti: se si ritiene che qualcosa sia sbagliato, non ci si limita a pensarlo, ma si agisce per cambiare le cose.

Ovviamente non sarà un dolce vegano a cambiare il mondo, ma sicuramente è un passo in direzione del benessere degli animali, delle persone e dell'ambiente... non male, no?

La pasticceria è una materia complessa che ha regole ben precise, che dipendono dalla chimica e dalla creatività dei pasticcieri che, spesso, sono veri e propri artisti.

Quando parliamo di pasticceria «tradizionale», qui, intendiamo tutta la pasticceria, in particolare quella casalinga e italiana, quella dei dolci di tutti i giorni, delle torte di compleanno, dei pasticcini della domenica.

Quella vegan, possiamo affermarlo subito con chiarezza, segue regole differenti, e sebbene offra ricette per quasi tutte le occasioni, non ha tanto la pretesa di sostituirsi alla pasticceria a base di ingredienti di origine animale, quanto di prendere spunto, di modificare e offrire la propria versione.

Ci sono casi in cui non coglierete la differenza tra un dessert vegano e uno «tradizionale», in altri invece sarà evidente nel colore, nell'odore e anche nel sapore; ma attenzione: abbiamo detto «differenza», quindi non si tratta né di una miglioria né di un peggioramento; in realtà ognuno di noi apprezza più un cibo di un altro, e il gusto dipende da molti fattori, tra cui le abitudini alimentari, i ricordi e, addirittura, le ideologie.

INDICE

Introduzione

  • Il rapporto dei bambini con i dolci
  • Gli ingredienti della pasticceria vegana
  • Lievitazione e agenti lievitanti
  • La cottura: come cuocere in forno
  • Trucchi e suggerimenti
  • Attrezzi utili

Ricettario

  • Ricette base
  • Colazione
  • Feste
  • Merenda
  • Un dolcetto tira l'altro

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AUTORI

Samantha Barbero, mamma di una bimba di due anni e di un altro in arrivo, aiuta chi come li vuole intraprendere il percorso vegano dalla gravidanza allo svezzamento, alla crescita. Organizza corsi di cucina, conferenze e piccoli eventi a Milano e in Liguria. Gestisce il network d’informazione e ricette vegan “Io Veg”.

Simona Volo, laureata in architettura, ha seguito la vocazione per la cucina naturale, appassionata di dolci e di gluten free, organizza corsi, cene e piccoli eventi a Bari, nel Lazio e in tutto il sud Italia. Collabora con Eataly a Bari come insegnante di cucina vegana. Gestisce il blog di ricette Fabulous Vegan.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 6 ottobre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Libro molto carino, di spunti ce ne sono diversi. Io sono piuttosto critica con le ricette dolci vegane, spesso le trovo non troppo ben bilanciate. Per chi è all'inizio del percorso vegano, o ama solo occasionalmente cimentarsi in dolci del genere, va bene. Poi le modifiche verranno sperimentando! In ogni caso non male anche il bilanciamento dei vari ingredienti.

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