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EcoFood

Per una cucina consapevole, sana e bio in tutte le stagioni

 
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  • Tipo: Libro
  • Pagine: 224
  • Formato: 14x21
  • Foto a colori
  • Anno: 2016

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Un utile manuale per sapere quali preparazioni sono più adatte in ogni stagione, per portare in tavola piatti freschi, deliziosi ed… etici.

Chi abbraccia una vita vegana può trovarsi in difficoltà a variare gli ingredienti della propria dieta. Il metodo consigliato da Marina Ferrara per avere sempre nuovi piatti da provare è semplice e geniale: ci vogliono un po’ di fantasia e voglia di sperimentare, e poi basta lasciarsi guidare dalle stagioni nella scelta degli ingredienti.

Ma non è tutto: oltre a tantissime preparazioni fresche, facili e veloci da provare o dalle quali trarre ispirazione per creare i propri piatti, Marina Ferrara ci offre accurate informazioni sui vari ingredienti – da dove trovarli alle loro proprietà – e molti utili consigli per variare il risultato o renderlo appetitoso anche per gli amici vegani, con l’aggiunta del formaggio perfetto.

In più trucchi per le preparazioni di base, dalla pasta senza uova al cous cous, e spunti di autoproduzione.

L’EcoFood è il cibo ideale per chi ama la buona cucina, ma anche la Natura e i suoi doni; per i consumatori critici che selezionano gli ingredienti nel rispetto di chi li produce e del territorio; per coloro che vogliono fare del proprio pasto un'esperienza sempre gustosa, ma di semplice preparazione; per tutti quelli che amano gli animali e intendono rispettarli. L'EcoFood è dunque un cibo che riscopre le connessioni fra le nostre scelte alimentari e l'impatto sull'ambiente in cui viviamo, e per questa ragione lo si può definire un «cibo in permacultura», che prevede un'interazione armoniosa e durevole tra l'uomo e il suo habitat e ci ricorda che il cibo non nasce nelle industrie ma dalla terra.

Dopo un inquadramento teorico sulle principali ragioni di una cucina all'insegna dell'EcoFood, l'autrice offre un ampio ricettario: per ciascuna stagione si propongono dieci primi e dieci secondi, tutti vegani, ma con alcuni suggerimenti utili ai vegetariani e perlopiù ispirati alla cucina tradizionale italiana (spesso napoletana), seppur con occasionali contaminazioni orientali. Vengono inoltre presentate alcune insalate «fuori dal coro», dei veg-dessert e alcune fondamentali e versatili preparazioni di base.

INDICE

Il mio cibo consapevole: istruzioni per l'uso La mia cucina... in un fior di loto

Ambiente: impronta ecologica del cibo industriale

Animali: risvolto etico, sociale ed ecologico di carne e derivati

Diritti: impatto dell'attuale sistema alimentare sulle persone

Salute: la cura di sé attraverso il cibo

Microeconomie: sostenere il piccolo, locale e giusto

Esperienza: gusto, convivialità e culture

Ricapitoliamo: regole auree dell'EcoFood

Ricettario consapevole per le quattro stagioni

  • Introduzione alle ricette
  • Preparazioni di base

Primavera Primo

Primavera Secondi

Estate Primi

Estate Secondi

Autunno Primi

Autunno Secondi

Inverno Primi

Inverno Secondi

AUTORE

Marina Ferrara si è laureata a Venezia in economia per l'ambiente e la cultura. Si occupa di consumo critico, vegetarianismo e stili di vita sostenibili. Coltiva un orto sinergico in città ed è impegnata nella diffusione delle pratiche di decrescita.

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