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Descrizione
Un utile manuale per sapere quali preparazioni sono più adatte in ogni stagione, per portare in tavola piatti freschi, deliziosi ed… etici.
Chi abbraccia una vita vegana può trovarsi in difficoltà a variare gli ingredienti della propria dieta. Il metodo consigliato da Marina Ferrara per avere sempre nuovi piatti da provare è semplice e geniale: ci vogliono un po’ di fantasia e voglia di sperimentare, e poi basta lasciarsi guidare dalle stagioni nella scelta degli ingredienti.
Ma non è tutto: oltre a tantissime preparazioni fresche, facili e veloci da provare o dalle quali trarre ispirazione per creare i propri piatti, Marina Ferrara ci offre accurate informazioni sui vari ingredienti – da dove trovarli alle loro proprietà – e molti utili consigli per variare il risultato o renderlo appetitoso anche per gli amici vegani, con l’aggiunta del formaggio perfetto.
In più trucchi per le preparazioni di base, dalla pasta senza uova al cous cous, e spunti di autoproduzione.
L’EcoFood è il cibo ideale per chi ama la buona cucina, ma anche la Natura e i suoi doni; per i consumatori critici che selezionano gli ingredienti nel rispetto di chi li produce e del territorio; per coloro che vogliono fare del proprio pasto un'esperienza sempre gustosa, ma di semplice preparazione; per tutti quelli che amano gli animali e intendono rispettarli. L'EcoFood è dunque un cibo che riscopre le connessioni fra le nostre scelte alimentari e l'impatto sull'ambiente in cui viviamo, e per questa ragione lo si può definire un «cibo in permacultura», che prevede un'interazione armoniosa e durevole tra l'uomo e il suo habitat e ci ricorda che il cibo non nasce nelle industrie ma dalla terra.
Dopo un inquadramento teorico sulle principali ragioni di una cucina all'insegna dell'EcoFood, l'autrice offre un ampio ricettario: per ciascuna stagione si propongono dieci primi e dieci secondi, tutti vegani, ma con alcuni suggerimenti utili ai vegetariani e perlopiù ispirati alla cucina tradizionale italiana (spesso napoletana), seppur con occasionali contaminazioni orientali. Vengono inoltre presentate alcune insalate «fuori dal coro», dei veg-dessert e alcune fondamentali e versatili preparazioni di base.
Indice
Il mio cibo consapevole: istruzioni per l'uso La mia cucina... in un fior di loto
Ambiente: impronta ecologica del cibo industriale
Animali: risvolto etico, sociale ed ecologico di carne e derivati
Diritti: impatto dell'attuale sistema alimentare sulle persone
Salute: la cura di sé attraverso il cibo
Microeconomie: sostenere il piccolo, locale e giusto
Esperienza: gusto, convivialità e culture
Ricapitoliamo: regole auree dell'EcoFood
Ricettario consapevole per le quattro stagioni
- Introduzione alle ricette
- Preparazioni di base
Primavera Primo
Primavera Secondi
Estate Primi
Estate Secondi
Autunno Primi
Autunno Secondi
Inverno Primi
Inverno Secondi
Dettagli Libro
Editore | L'Età dell'Acquario Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 224 - 14x21cm |
EAN13 | 9788871367910 |
Lo trovi in: | Dieta Vegana |
Posizione in classifica: | 6.063° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri ) |
Autore
Marina Ferrara si è laureata a Venezia in economia per l'ambiente e la cultura. Si occupa di consumo critico, vegetarianismo e stili di vita sostenibili. Coltiva un orto sinergico in città ed è impegnata nella diffusione delle pratiche di decrescita.
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