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Emozioni

Ricette vegan dall'antipasto al dessert

 
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Dai gustosi antipasti fino ai deliziosi dessert Emanuele Di Biase, Master Pastry Chef, ci svela la sua grande passione per l’arte dell’alta cucina.

Attraverso sorprendenti ricette, alla portata di tutti, l’autore ci rivela la consapevolezza di una scelta che ha rivoluzionato e impreziosito la sua vita: la scelta vegan.

Emozioni è un viaggio partito ventisette anni fa che racconta amore e continua ricerca di sapori e colori nuovi, racchiuso in 40 ricette vegan raccontate con magnifiche immagini.

Ogni ricetta è un capolavoro di profumi e bontà. Il profumo degli ingredienti che solo una natura generosa può donare. La bontà di un cuore che si emoziona per ogni creazione gustosa ed etica.

 

"Questo mio libro vuole anche essere di aiuto a tutti coloro che per scelta o per necessità si affacciano al mondo VEGAN, a tutti i colleghi professionisti del settore come spunto per approcciarsi a questo tipo di cucina. Spero sia utile per aprire nuovi grandi orizzonti di ricerca, passione ed etica.

Un inizio per nuovi, grandi e sorprendenti sviluppi. FINALMENTE si realizza un mio piccolo grande immenso sogno.

Un libro tutto mio.

Pieno di sogni, desideri e gioie, pensato per tutti coloro che come me amano la cucina, a cui lo dedico con enorme affetto.

Di cuore..."

Emanuele Di Biase

Emozioni - Pagine Interne

ALLEGATI

Estratto del libro "Emozioni"
(tasto destro salva con nome)

INDICE

PREFAZIONI
di Luca Mannori, Antonio Capuano e Carmela Moffa, Leonardo Ceschin, Rossano Vinciarelli, Filippo Novelli, Sauro Martella, della fotografa Nicolina La Ciura e della curatrice Renata Balducci

PREMESSA DELL’AUTORE

INTRODUZIONE

RICETTE CON FOTO

Antipasti

  • ARMONIA - Composta di verdure, frutta e germogli
  • AUTUNNO - Vellutata di zucca e cocco con fiamme di pane e olio profumato
  • COMPOSIZIONI - Ricottina multicolore con crema di rapa rossa e onda in carasau
  • FANTASIA - Fantasia di tofu marinato con verdure speziate e crema di piselli
  • INCONTRO - Cubetti di purea di patate su crema di fagioli cannellini e perle di sugo
  • MERAVIGLIA - Cofanetto di barbabietola rossa ripieno di battuto di rucola e specchio di senape
  • MONDO QUINOA - Mondo quinoa ripieno di sugo e piselli con salsa al formaggio e crudité di verdure
  • PECCATI - Polenta speziata con maionese, senape e ketchup autoprodotti
  • PROFUMO - Tartare di funghi con emulsione di salsa verde, riccioli di zucchina e soffiata di mais piccante
  • RICORDI - Pappa al pomodoro con sorbetto al basilico e cialda croccante

Primi

  • GLI GNOCCHI A MODO MIO - Gnocchi di patate al sugo, composta di funghi ed erbe aromatiche
  • IL TORTELLO DI MATTIA - Tortello di patate e zafferano con ragù di seitan 
  • LA LASAGNA - Lasagna con ciliegini
  • LA MINESTRINA DEL NONNO - Minestrina di verdure con pane tostato aromatizzato
  • LE CRESPELLE - Crespelle alla bietola con crema di funghi
  • MALTAGLIATI - Maltagliati integrali con crema di cavolo broccolo su vellutata di zucca e perle di acqua di riso nero
  • PASSIONE - Riso integrale con verdure al vapore, curry e crema di prezzemolo
  • TAGLIOLINI FANTASIA - Tagliolini integrali con verdure al vapore su pesto di rucola
  • TORTELLINI GLUTEN FREE - Tortelli ripieni di patate, affettato vegetale e verdure croccanti
  • UNA VOLTA - Raviolo spinaci e ricotta al guazzetto

Secondi

  • IL SOLE DI SICILIA - Arancino siciliano in salsa di formaggio
  • IL TEMPEH DELL’ISOLA - Tempeh con patate, olive, capperi e crema di spinaci
  • IL TOFU - Tofu in salsa di pomodoro fresco e verdure con crema di avocado
  • LA GRIGLIATA - Zucchina grigliata ripiena in salsa di spinaci, spuma di latte di mandorla e quenelle di patata viola
  • LA NUOVA PANZANELLA - Petali di pane ai cereali con verdure e crema di foglie di sedano
  • LA TEMPURA - Tempura di verdure fritte con salse 
  • MADRE TERRA - Seitan con funghi e patate
  • IL SANBURGER - Burger di semi
  • ORIGINI - Mais arrosto con verdure crude
  • QUARTO DI LUNA - Polenta in fantasia

Dessert

  • BOTANICA - Croccante di sesamo su anello di frolla, crema e frutta fresca
  • CILINDRO DEL MAGO - Bavarese al frutto della passione su salsa d’arancia e gelato al cocco con salsa di rosa e fragole
  • EMOZIONE - Semifreddo alla vaniglia su salsa di lamponi con croccante di cioccolato
  • DIVINA - Torta al carcadè su salsa di lamponi e gelo di menta 
  • IDA - Bavarese alla cannella su salsa di limone, gelo di melone e zenzero e frutto della passione
  • PAESAGGIO - Bavarese su letto di cioccolato fondente, gelo di lamponi e sfoglia croccante
  • SATURNO - Tortino glassato al cioccolato su delicata di albicocche e croccante
  • TERRA - Quenelle di crema al limoncello su crumble di frolla al cacao e gelèe di mela verde
  • TORTA DI ANNA - Torta di mele su salsa di cioccolato e gelato al cocco 
  • THE END - Gelato al pistacchio, salsa di pomodori e croccante

LA SCIENZA AGGIUNGE
Contributi di Michela De Petris, Vasco Merciadri, Lorenzo Ferrante, Marilù Mengoni e Sabina Bietolini

GLOSSARIO

MERCEOLOGIA A CURA DI VEGANOK ACADEMY

RINGRAZIAMENTI DELL’AUTORE 
PROFILO DELL’AUTORE

INDICE ALFABETICO DELLE RICETTE

APPROFONDIMENTI

La lasagna - Lasagna con ciliegini
(Ricetta per 4 persone)

Per la pasta
350 g di semola di grano duro 150 g di semola rimacinata 250 mi di acqua sale

  • Impastare tutti gli ingredienti e far riposare almeno un'ora.
  • Stendere la sfoglia molto sottile, tagliare la pasta alla grandezza della pirofila e sbollentarla in acqua salata, facendola poi raffreddare ben distesa su un telo.

Continua a leggere l'estratto del Libro "Emozioni". 

AUTORE

Emanuele Di Biase, nato a Prato, è Master Pastry Chef e 5 volte campione italiano. Appassionato di cucina e pasticceria fin da bambino, comincia a mettere le “mani in pasta” all’età di 8 anni. Ha frequentato la scuola professionale di pasticceria e cucina IAPAF di Firenze, dove si diploma dopo solo 1 anno invece che in 5. Nel 1990 entra a far parte dello staff di Luca Mannori, campione del mondo di pasticceria, dove rimane come primo pasticcere per molti anni. Si occupa della creazione di prodotti vegan per importanti aziende alimentari. Consulente pastry chef vegan per esercizi commerciali in Italia e all’estero, è direttore della scuola per professionisti “VEGANOK Academy” e docente presso la scuola di pasticceria e gelateria Atheneum Comprital, con sede in Italia, Polonia, Cina, Emirati Arabi. Socio onorario di Associazione Vegani Italiani Onlus e professionista accreditato VEGANOK, nel 2017 riceve il prestigioso riconoscimento “VEGANOK Pastry Chef Award 2017”. Attualmente vive e lavora in Italia dividendosi tra la Toscana e l’Umbria.

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