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Dalla nutrizione all'alimentazione

Monia Caramma

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Il nuovo libro di Monia Caramma, dopo i successi di "Cereali Antichi e Moderni" e "La Verità, vi Prego, sul Cibo". Il mondo dell'informazione alimentare si basa su un principio: l'alimento è una... continua

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Descrizione

Il nuovo libro di Monia Caramma, dopo i successi di "Cereali Antichi e Moderni" e "La Verità, vi Prego, sul Cibo".

Il mondo dell'informazione alimentare si basa su un principio: l'alimento è una somma di nutrienti, siano essi proteine, carboidrati, microelementi, vitamine, amminoacidi e così via. Sulla base di questi dati vengono prescritte diete, scritti articoli e libri di testo e si fonda anche l'insegnamento universitario.

Il sistema si appoggia ad analisi che non osservano il cibo nella sua interezza, ma solo nel dettaglio nutrizionale. È inevitabile che sia solo una parte della narrazione, della verità e della reale composizione di ciò che mangiamo.

Non possiamo più considerare un alimento come la mera somma di nutrienti, dobbiamo invece guardarlo come un prodotto della trasformazione dell'uomo, frutto della rivoluzione alimentare globale in atto ormai da tempo.

Già i semi dei vegetali sono trattati chimicamente; aggiungiamo tutte le sostanze utilizzate in campo, tra cui gli stimolatori ormonali per la crescita, le migliorie genetiche per creare piante più resistenti, i trattamenti di lavaggio o sterilizzanti per prolungare la vita del prodotto sullo scaffale.

Tutta questa chimica è parte integrante di ciò che mangiamo, entra nel torrente ematico, mima le funzioni degli ormoni e cambia la struttura del nostro Dna.

Questo libro vuol essere uno strumento di difesa per i consumatori e uno spunto di approfondimento per i professionisti dell'alimentazione. Una sorta di Bignami del “pensatore rivoluzionario”.

Indice

Prefazione di Anna Boiardi

Introduzione

Capitolo 1 - Come funziona questo libro

  • Alfabetizzazione alimentare
  • Quello che non sappiamo sul cibo

Capitolo 2 - Alimentazione e nutrizione

  • Nutrizione
  • Alimentazione
  • Erbicidi e pesticidi
  • Extra UE convenzionale
  • Extra UE biologico
  • Mangiare bio non è per tutti
  • Resistenza agli antibiotici
  • Funghi patogeni

Capitolo 3 - La trasformazione degli alimenti

  • Coadiuvanti di produzione
  • Additivi alimentari
  • Furosina
  • Acrilammide
  • Ammine eterocicliche
  • Effetto cocktail

Capitolo 4 - Come cambiano i nutrienti

  • Proteine
  • Vitamine
  • Sali minerali
  • Lipidi

Capitolo 5 - Antinutrienti

  • Lectine
  • Fitati
  • Ossalati
  • Acido cianidrico
  • Saponine
  • Considerazioni sul cibo
  • Poliammine
  • Istamina
  • Fruttosio

Capitolo 6 - Interferenti endocrini

  • Sostanze chimiche
  • Metalli pesanti
  • La prima forma di difesa è la nostra scelta d’acquisto

Capitolo 7 - Alimenti

  • Frutta
  • Dolci e dolcificanti
  • Verdura
  • Cereali
  • Legumi
  • Frutta secca e semi oleosi
  • Pesce
  • Tè e tisane

Capitolo 8 - Quindi cosa mangio?

Conclusione - La Rivoluzione alimentare

Dettagli Libro

Editore Mind Edizioni
Anno Pubblicazione 2024
Formato Libro - Pagine: 158 - 14x21cm
EAN13 9788869395048
Lo trovi in: Alimentazione e salute
Posizione in classifica: 714° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri )

Autore

Monia Caramma - Foto autore Monia Caramma è Sustainable Food Reseacher da oltre 20 anni. Ha iniziato a studiare i cereali antichi con e senza glutine nel 2000 e nel 2015 ha creato la tecnica di molitura per il mantenimento delle migliori caratteristiche nutrizionali del mais bianco e del sorgo. Nel 2017 ha formulato la tecnica di gelatinizzazione e trasformazione di questi cereali, ottenendo da ciascuno una pasta secca 100% con ottima tenuta di cottura senza l’uso di additivi, emulsionanti, leganti. Vice Presidente di Sorghum United, organizzazione internazionale dedicate allo sviluppo della coltivazione etica e... Continua a leggere la Biografia di Monia Caramma

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