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Fare il Formaggio in Casa

Dal latte alla caciotta in dieci semplici mosse

 

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Consigli, attrezzature, ricette, segreti: tutto quello che dovete sapere per allestire il vostro piccolo caseificio domestico.

Fare il formaggio in casa? Si può! Seguendo poche semplici regole e senza grandi investimenti. L’autrice, esperta di caseificazione domestica, ci svela i suoi segreti e ci accompagna passo passo: tutto quello che dovete sapere sui principi base (dall’acidificazione lattica alla lavorazione alla conservazione del formaggio) e tre ricette alla portata di tutti: un formaggio fresco, una cagliata tipo caprino o robiola, un formaggio da stagionare.

E poi dove procurarsi il latte (di vacca, di pecora, di capra), l’attrezzatura essenziale e le buone pratiche tradizionali, oltre a utili consigli per preparare ricotta e yogurt.

AUTORE

Roberta Ferraris, autrice e illustratrice, è anche coltivatrice diretta ed esperta del paesaggio naturale e agricolo italiano.

Dagli anni '90 è autrice, per vari editori, di guide turistiche, principalmente a piedi e in bici (Piemonte, Valli Occitane, Langhe, Monferrato, Valle d'Aosta, Sardegna), e di opere di cucina e manuali di sostenibilità ambientale. Da oltre una decina d'anni, con un misto di incoscienza e sacro entusiasmo, vive in una solitaria cascina di Lan-ga, dove ha convissuto e convive con animali di varia specie. Recentemente ha aggiunto al suo percorso formativo la qualifica di guida escursionistica ambientale, grazie alla quale conduce piccoli gruppi alla scoperta della bellezza del mondo, rigorosamente a piedi.

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Scritto da: - 11 novembre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Piccolo manuale per che vuole cimentarsi nella produzione del formaggio casalingo. Un pò troppo ridotto nei contenuti rispetto alle reali difficoltà che poi si incontrano nella pratica domestica. Adatto a chi ha già un pò di conoscenza acquisita in precedenza sull'argomento.

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