Giorni 00
Ore 10
Min. 09
Sec. 08
Leggi le recensioni su IlGiardinodeiLibri.it
Disponibilità per la spedizione:
immediata!
Quantità:
  Aggiungi al Carrello

Guadagna 26 punti Gratitudine!


Questo LIBRO è disponibile anche in versione ebook

Versione EBOOK

La versione digitale è subito disponibile per il download

Fondamenti di Nutrizione

Aspetti chimici, energetici e simbolici degli alimenti

 
-15%

Clicca per ingrandire

  • Prezzo € 12,75 invece di 15,00 sconto 15%
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 222
  • Formato: 17x24
  • Anno: 2007-2016

  • Sconto

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo (clicca sui bottoni qui sotto)

Questo libro nasce con l'obiettivo di offrire una visione globale, in cui chimica e fisiologia si completano con gli aspetti sottili, energetici e simbolici degli alimenti.

Dopo una prima parte rivolta allo studio anatomico e patologico del sistema digerente e all'approfondimento dei gruppi alimentari (proteine, carboidrati, grassi, vitamine, sali minerali), si passa all'analisi che ci offre la Dietetica cinese. Successivamente, nel capitolo sugli alimenti si associano informazioni sulla composizione chimica, le proprietà energetiche e gli aspetti simbolici che riguardano l'azione dei cibi sulla psiche.

Infine sono analizzati i regimi alimentari più conosciuti, con la consapevolezza che ogni persona ha bisogno di alimenti diversi a seconda della costituzione e delle necessità momentanee, in relazione all'attività lavorativa, agli obiettivi di vita, fino ai bisogni emozionali e spirituali senza dimenticare la stagione e il luogo in cui vive.

La cultura occidentale approfondisce soprattutto l’aspetto materiale del cibo, ne studia la composizione, le proprietà, le calorie, gli effetti su organi e sistemi. Vale la pena approfittare di questo patrimonio di conoscenze, sapendo però che è insufficiente. La visione parcellizzata, che scinde e analizza fino al più piccolo dettaglio, necessita di essere completata con una visione di insieme, un approccio olistico.

L’alimentazione è una scelta quotidiana. Ogni giorno compiamo l’atto di nutrirci e di nutrire i nostri familiari. Quindi, che lo vogliamo o meno, ci troviamo a prendere decisioni sulla salute e sullo stile di vita nostro e dei nostri cari, ma non solo: ogni volta che ci nutriamo condizioniamo la vita di tanti altri uomini, degli animali e dell’intero pianeta.

Preparare un pasto o uno spuntino, dunque, è un atto che richiede consapevolezza e conoscenza.

INDICE

Introduzione

1. L’APPARATO DIGERENTE: ANATOMIA E FISIOLOGIA

  • La bocca
  • La faringe e l’esofago
  • Lo stomaco
  • L’intestino
  • Il fegato e la cistifellea
  • Il pancreas
  • Il peritoneo
  • Il metabolismo

2. LE PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE

  • Patologie dell’esofago
  • Patologie dello stomaco
  • Patologie dell’intestino
  • Patologie del fegato
  • Patologie del pancreas

3. I GRUPPI ALIMENTARI

  • Le proteine o protidi
  • I carboidrati o glucidi
  • I grassi o lipidi
  • Le vitamine
  • I sali minerali

4. LA DIETETICA IN CHIAVE ENERGETICA

  • Il Ciclo dei Cinque Movimenti
  • Le Cinque Sostanze Preziose
  • I cibi in chiave energetica

5. GLI ALIMENTI

  • Cereali
  • Verdure
  • Ortaggi
  • Frutta
  • Carne
  • Pesce
  • Latte e derivati
  • Uova
  • Cibi fermentati
  • Oli
  • Semi
  • Eccitanti
  • Alghe
  • Spezie ed erbe aromatiche
  • Altre fonti proteiche vegetali

6. MANGIARE OGGI

  • Inquinamento alimentare
  • Veleni chimici
  • Metalli pesanti
  • I regimi dimagranti
  • Diete vegetariane

Conclusioni

Tabella: composizione chimica e valore energetico degli alimenti

Bibliografia

AUTORE

Catia Trevisani, medico-chirurgo, si laurea nel 1988 presso l’Università degli studi di Milano; contemporaneamente approfondisce e pratica la Medicina Olistica iniziando dalla Nutrizione, dalla Reflessologia e sviluppando successivamente le altre discipline della Naturopatia. Master in Fitoterapia presso l’Università di Siena. Master in Psichiatria Olistica. Corso di Agopuntura presso la Fondazione Matteo Ricci di Bologna. Ha fondato e dirige da dieci anni la Scuola di Naturopatia S.I.M.O. (Scuola Italiana di Medicina Olistica) in cui insegna il Metodo SIMO per l’integrazione delle singole discipline. Insegna Nutrizione, Reflessologia, Cromopuntura, Floriterapia e Naturopatia applicata. Pratica come medico naturopata e promuove la Medicina Olistica attraverso conferenze, corsi, dispense monotematiche ed articoli su riviste del settore.

Le vostre recensioni

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!

Scritto da: - 19 giugno 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Libro utilissimo agli operatori della salute, nutrizionisti, ma anche a tutte le persone che desiderano avere una conoscenza approfondita sulle proprietà biochimiche ed energetiche degli alimenti. Una prima parte sulla fisiologia dell'apparato digerente è seguita da una serie di patologie che possono interessare l'apparato digerente. Ben dettagliata la parte descrittiva di ogni singolo alimento in chiave energetica e negli impieghi clinici. Ottimo libro!!

Commenta questa recensione

Scritto da: - 16 marzo 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Autrice precisa e chiara che affronta l'argomento con grande preparazione. Forse a tratti un po' troppo scientifico per chi non mastica tanto la chimica. Molto utile, consigliato.

Commenta questa recensione

Scritto da: - 2 maggio 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Libro eccezionalmente completo. Gli argomenti sono trattati in maniera semplice da comprendere, ma, allo stesso tempo, l'autrice non ha tralasciato tutta la parte "scientifica"! Consigliato agli studenti delle scuole di naturopatia, dove l'argomento nutrizione non può mancare!!!

Commenta questa recensione

Scritto da: - 15 luglio 2014 Acquistato sul Giardino dei Libri

bel libro, completo sia dal punto di vista della medicina tradizionale che di quella orientale. unico neo il fatto di essere a volte troppo tecnico e non alla portata di tutti

Commenta questa recensione

Scritto da: - 23 novembre 2012 Acquistato sul Giardino dei Libri

Trovo che questo libro sia ricco di informazioni davvero utili per cambiare il nostro rapporto col cibo che non dovremmo più vedere solo come strumento per saziare il nostro appetito, ma come vero e proprio mezzo per vivere meglio ed essere più sani. Il libro di Catia Trevisani, ci mette in luce le caratteristiche principali di tantissimi alimenti, specificandone gli effetti benefici sul nostro organismo. Per me è stato illuminante e ha aperto le porte su un tema che forse davo per scontato... Adesso conosco qualche segreto in più e scelgo con più consapevolezza.

Commenta questa recensione

Scritto da: - 11 luglio 2012 Acquistato sul Giardino dei Libri

Veramente chiaro ed esauriente, bello da leggere sia per gli addetti al settore che per curiosità.

Commenta questa recensione

QUESTO LIBRO SI TROVA IN:
NOVITÀ DI QUESTA CATEGORIA

Torna su