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Fondamenti di Nutrizione

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Fondamenti di Nutrizione

Aspetti chimici, energetici e simbolici degli alimenti

Catia Trevisani

( 11 Recensioni Clienti )

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Questo libro nasce con l'obiettivo di offrire una visione globale, in cui chimica e fisiologia si completano con gli aspetti sottili, energetici e simbolici degli alimenti. Dopo una prima parte... continua

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Descrizione

Questo libro nasce con l'obiettivo di offrire una visione globale, in cui chimica e fisiologia si completano con gli aspetti sottili, energetici e simbolici degli alimenti.

Dopo una prima parte rivolta allo studio anatomico e patologico del sistema digerente e all'approfondimento dei gruppi alimentari (proteine, carboidrati, grassi, vitamine, sali minerali), si passa all'analisi che ci offre la Dietetica cinese. Successivamente, nel capitolo sugli alimenti si associano informazioni sulla composizione chimica, le proprietà energetiche e gli aspetti simbolici che riguardano l'azione dei cibi sulla psiche.

Infine sono analizzati i regimi alimentari più conosciuti, con la consapevolezza che ogni persona ha bisogno di alimenti diversi a seconda della costituzione e delle necessità momentanee, in relazione all'attività lavorativa, agli obiettivi di vita, fino ai bisogni emozionali e spirituali senza dimenticare la stagione e il luogo in cui vive.

La cultura occidentale approfondisce soprattutto l’aspetto materiale del cibo, ne studia la composizione, le proprietà, le calorie, gli effetti su organi e sistemi. Vale la pena approfittare di questo patrimonio di conoscenze, sapendo però che è insufficiente. La visione parcellizzata, che scinde e analizza fino al più piccolo dettaglio, necessita di essere completata con una visione di insieme, un approccio olistico.

L’alimentazione è una scelta quotidiana. Ogni giorno compiamo l’atto di nutrirci e di nutrire i nostri familiari. Quindi, che lo vogliamo o meno, ci troviamo a prendere decisioni sulla salute e sullo stile di vita nostro e dei nostri cari, ma non solo: ogni volta che ci nutriamo condizioniamo la vita di tanti altri uomini, degli animali e dell’intero pianeta.

Preparare un pasto o uno spuntino, dunque, è un atto che richiede consapevolezza e conoscenza.

Indice

Introduzione

1. L’APPARATO DIGERENTE: ANATOMIA E FISIOLOGIA

  • La bocca
  • La faringe e l’esofago
  • Lo stomaco
  • L’intestino
  • Il fegato e la cistifellea
  • Il pancreas
  • Il peritoneo
  • Il metabolismo

2. LE PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE

  • Patologie dell’esofago
  • Patologie dello stomaco
  • Patologie dell’intestino
  • Patologie del fegato
  • Patologie del pancreas

3. I GRUPPI ALIMENTARI

  • Le proteine o protidi
  • I carboidrati o glucidi
  • I grassi o lipidi
  • Le vitamine
  • I sali minerali

4. LA DIETETICA IN CHIAVE ENERGETICA

  • Il Ciclo dei Cinque Movimenti
  • Le Cinque Sostanze Preziose
  • I cibi in chiave energetica

5. GLI ALIMENTI

  • Cereali
  • Verdure
  • Ortaggi
  • Frutta
  • Carne
  • Pesce
  • Latte e derivati
  • Uova
  • Cibi fermentati
  • Oli
  • Semi
  • Eccitanti
  • Alghe
  • Spezie ed erbe aromatiche
  • Altre fonti proteiche vegetali

6. MANGIARE OGGI

  • Inquinamento alimentare
  • Veleni chimici
  • Metalli pesanti
  • I regimi dimagranti
  • Diete vegetariane

Conclusioni

Tabella: composizione chimica e valore energetico degli alimenti

Bibliografia

Dettagli Libro

Editore Enea Edizioni
Anno Pubblicazione 2007-2016
Formato Libro - Pagine: 222 - 17x24cm
EAN13 9788895572000
Lo trovi in: Alimentazione e salute
Posizione in classifica: 4.067° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri )

Autore

Catia Trevisani - Foto autore Catia Trevisani, medico-chirurgo, si laurea nel 1988 presso l’Università degli studi di Milano; contemporaneamente approfondisce e pratica la Medicina Olistica iniziando dalla Nutrizione, dalla Reflessologia e sviluppando successivamente le altre discipline della Naturopatia. Master in Fitoterapia presso l’Università di Siena. Master in Psichiatria Olistica. Corso di Agopuntura presso la Fondazione Matteo Ricci di Bologna. Ha fondato e dirige da dieci anni la Scuola di Naturopatia S.I.M.O. (Scuola Italiana di Medicina Olistica) in cui insegna il Metodo SIMO per l’integrazione delle... Continua a leggere la Biografia di Catia Trevisani

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Recensioni Clienti

4,45 su 5,00 su un totale di 11 recensioni

  • 5 Stelle

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  • 4 Stelle

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  • 3 Stelle

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maria grazia

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Voto:

È un libro ricco di spunti e riflessioni, non solo su singoli alimenti ma si comprende tutto anche a livello energetico..... Con una visione globale.... È un libro da avere nella propria libreria da consultare. Consihlio

Marika

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Voto:

Libro molto bello! Non so mi aspettavo un po' di più, sulla visione del cibo al livello naturopatico, sulla simbologia ecc

Katia

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Voto:

Argomento non semplice ma questo testo mi ha aiutato tanto. Ti aiuta a conoscere prima l'aspetto chimico patologico e poi gli aspetti energetici. È scritto in maniera semplice, adatto anche a persone che come me hanno fatto studi diversi

Gabriella

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Voto:

Testo importante e anche impegnativo, va molto bene per chi frequenta Scuole di Naturopatia, per chi vuole approfondire i temi di Scienza dell'alimentazione, per gli studiosi in generale.

Stefania

  Acquisto verificato

Voto:

L’ho acquistato come supporto per fare una presentazione ad un corso, Ben fatto e di aiuto, gli argomenti sono trattati abbastanza bene

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