Giorni 00
Ore 10
Min. 09
Sec. 08
Leggi le recensioni su IlGiardinodeiLibri.it
Disponibilità per la spedizione:
immediata!
Quantità:
  Aggiungi al Carrello

Guadagna 34 punti Gratitudine!


La Forchetta dei 5 Sapori

Amaro, aspro, dolce, salato e umami - Ricette vegan, naturali e senza glutine

 
-15%

Clicca per ingrandire

  • Prezzo € 16,92 invece di 19,90 sconto 15%
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 239
  • Formato: 21x26,5
  • Foto a colori
  • Anno: 2016

  • Sconto

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo (clicca sui bottoni qui sotto)

Un viaggio imperdibile alla scoperta dei gusti e dei sapori vegan.

Il primo libro di cucina che ti spiega come gustare veramente il cibo: un percorso di scoperta per conoscere i sapori, per imparare a riconoscerli mangiando e per valorizzarli in cucina attraverso la creazione di specifici menu.

Il modo in cui percepiamo l’universo sensoriale ha affascinato l’umanità fin dalle epoche più remote. Per decenni, scienziati e studiosi di ogni cultura hanno cercato di rispondere alla domanda: «Che cos’è il gusto?». La percezione del gusto è un processo complesso, che coinvolge tutta la superficie della lingua e che è stata suddivisa in 4 aree in continua interazione reciproca così da far emergere un quinto sapore: dolce, salato, aspro, amaro e l’ultimo a venire scoperto l’umami (che in giapponese significa «saporito»).

L’umami è il sapore degli unici due amminoacidi che riusciamo a percepire: aspartato e glutammato.

La Forchetta dei 5 Sapori

Il sapore degli alimenti è generato dalle sensazioni percepite dai recettori sensoriali della lingua ed è fondamentale anche per la comprensione della psicologia dell’alimentazione. Dalla loro interazione, un cibo risulta più o meno delicato, più o meno intenso, e quindi può essere più o meno apprezzato.

Mangiare è un’esperienza che coinvolge non soltanto le nostre papille gustative, ma anche il nostro cervello e il nostro cuore.

La Forchetta dei 5 Sapori

I sapori e i profumi sono un veicolo decisivo per il gusto e l’olfatto. Si parte dall’analisi del concetto di gusto e del signifi cato dei 4 sapori più noti, più il «quinto sapore», descritto più recentemente in Giappone, l’umami, per proporre un originale ricettario vegan:

  • Un approfondimento sugli ingredienti utilizzati nelle ricette (cenni storici e letterari, provenienza, abbinamenti...) con una tabella riassuntiva per sapore.
  • Oltre 150 ricette vegan e 100% vegetali, suddivise a seconda del sapore dominante, con una «recensione degustativa» che ne evoca anche i profumi.
  • 5 proposte di menu suddivisi per sapore, appetitosi e facili da preparare.

La Forchetta dei 5 Sapori

«Gli altri sensi si possono godere in tutta la loro bellezza anche quando si è soli; il gusto, invece, è in gran parte un senso sociale: possiamo restare silenziosi davanti a un dipinto o all'ascolto di un brano musicale, ma non davanti al sapore delizioso di un piatto».
Diane Ackerman, Storia naturale dei sensi.

INDICE

  • Una cucina tutta da assaporare
  • Prima di mettrvi ai fornelli
  • Le mie ricette di base
  • Amaro
  • Aspro/agro
  • Dolce
  • Salato
  • Umami
  • Mix di sapori

Indice delle ricette

AUTORE

Felicia Sguazzi (Cremona) è una cuoca vegana e una foodblogger molto seguita che nel proprio lavoro di ricerca culinaria si è dedicata a una cucina naturale, di stagione e a km0.

Le vostre recensioni

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!

Scritto da: - 4 marzo 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Che dire... un capolavoro! Non esprimibile a parole. Non adatto per chi si approccia alla cucina o per chi non ama particolarmente cucinare, in quanto ricette in parte elaborate (ripeto, solo per chi non è abituato alla cucina) e con prodotti non proprio "quotidiani". Da cucina gourmet, geniale e unico nel suo genere. Complimenti all'autrice!

Commenta questa recensione

QUESTO LIBRO SI TROVA IN:
NOVITÀ DI QUESTA CATEGORIA

Torna su