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Formaggi e Latticini Fai da Te

Yogurt, ricotta, burro, caprino, feta, caciotta, gorgonzola e altri ancora: le tante produzioni del casaro casalingo

 

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Questo libro non vuole essere un manuale di tecnologia casearia, ma uno strumento per tutti, con informazioni, suggerimenti e ricette da cui partire per cominciare a fare in casa i propri formaggi in maniera semplice, ma allo stesso tempo creativa.

Lo spazio maggiore è riservato ai formaggi freschi e freschissimi, e alle ricette brevi, che non necessitano di stagionature o operazioni complicate.

Le ricette seguono un ordine crescente di difficoltà per latticini e formaggi. Le ricette delle pietanze a base di latte e derivati sono invece divise invece per tipologia: antipasti, salse, condimenti; piatti principali; dolci e dessert.

Fare formaggi e latticini in casa è veramente alla portata di tutti: l’investimento richiesto è solo quello del latte, del caglio (dove necessario), del sale ed eventualmente di pochi altri ingredienti; basta un’attrezzatura minima, spesso è sufficiente quella già presente in una cucina.

INDICE

Introduzione La soddisfazione di fare da sé

  • Capitolo 1 Alle origini del latte e delle sue trasformazioni
  • Capitolo 2 Il latte
  • Capitolo 3 I latticini
  • Capitolo 4 I formaggi
  • Capitolo 5 I residui della lavorazione: siero e latticello
  • Capitolo 6 Al lavoro
  • Capitolo 7 Ricette di latticini e formaggi
  • Capitolo 8 Ricette a base di latticini e formaggi

Indice delle ricette

AUTORE

Chiara Frascari, laureata in Lettere Moderne, dopo un master in Storia e Cultura dell’alimentazione, ha deciso di dedicarsi al cibo in tutte le sue forme. Lo studia, lo legge, lo cucina, lo autoproduce e lo scrive in ricette e articoli. Vive a Bologna e collabora con la rivista Cucina Naturale con la rubrica “Questo l’ho fatto io”.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 3 maggio 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

un bel ricettario utile a chi come me si diletta in cucina a sperimentare sempre nuove cose

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