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I Frutti Dimenticati

Conoscere e cucinare prodotti antichi, insoliti e curiosi

 
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  • Prezzo € 12,67 invece di 14,90 sconto 15%
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 200
  • Formato: 15x20
  • Illustrato in bianco e nero e foto a colori
  • Anno: 2017

  • Sconto

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Questo libro presenta una selezione di frutti antichi e spesso dimenticati che, fortunatamente, non sono introvabili: sono in vendita nei mercatini a km 0, possono essere acquistati direttamente sul luogo di produzione; in alcuni casi crescono spontaneamente in orti e giardini.

Più di 70 ricette con frutti "minori' che meritano di trovare posto sulla nostra tavola per la ricchezza di sapori che sono in grado di donare. Giuggiola, arancia staccia, mirabolano, sorba o sorbola, corbezzola, pera mandorlina, biricoccola...

Per ogni frutto il libro fornisce indicazioni sul territorio di origine, sulla storia, sulle caratteristiche, sulle proprietà nutrizionali e sugli usi in cucina; molte ricette permetteranno di provare subito questi ingredienti: liquore al biancospino, budino di carruba, torta di corniole, ciliegie bianche fritte, carbonara con i fichi secchi, riso persiano, anatra in terracotta con melagrana, tartare di ricciola con nespole...

AUTORE

Morello Pecchioli è un giornalista professionista e cronista appassionato di storia.

Fa il pendolare tra il presente e il passato 7 cercando di capire l’oggi frugando nelle cose di ieri. Goloso e curioso, ha iniziato a confessare i suoi peccati di gola sulle pagine del quotidiano “L’Arena” di Verona, di cui è stato caposervizio.

Per conciliare il gusto della tavola col fascino della storia, si è autolaureato in archeogastronomia, attuando campagne di scavo nella propria biblioteca (una dozzina di scaffali di libri su memorie, sapori e valori della tavola), in altre collezioni e nei più svariati siti culturali del buon mangiare e del bere bene all’italiana.

Ha scritto libri, prefazioni e saggi di argomento storico ed enogastronomico. Ha collaborato, con la direzione di Edoardo Raspelli, alla Guida l’Espresso e con la guida Audi. Attualmente collabora con le riviste dell’AIV “Vitae”, “Sommelier Veneto” e con la guida “Magnar Ben in Alpe Adria”. Dirige il blog Goloso&Curioso. Ha vinto i premi “Cilento”, “Giornalista del Durello”, “Garda Hills”; nel 2007 ha ricevuto un premio dall’Associazione Città del Vino «per aver raccontato con passione e competenza le eccellenze italiane»; nel 2016 si è aggiudicato il “Premio Ischia” per la narrazione enogastronomica.

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