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Descrizione
"Gente che Essicca": dalla fantasia e dalla collaborazione di migliaia di membri dell'omonima community Facebook nasce questo libro di ricette e tecniche per sfruttare al massimo e nel migliore dei modi il metodo dell'essiccazione degli alimenti.
Il libro contiene tante bellissime foto a colori e ben 75 ricette per imparare a:
- creare e conservare;
- evitare sprechi e risparmiare;
- mangiare sano.
Un mondo di gusti e colori tutto da scoprire. Basta un essiccatore e il gioco è fatto!
Se già possiedi un essiccatore, il libro ti spiega come sfruttarlo al massimo e nel migliore dei modi; se invece ancora non hai un essiccatore scopri nel libro come funziona e perché può rivelarsi tanto utile in cucina.
Questo libro nasce dal desiderio e dalla visione di un’azienda veneta, Tauro Essiccatori, che ha voluto riorganizzare e mettere a disposizione le proprie conoscenze e competenze trentennali in materia di essiccazione domestica.
Il progetto non avrebbe mai visto la luce senza la collaborazione costante ed entusiasta degli oltre 7000 membri della community Facebook aziendale, “Gente che Essicca", a cui si deve la gran parte delle ricette contenute in questo libro.
Ecco perché “Gente che Essicca” è un libro corale, in cui ogni ricetta, ogni domanda, ogni risposta nasce dalla sinergia di migliaia di persone che lavorano in rete per condividere una passione comune.
Per replicare a casa tua le ricette proposte nel libro puoi usare il prodotto Biosec di Tauro Essiccatori (trovi tutti i riferimenti nel libro), ma anche apparecchi a marchio diverso. Che aspetti a sperimentare?
Indice
CAPITOLO 1 - C’ERA UNA VOLTA
- Un mondo da scoprire, insieme
- ABC dell’essiccazione: Quanto ci vuole?
- Alle origini di una tradizione
- La conservazione degli alimenti
- L’essiccazione naturale
- L’essiccazione domestica: ragioni e vantaggi di una scelta
Le pillole dello scienziato: Tarme, insetti e ospiti indesiderati
- Ti faccio secco: cosa infilare nell'essiccatore
- I prodotti industriali: il trucco c'è e si vede
- Come conservare i prodotti essiccati
- Ossidazione e imbrunimento
Le pillole dello scienziato: L'Ossidazione
- Eliminare l’acqua
- E adesso come ti mangio?
CAPITOLO 2 - UN ESSICCATORE IN CASA
- Affinare la tecnica: dal frutto al vasetto
- Buccia sì, buccia no
- Secco e concentrato: occhio alla quantità
- Flussi verticali e unidirezionali
Curiosità e approfondimenti: Made in Italy o made in... chissà
- Chips buone e sane: l'effetto crock
Le pillole dello scienziato: Umidità, condensa, croccantezza
- Essiccatori a tutta tecnologia
- L’attenzione ai consumi: ecologia e portafogli
- Come ti spengo l’essiccatore (senza danni)
Le pillole dello scienziato: Patate e solanina: facciamo un po' d’ordine
- Minacce per la conservazione
Le pillole dello scienziato: Botulino: come scongiurare il rischio
Curiosità e approfondimenti: Quando è secco del tutto?
TECNICHE - LE VOSTRE RICETTE
Polveri
Cosa sono e come realizzarle
- Fumetto di pesce
- Polvere di asparagi
- Farina di bucce di cipolla
- Coloranti naturali in polvere
- Salmone con polvere di finocchio
- Dado di verdure
- Dado di carne
Insaporitori
Cosa sono e come realizzarli
- Preparato per soffritto
- Cristalli di sale e zucchero
- Polvere di stevia
- Sale grosso al vino rosso
- Calendula essiccata
Fatti a fette
Cosa sono e come realizzarli
- Pizzette di pomodoro
- Chips di frutta
- Le cioccomele
- I cachi
Reidratati
Cosa sono e come realizzarli
- Marmellata express
- Preparato per purè
- Pomodori sottolio classici ed espressi
- Zucchine sottolio
Funghi
Cosa sono e come realizzarli
- Salsa di funghi al marsala
- Sugo di funghi alla menta
Puree e sfoglie
Cosa sono e come realizzarle
- U’strattu (il concentrato di pomodoro)
- Fagottini di sfoglia di cachi con mandorle e carrube
- Impasto per pizza raw
- Strudel di mele crudista
- Cannoli crudisti
- Pane ai semi misti
- Cheesecake con cuore di sfoglia di cachi essiccati
Snack e barrette essiccati
Cosa sono e come realizzarli
- Tartellette con yogurt greco e ribes rosso
- Barrette energetiche noci e miele
- Barrette di sesamo e cachi
- Gallette con farina di foglie e gambi di carciofo
- Barrette energetiche deliziose
- Fette biscottate senza latticini, fecola e glutine
- La granola superfood
- Gallette essiccate di amaranto
- Taralli crudisti
Piatti pronti essiccati
Cosa sono e come realizzarli
- Minestra di lenticchie
- Orecchiette con gambi di rapa essiccati
- Preparato per minestrone
- Risotto con fagioli essiccato
- Polpette veg al pomodoro
- Polpette raw alla carota e chips di mela
- Baby food da viaggio
- Freezer bag cooking
La pasta
Cos’è e come realizzarla
- Pizzoccheri valtellinesi
- Gnocchi al basilico e ravioloni agli spinaci
- Pasta semintegrale senza uova
- Pappardelle di segale senza uova
Pet food
Cos'è e come realizzarlo
- Snack per gatti
- Snack per cani
Secco e smart
Cose e come realizzarlo
- Tuorlo d'uovo essiccato
- Meringhe di acquafaba
- Ceci essiccati
- Beef Jerky
- Zenzero secco zuccherato
- Confettura di melone (metodo Morandin)
- Cioccolatini di frutta
- Tisana di bucce
- Fiori di zucca essiccati
- Formaggi veg fermentati
- Violette candite
Lo chef Paolo
Chi è e cosa fa
- Caffè solubile
- Latte condensato
- Zucchero d'uva
- Latte in polvere
- Yogurt fermentato
- Patatine (non) fritte
- Riso precotto e risotto porcini e pomodoro
- Vaniglia essiccata
- Bucce di arancia candite
- Sale da affioramento
- Cannoli di dattero con ripieno di zabaione
- Millefoglie di pane carasau
APPUNTI E RICETTE
Ringraziamenti
Credits
Referenze fotografiche
Dettagli Libro
Editore | GCE |
Anno Pubblicazione | 2018 |
Formato | Libro - Pagine: 240 - 15x21cm |
EAN13 | 9788894397406 |
Lo trovi in: | Ricette per la Salute |
Autore
Tauro Essiccatori Community - L'azienda che ha creato la community Facebook "Gente che Essicca" è la stessa che da 30 anni immagina, progetta e crea gli essiccatori utilizzati anche per la realizzazione di questo libro. Nata come piccolo esperimento familiare nella campagna tra Padova e Vicenza, da sempre coltiva una passione sana e genuina per il contatto e lo scambio sinergico con i propri clienti. Questo, insieme a una spiccata attenzione per la comunicazione e la condivisione gratuita del proprio know how, ne ha fatto con gli anni il punto di riferimento italiano per l'essiccazione.
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