-50%
Gli Additivi Alimentari

  Clicca per ingrandire

Gli Additivi Alimentari

Conservanti, edulcoranti, coloranti, addensanti e aromatizzanti... che effetti hanno sulla nostra salute?

Marina Mariani , Stefania Testa

( 10 Recensioni Clienti )

  • Prezzo: € 6,45 invece di € 12,90 sconto 50%

    o 3 rate da € 2,15 senza interessi. Scalapay

  • Disponibilità Immediata (consegna in 24/48 ore)

  • Nuova Edizione Aggiornata
  •   Vai ai Contenuti Gratuiti
 Disponibile anche in versione Ebook

I problemi di sicurezza alimentare sono ormai all'ordine del giorno. Pasta alle micotossine, latte all'inchiostro, polli e maiali alla diossina sono protagonisti di molti scandali. Ma c'è... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Potrebbero interessarti anche:

-50%
Latte? No, Grazie

€ 2,95 € 5,90

-5%
Alimentazione Yoga

€ 19,00 € 20,00

-20%
Cura delle Malattie con Ortaggi, Frutta e Cereali

€ 14,40 € 18,00

-5%
La Dieta Metabolica

€ 11,30 € 11,90

-20%
Come Raggiungere la Zona

€ 8,72 € 10,90

-5%
Il Rapporto Mente-Cibo

€ 19,00 € 20,00

-5%
Cibo per la Mente

€ 15,67 € 16,50

-5%
Alimentazione in Menopausa

€ 13,30 € 14,00

-20%
La Bibbia delle Calorie

€ 15,60 € 19,50

-5%
Le Calorie

€ 6,65 € 7,00

-5%
Le Vitamine

€ 7,12 € 7,50

-5%
Intolleranze Alimentari ?

€ 9,50 € 10,00

-5%
Cibo per l'Anima

€ 14,15 € 14,90

-20%
Colesterolo e Trigliceridi

€ 7,92 € 9,90

-5%
Prevenire il Colesterolo

€ 8,45 € 8,90

Descrizione

I problemi di sicurezza alimentare sono ormai all'ordine del giorno. Pasta alle micotossine, latte all'inchiostro, polli e maiali alla diossina sono protagonisti di molti scandali. Ma c'è qualcos'altro, di altrettanto pericoloso per il nostro benessere, di cui non si è ancora parlato abbastanza: gli additivi alimentari.

Sostanze come conservanti, coloranti, edulcoranti, addensanti, stabilizzanti e aromatizzanti vengono abitualmente utilizzate dall'industria alimentare durante la preparazione del cibo. Ma conosciamo davvero i loro effetti sulla nostra salute?

In questa NUOVA EDIZIONE AGGIORNATA le autrici ci offrono una panoramica completa, approfondita ed ampliata dal punto di vista scientifico per tutti coloro che ogni giorno hanno la responsabilità di scegliere cosa portare a tavola.

Grazie a tabelle riassuntive facili e veloci da consultare, queste pagine ci insegnano finalmente a distinguere i “buoni” dai “cattivi”, i naturali dai sintetici, i dannosi dagli innocui, affrontando anche l’analisi dei cibi che contengono enzimi geneticamente modificati, solfiti, acrilamide, diossina, pesticidi, ecc.

Il libro descrive anche tutte quelle sostanze non dichiarate dai produttori che il consumatore può ritrovare nei prodotti e che insidiano la salute: acrilamide, residui di antiparassitari, derivati da trattamenti industriali ma anche dall’ambiente e dalle tecniche di coltivazione e di allevamento.

Allegati

Indice

Introduzione

  • Cosa sono gli additivi
  • Come usare questo libro

Capitolo 1 - Facciamo conoscenza

  • Come si presentano
  • Come vengono ottenuti
  • Cosa dice la legge

Capitolo 2 - Coloranti

  • Giallo
  • Arancio
  • Rosso
  • Blu
  • Verde
  • Bruno
  • Nero
  • Sfumature diverse

Capitolo 3 - Additivi conservanti

  • Una famiglia discutibile

Capitolo 4 - Sostanze con effetto conservante secondario

Capitolo 5 - Antiossidanti e stabilizzanti

  • Sinergisti degli antiossidanti e regolatori di acidità
  • I composti del fosforo

Capitolo 6 - Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti

  • Esteri del sorbitano

Capitolo 7 - Aromatizzanti ed esaltatori del gusto

  • Sostanze aromatizzanti
  • Preparazioni aromatiche
  • Esaltatori del gusto

Capitolo 8 - Edulcoranti

  • Un nuovo sapore dolce che fa anche bene: la stevia

Capitolo 9 - Nanoparticelle e nanotecnologie: che impatto avranno sulla nostra vita?

Capitolo 10 - Gli imballaggi

  • Film plastici flessibili
  • Il problema PVC
  • Imballaggi rigidi
  • Liquidi in bottiglia
  • E la carta?

Capitolo 11 - Confezionamento in atmosfera protettiva

Capitolo 12 - Gli intrusi nel piatto: perché scegliere bio?

  • Agricoltura convenzionale
  • Agricoltura biologica
  • Agricoltura biodinamica
  • Allora che differenza c’è?
  • Costa di più?
  • Nella giungla dei cosmetici biologici

Capitolo 13 - Trattamenti estetici e sverdimento della frutta

  • Sverdimento e stimolo alla maturazione

Capitolo 14 - Peggio di Attila: ecco a voi gli interferenti o distruttori endocrini

Capitolo 15 - OGM: un nome, una fregatura

Capitolo 16 - Enzimi naturali e prodotti da microrganismi geneticamente modificati

Appendice 1 - La diossina è un legame che dura per sempre

  • Due parole sull’agente orange
  • I danni successivi della diossina
  • Il caso di Brescia
  • Cos’è la diossina? Perché è così pericolosa e come mai se ne parla da trent’anni?
  • Quali sono gli effetti dell’esposizione alla diossina?
  • E quanto dura accumulata nel grasso corporeo e nei tessuti?

Appendice 2 - Il “caso” acrilammide

Appendice 3 - Quanti solfiti ingeriamo?

Appendice 4 - Il punto su...

  • ...Pesticidi
  • ...Farmaci
  • ...Cocktail di additivi
  • ...Melammina
  • ...Novel Food: i nuovi alimenti

Per concludere...

Note biografiche

Dettagli Libro

Editore Macro Edizioni
Anno Pubblicazione 2016
Formato Libro - Pagine: 200 - 13,5x20,5cm
EAN13 9788862298537
Lo trovi in: Alimentazione e salute
Posizione in classifica: 132° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 remainders )

Approfondimenti

Facciamo conoscenza:

"La normativa comunitaria, in materia di additivi, periodicamente riformula le categorie di sostanze la cui aggiunta è permessa negli alimenti, negli additivi alimentari e negli enzimi. I comitati scientifici dell’EFSA (Agenzia europea per la sicurezza alimentare, ossia l’ente consultivo europeo a cui viene chiesto un parere prima di dare l’autorizzazione alla commercializzazione) rivedono le cosiddette liste positive sulla base di nuove prove e sperimentazioni. Fattuale normativa, alla quale i produttori si devono attenere, prevede ventisei categorie che riportiamo con le relative indicazioni funzionali."

Marina Mariani

Continua a leggere l'estratto del libro "Gli Additivi Alimentari".

Autori

Marina Mariani - Foto autore

Marina Mariani è laureata in scienze agrarie e da moltissimi anni si occupa di sicurezza alimentare. Ha collaborato con numerose industrie alimentari e tour operators, per i quali ha impostato e gestito il controllo di qualità e il sistema di autocontrollo aziendale. E' autrice di testi tecnico-scientifici e divulgativi sugli alimenti e tiene corsi di formazione.

Stefania Testa - Foto autore

Stefania Testa è laureata in Scienze Agrarie a Piacenza. Si occupa da molti anni di formazione nel campo dell'igiene alimentare e ambientale. Collabora con Enti Pubblici, Agenzie di Comunicazione e Associazioni no-profit per lo sviluppo di progetti e la realizzazione di eventi di sensibilizzazione verso le tematiche di salvaguardia del patrimonio ambientale e di sviluppo sostenibile.

Dello stesso autore:

Recensioni Clienti

4,70 su 5,00 su un totale di 10 recensioni

  • 5 Stelle

    80%
    80%
  • 4 Stelle

    10%
    10%
  • 3 Stelle

    10%
    10%
  • 2 Stelle

    0%
    0%
  • 1 Stelle

    0%
    0%

Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!

Scrivi una recensione!

Erika

  Acquisto verificato

Voto:

Indipendentemente dall'anno di pubblicazione trovo che avere in casa un libro del genere possa essere sempre utile soprattutto per chi si abitua a leggere le etichette dei prodotti prima di acquistarli o magari anche dopo per verificare se contengono qualcosa che sarebbe meglio evitare e quindi non riacquistare! All'interno del libro c'è anche una comoda tabella degli additivi di facile lettura

simone

  Acquisto verificato

Voto:

Ottimo compendio per "digerire" meglio tutto ciò che a noi è quasi sconosciuto, in materia di etichettatura e nomenclatura (per ciò che riguarda i cibi). Anche se l'edizione è di qualche anno fa, serve sempre per farsi una base.

Paola

  Acquisto verificato

Voto:

l'alimentazione è fondamentale per il benessere psico-fisico di una persona ed è meglio informarsi bene su cosa si mangia questo libro risulta in questo modo utile.

Marina

  Acquisto verificato

Voto:

Da tenere a portata di mano quando si fa la spesa, chiaro ed esaustivo, un supporto davvero prezioso per chi vuole capire cosa mette in tavola. e si sa, la salute inizia proprio a tavola..

Patrick

  Acquisto verificato

Voto:

Un manuale da avere sotto mano. Interessante. non si tratta di un libro che si legge dall'inizio a alla fine.

Caricamento in Corso...