Giorni 00
Ore 10
Min. 09
Sec. 08
Leggi le recensioni su IlGiardinodeiLibri.it
Disponibilità per la spedizione:
immediata!
Quantità:
  Aggiungi al Carrello

Guadagna 22 punti Gratitudine!


Questo LIBRO è disponibile anche in versione ebook

Versione EBOOK

La versione digitale è subito disponibile per il download

Gli Additivi Alimentari

Conservanti, edulcoranti, coloranti, addensanti e aromatizzanti... che effetti hanno sulla nostra salute?

 
-15%

Clicca per ingrandire

  • Prezzo € 10,97 invece di 12,90 sconto 15%
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 195
  • Formato: 13,5x20,5
  • Nuova Edizione Aggiornata
  • Anno: 2016
  •   Vai ai Contenuti Gratuiti

  • Sconto
  • Scegli tra le versioni disponibili:

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo (clicca sui bottoni qui sotto)

I problemi di sicurezza alimentare sono ormai all'ordine del giorno. Pasta alle micotossine, latte all'inchiostro, polli e maiali alla diossina sono protagonisti di molti scandali. Ma c'è qualcos'altro, di altrettanto pericoloso per il nostro benessere, di cui non si è ancora parlato abbastanza: gli additivi alimentari.

Sostanze come conservanti, coloranti, edulcoranti, addensanti, stabilizzanti e aromatizzanti vengono abitualmente utilizzate dall'industria alimentare durante la preparazione del cibo. Ma conosciamo davvero i loro effetti sulla nostra salute?

In questa NUOVA EDIZIONE AGGIORNATA le autrici ci offrono una panoramica completa, approfondita ed ampliata dal punto di vista scientifico per tutti coloro che ogni giorno hanno la responsabilità di scegliere cosa portare a tavola.

Grazie a tabelle riassuntive facili e veloci da consultare, queste pagine ci insegnano finalmente a distinguere i “buoni” dai “cattivi”, i naturali dai sintetici, i dannosi dagli innocui, affrontando anche l’analisi dei cibi che contengono enzimi geneticamente modificati, solfiti, acrilamide, diossina, pesticidi, ecc.

Il libro descrive anche tutte quelle sostanze non dichiarate dai produttori che il consumatore può ritrovare nei prodotti e che insidiano la salute: acrilamide, residui di antiparassitari, derivati da trattamenti industriali ma anche dall’ambiente e dalle tecniche di coltivazione e di allevamento.

ALLEGATI

Estratto del libro "Gli Additivi Alimentari"
(tasto destro salva con nome)

INDICE

Introduzione

  • Cosa sono gli additivi
  • Come usare questo libro

Capitolo 1 - Facciamo conoscenza

  • Come si presentano
  • Come vengono ottenuti
  • Cosa dice la legge

Capitolo 2 - Coloranti

  • Giallo
  • Arancio
  • Rosso
  • Blu
  • Verde
  • Bruno
  • Nero
  • Sfumature diverse

Capitolo 3 - Additivi conservanti

  • Una famiglia discutibile

Capitolo 4 - Sostanze con effetto conservante secondario

Capitolo 5 - Antiossidanti e stabilizzanti

  • Sinergisti degli antiossidanti e regolatori di acidità
  • I composti del fosforo

Capitolo 6 - Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti

  • Esteri del sorbitano

Capitolo 7 - Aromatizzanti ed esaltatori del gusto

  • Sostanze aromatizzanti
  • Preparazioni aromatiche
  • Esaltatori del gusto

Capitolo 8 - Edulcoranti

  • Un nuovo sapore dolce che fa anche bene: la stevia

Capitolo 9 - Nanoparticelle e nanotecnologie: che impatto avranno sulla nostra vita?

Capitolo 10 - Gli imballaggi

  • Film plastici flessibili
  • Il problema PVC
  • Imballaggi rigidi
  • Liquidi in bottiglia
  • E la carta?

Capitolo 11 - Confezionamento in atmosfera protettiva

Capitolo 12 - Gli intrusi nel piatto: perché scegliere bio?

  • Agricoltura convenzionale
  • Agricoltura biologica
  • Agricoltura biodinamica
  • Allora che differenza c’è?
  • Costa di più?
  • Nella giungla dei cosmetici biologici

Capitolo 13 - Trattamenti estetici e sverdimento della frutta

  • Sverdimento e stimolo alla maturazione

Capitolo 14 - Peggio di Attila: ecco a voi gli interferenti o distruttori endocrini

Capitolo 15 - OGM: un nome, una fregatura

Capitolo 16 - Enzimi naturali e prodotti da microrganismi geneticamente modificati

Appendice 1 - La diossina è un legame che dura per sempre

  • Due parole sull’agente orange
  • I danni successivi della diossina
  • Il caso di Brescia
  • Cos’è la diossina? Perché è così pericolosa e come mai se ne parla da trent’anni?
  • Quali sono gli effetti dell’esposizione alla diossina?
  • E quanto dura accumulata nel grasso corporeo e nei tessuti?

Appendice 2 - Il “caso” acrilammide

Appendice 3 - Quanti solfiti ingeriamo?

Appendice 4 - Il punto su...

  • ...Pesticidi
  • ...Farmaci
  • ...Cocktail di additivi
  • ...Melammina
  • ...Novel Food: i nuovi alimenti

Per concludere...

Note biografiche

APPROFONDIMENTI

Facciamo conoscenza:

"La normativa comunitaria, in materia di additivi, periodicamente riformula le categorie di sostanze la cui aggiunta è permessa negli alimenti, negli additivi alimentari e negli enzimi. I comitati scientifici dell’EFSA (Agenzia europea per la sicurezza alimentare, ossia l’ente consultivo europeo a cui viene chiesto un parere prima di dare l’autorizzazione alla commercializzazione) rivedono le cosiddette liste positive sulla base di nuove prove e sperimentazioni. Fattuale normativa, alla quale i produttori si devono attenere, prevede ventisei categorie che riportiamo con le relative indicazioni funzionali."

Marina Mariani

Continua a leggere l'estratto del libro "Gli Additivi Alimentari".

AUTORI

Marina Mariani è laureata in scienze agrarie e da moltissimi anni si occupa di sicurezza alimentare. Ha collaborato con numerose industrie alimentari e tour operators, per i quali ha impostato e gestito il controllo di qualità e il sistema di autocontrollo aziendale. E' autrice di testi tecnico-scientifici e divulgativi sugli alimenti e tiene corsi di formazione.

Stefania Testa è laureata in Scienze Agrarie a Piacenza. Si occupa da molti anni di formazione nel campo dell'igiene alimentare e ambientale. Collabora con Enti Pubblici, Agenzie di Comunicazione e Associazioni no-profit per lo sviluppo di progetti e la realizzazione di eventi di sensibilizzazione verso le tematiche di salvaguardia del patrimonio ambientale e di sviluppo sostenibile.

Le vostre recensioni

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!

Scritto da: - 22 dicembre 2014 Acquistato sul Giardino dei Libri

Manuale perfetto per approfondire meglio le informazioni riportate nella lista degli ingredienti dei cibi che acquistiamo, che a volte risultano assolutamente incomprensibili!

Commenta questa recensione

Scritto da: - 29 gennaio 2014 Acquistato sul Giardino dei Libri

Conoscevo già questo testo e l'ho consiglio per orientare gli acquisti quotidiani. E' un passpartout per fare la spesa con più attenzione,consapevolezza e rispetto per i nostri cari.

Commenta questa recensione

Scritto da: - 10 gennaio 2014 Acquistato sul Giardino dei Libri

Ottimo libro sugli additivi alimentari. Di facile consultazione ogni volta che si mangiano alimenti, così da consultare gli ingredienti e sapere cosa si sta mangiando

Commenta questa recensione

NOVITÀ DI QUESTA CATEGORIA

Torna su