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Descrizione
Amata dagli appassionati e dai professionisti, questa guida, la più completa sull’argomento, offre:
- La storia, i meccanismi fisici e le trasformazioni chimiche alla base della fermentazione, con esempi tratti dalle tradizioni di ogni luogo e tempo.
- Tutto il necessario per incominciare: dall’attrezzatura fondamentale alle condizioni climatiche e ambientali ideali.
- Informazioni chiare e dettagliate, con istruzioni e ricette passo passo, per fermentare frutta e verdura, latte e derivati, cereali e tuberi amidacei, legumi e semi… e ottenere idromele, vino e sidro, formaggi e latticini, birre, alcolici, e bevande frizzanti…
- Consigli pratici per fermentare, nel rispetto dell’igiene e della sicurezza, e per conservare i propri fermentati.
- Una panoramica dei campi di applicazione non alimentari della fermentazione: dall’agricoltura alla gestione dei rifiuti, dalla medicina all’arte.
- Come far diventare la fermentazione una vera e propria attività.
«Più di un semplice libro di cucina: non spiega solo le tecniche, ma soprattutto il significato intrinseco della fermentazione».
Michael Pollan
Indice
Prefazione
Introduzione
- La fermentazione è una forza coevolutiva
- I vantaggi pratici della fermentazione
- I principi e le attrezzature di base
- Le fermentazioni alcoliche: idromele, vino e sidro
- Fermentare le verdure (e alcuni frutti)
- Le bevande toniche fermentate
- Fermentare il latte
- Fermentare i cereali e i tuberi amidacei
- Fermentare la birra e le altre bevande alcoliche a base di cereali
- Le colture di muffe
- Fermentare i legumi, i semi e la frutta a guscio
- Considerazioni per le piccole imprese
- Le altre applicazioni della fermentazione
Epilogo: Manifesto della rinascita culturale
Fonti e risorse consigliate
Glossario
Riferimenti bibliografici
Note
L'autore
Ringraziamenti
Dettagli Libro
Editore | Sonda Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2019 |
Formato | Libro - Pagine: 511 - 15x21,5cm |
EAN13 | 9788872240649 |
Titolo Originale | The Art of Fermentation |
Lo trovi in: | Ricette per la Salute |
Posizione in classifica: | 1.427° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri ) |
Autore
Sandor Ellix Katz è uno sperimentatore autodidatta della fermentazione fai-da-te. È autore di questa «bibbia della fermentazione» secondo «Newsweek», scritta per condividere le sue conoscenze, che insegna anche in workshop negli Stati Uniti e in diversi Paesi europei.
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Recensioni Clienti
4,38 su 5,00 su un totale di 8 recensioni
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Marinella
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Leggendolo scopri quanto poco sappiamo sulle cose davvero salutari, che dire proveremo con l'aiuto di queste nozioni ad avere un approccio diverso al nostro benessere
Vincenzo
Acquisto verificato
Voto:
Libro sulla fermentazione completo e approfondito, l'autore offre numerosi spunti e riporta tante notizie sulle sue esperienze di fermentazione e anche su tutti i suoi contatti in giro per il mondo e per le varie culture. Per chi fermenta è un punto di riferimento.
Michele
Acquisto verificato
Voto:
Questo libro mi ha dato speranza sicurezza nel fermentare e sperimentare cose nuove oltre a catapultarmi in culture di altri paesi, davvero appassionante.
Miriam
Acquisto verificato
Voto:
In questo periodo ho visto un sacco di webinar relativi all'alimentazione e quasi tutti parlavano dei cibi fermentati. Così, su suggerimento di uno di questi relatori, ho acquistato questo libro che ho trovato davvero fantastico! E' molto dettagliato e le proposte di ricette di cibi fermentati sono tantissime. A chi, come me, piace sperimentare consiglio assolutamente questo libro.
Pasquale
Acquisto verificato
Voto:
Una bibbia della fermentazione di bevande e cibi con tanto di consigli ed esperienze dell'autore. Un must che consiglio a chi ama la fermentazione!