Il Grano Futuro

  Clicca per ingrandire

Il Grano Futuro

Grani antichi e nuove filiere contadine, resilienti e solidali. La «filiera degli 11 grani» e altre storie

a cura di Luciana Maroni , Daniela Ponzini

  • Prezzo: € 13,00

  • Disponibilità per la spedizione: immediata!

I “grani antichi” sono una rivoluzione, per la nostra alimentazione, per la salute, per la terra. La “filiera degli 11 grani” germoglia nel Parco Agricolo Sud Milano, ma le spighe antiche... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Quantità:
Aggiungi al Carrello

Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni 13 punti Gratitudine!

  Salva nella lista dei preferiti

Numero verde   800 135 977

Potrebbero interessarti anche:

Descrizione

I “grani antichi” sono una rivoluzione, per la nostra alimentazione, per la salute, per la terra. La “filiera degli 11 grani” germoglia nel Parco Agricolo Sud Milano, ma le spighe antiche crescono in tutta Italia.

"Che ne sai tu di un campo di grano?” Questo libro racconta le storie dei “grani antichi" in Italia, dai cultivar più noti - Timilia, Gentilrosso, Verna o Solina - ai “miscugli”. Un rinascimento che va di pari passo con la riscoperta di un pane “buono", per la salute e per la terra.

Alle porte di Milano, nel 2012, nasce la "Filiera degli 11 grani", promossa dal Distretto di Economia Solidale Rurale del Parco Agricolo Sud Milano. Il loro miscuglio di 11 grani antichi produce farine con un glutine "gentile" e un pane con un aroma e un gusto unici, nutriente e digeribile. Non solo: i frumenti di varietà tradizionali si coltivano con poca acqua, senza fertilizzanti e pesticidi, generano nuova biodiversità e si adattano bene a luoghi e clima.

La filiera corta consente poi a contadini e panificatori di ritrovare antichi saperi, di rendersi indipendenti dall’acquisto dei semi e di concordare un compenso equo e un prezzo del pane accessibile a tutti.  Una vera e propria "economia delle relazioni".

Con un intervento del professor Giovanni Dinelli - sperimentatore di frumenti locali - e di agricoltori, panificatori e distributori.

Prefazione del biologo Gianni Tamino.

Dettagli Libro

Editore Altreconomia Edizioni
Anno Pubblicazione 2018
Formato Libro - Pagine: 128 - 13x20cm
EAN13 9788865163016
Lo trovi in: Agricoltura Bio

Autori

Luciana Maroni coordina la "Filiera degli 11 grani" del Distretto di Economia Solidale Rurale del Parco Agricolo Sud Milano.

Daniela Ponzini. agronoma di AIAB. Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica, cura il protocollo della "Filiera degli 11 grani".

Caricamento in Corso...