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Descrizione
Nella sua lunga carriera di autore di libri di cucina e curatore di programmi TV sul giardinaggio, Jeff Cox è sempre stato profondamente consapevole delle potenzialità della microbiologia, e dell’aiuto che essa fornisce al mondo vegetale.
È da tempo noto che i microbi aiutano a mantenere il nostro corpo sano. Favorendo la fermentazione del cibo aiutano a rilasciare il suo potere nutritivo e l’assimilazione e la generazione di vitamine ed enzimi essenziali. In questo libro, l’Autore condivide una serie di informazioni che aiutano il lettore ad approfondire questo tema.
Semplificare l’arte e la scienza della fermentazione, questa la missione di questo volume. Jeff Cox offre con semplicità notizie sull’ecosistema microbico del corpo, completando il volume con numerose ricette deliziose, facili da seguire e le migliori tecniche di fermentazione e conservazione. E ancora include ricette di base per fare pane e yogurt, vino e formaggio, e una serie di prelibatezze internazionali.
Introduzione:
"Che cos'è la fermentazione? È il processo in cui i microbi trasformano parti di una generazione di piante e animali in cibo per la successiva generazione di piante e animali. Lo fanno scomponendo la materia, precedentemente vitale, nei suoi componenti nutritivi che possono essere assunti dalle creature viventi, ma anche arricchendo la materia vegetale e animale con il proprio corpo e i propri metaboliti.
Forse una domanda più appropriata per noi in quanto esseri umani è, perché la fermentazione no? Come modo per conservare il cibo e migliorare le sue qualità nutrizionali, questa tecnica è usata da migliaia di anni. Anzi, in natura è usata da miliardi di anni. Fermarla è impossibile. Il latte si caglia e forma il formaggio, il succo d'uva si trasforma in vino e una miscela di farina e acqua lievita: e tutto da soli. O meglio, grazie all'azione di microbi invisibili.
Quando si parla di microbi, generalmente buttiamo il bambino con l'acqua del bagnetto. Pastorizziamo, sterilizziamo e inscatoliamo il cibo uccidendo tutti i microbi che potrebbero rovinarlo. Così facendo eliminiamo sì i microbi che rovinano il cibo, ma anche quelli che ne migliorano il sapore e le proprietà nutritive. La mia esperienza decennale di studio, di scrittura e di pratica dell'orticoltura biologica mi ha convinto che la nostra vita è inevitabilmente legata alla vita dei microbi e che quando nelle nostre decisioni teniamo conto della loro salute, ne beneficiamo tutti.
Leggendo questo libro, scoprirete che spesso faccio riferimento all'agricoltura e all'orticoltura biologiche per capire la fermentazione."
Jeff Cox
Indice
Prefazione - Una rivelazione sulla salute
Introduzione
Parte 1 - Il che cosa e il perchè della fermentazione
- Capitolo 1 - La fermentazione, il motore della vita
- Capitolo 2 - I cibi fermentati come probiotici
- Capitolo 3 - I probiotici e l'ingegneria conglomerato
- Capitolo 4 - Nuove scoperte sull'ecosistema dentro di noi
- Capitolo 5 - L'intestino intelligente
- Capitolo 6 - Un giorno in compagnia dei fermentatori di Berkeley
Parte 2 - Un pasto delizioso a base di pane, formaggio e vino
- Capitolo 7 - Il pane
- Capitolo 8 - Il formaggio
- Capitolo 9 - Il vino
Parte 3 - Ricette
- Capitolo 10 - I prodotti cesari fermentati
- Capitolo 11 - Gli ortaggi fermentati
- Capitolo 12 - I cereali e la farina fermentati
- Capitolo 13 - I legumi e i semi fermentati
- Capitolo 14 - Le bevande fermentate
Fonti
Bibliografia
Dettagli Libro
Editore | Tecniche Nuove |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 232 - 17x24cm |
EAN13 | 9788848129442 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Autore
Jeff Cox è autore di venti libri, è curatore di due programmi TV ed è stato caporedattore della rivista “Organic Gardening” per più di un decennio. Vive a Sonoma County, California
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