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Guida agli Alimenti Fermentati

Gusto e salute con gli alimenti probiotici

 

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  • Prezzo € 22,90
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 232
  • Formato: 17x24
  • Anno: 2016

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Nella sua lunga carriera di autore di libri di cucina e curatore di programmi TV sul giardinaggio, Jeff Cox è sempre stato profondamente consapevole delle potenzialità della microbiologia, e dell’aiuto che essa fornisce al mondo vegetale.

È da tempo noto che i microbi aiutano a mantenere il nostro corpo sano. Favorendo la fermentazione del cibo aiutano a rilasciare il suo potere nutritivo e l’assimilazione e la generazione di vitamine ed enzimi essenziali. In questo libro, l’Autore condivide una serie di informazioni che aiutano il lettore ad approfondire questo tema.

Semplificare l’arte e la scienza della fermentazione, questa la missione di questo volume. Jeff Cox offre con semplicità notizie sull’ecosistema microbico del corpo, completando il volume con numerose ricette deliziose, facili da seguire e le migliori tecniche di fermentazione e conservazione. E ancora include ricette di base per fare pane e yogurt, vino e formaggio, e una serie di prelibatezze internazionali.

Introduzione:

"Che cos'è la fermentazione? È il processo in cui i microbi trasformano parti di una generazione di piante e animali in cibo per la successiva generazione di piante e animali. Lo fanno scomponendo la materia, precedentemente vitale, nei suoi componenti nutritivi che possono essere assunti dalle creature viventi, ma anche arricchendo la materia vegetale e animale con il proprio corpo e i propri metaboliti.

Forse una domanda più appropriata per noi in quanto esseri umani è, perché la fermentazione no? Come modo per conservare il cibo e migliorare le sue qualità nutrizionali, questa tecnica è usata da migliaia di anni. Anzi, in natura è usata da miliardi di anni. Fermarla è impossibile. Il latte si caglia e forma il formaggio, il succo d'uva si trasforma in vino e una miscela di farina e acqua lievita: e tutto da soli. O meglio, grazie all'azione di microbi invisibili.

Quando si parla di microbi, generalmente buttiamo il bambino con l'acqua del bagnetto. Pastorizziamo, sterilizziamo e inscatoliamo il cibo uccidendo tutti i microbi che potrebbero rovinarlo. Così facendo eliminiamo sì i microbi che rovinano il cibo, ma anche quelli che ne migliorano il sapore e le proprietà nutritive. La mia esperienza decennale di studio, di scrittura e di pratica dell'orticoltura biologica mi ha convinto che la nostra vita è inevitabilmente legata alla vita dei microbi e che quando nelle nostre decisioni teniamo conto della loro salute, ne beneficiamo tutti.

Leggendo questo libro, scoprirete che spesso faccio riferimento all'agricoltura e all'orticoltura biologiche per capire la fermentazione."
Jeff Cox

INDICE

Prefazione - Una rivelazione sulla salute

Introduzione

Parte 1 - Il che cosa e il perchè della fermentazione

  • Capitolo 1 - La fermentazione, il motore della vita
  • Capitolo 2 - I cibi fermentati come probiotici
  • Capitolo 3 - I probiotici e l'ingegneria conglomerato
  • Capitolo 4 - Nuove scoperte sull'ecosistema dentro di noi
  • Capitolo 5 - L'intestino intelligente
  • Capitolo 6 - Un giorno in compagnia dei fermentatori di Berkeley

Parte 2 - Un pasto delizioso a base di pane, formaggio e vino

  • Capitolo 7 - Il pane
  • Capitolo 8 - Il formaggio
  • Capitolo 9 - Il vino

Parte 3 - Ricette

  • Capitolo 10 - I prodotti cesari fermentati
  • Capitolo 11 - Gli ortaggi fermentati
  • Capitolo 12 - I cereali e la farina fermentati
  • Capitolo 13 - I legumi e i semi fermentati
  • Capitolo 14 - Le bevande fermentate

Fonti

Bibliografia

AUTORE

Jeff Cox è autore di venti libri, è curatore di due programmi TV ed è stato caporedattore della rivista “Organic Gardening” per più di un decennio. Vive a Sonoma County, California

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