-15%
Il Grande Libro dell'Autosufficienza

  Clicca per ingrandire

Il Grande Libro dell'Autosufficienza

Istruzioni pratiche per vivere meglio risparmiando

John Seymour

( 9 Recensioni Clienti )

Con l'acquisto di questo articolo riceverai in omaggio l'ebook "Omaggio - Le Ricette per un Macro Natale (eBook)"

Ricchissimo di informazioni pratiche, di suggerimenti collaudati e di preziosi consigli, il visionario manuale di Seymour spiega come vivere dei prodotti dell’orto, come rispettare la terra, come... continua

Momentaneamente
Non disponibile

Avvertimi quando è disponibile
  Salva nella lista dei preferiti

Numero verde   800 135 977

Altri Libri come Il Grande Libro dell'Autosufficienza

Descrizione

Ricchissimo di informazioni pratiche, di suggerimenti collaudati e di preziosi consigli, il visionario manuale di Seymour spiega come vivere dei prodotti dell’orto, come rispettare la terra, come rimanere in salute e non produrre rifiuti.

Si tratta di un classico senza tempo che resta ancora il punto di riferimento per vivere delle risorse della terra

Nei primi capitoli di questo libro imparerete come si prepara la terra per il raccolto, come si coltivano verdure e frutti, come si alleva il bestiame e come si raccolgono i frutti selvatici.

Sia che si tratti di come coltivare i propri pomodori o di godersi i funghi appena colti, o ancora di come gestire le api per ottenere il miele o di come mungere la propria mucca – a qualsiasi livello si intenda vivere l’autosufficienza, tutte le informazioni di cui avete bisogno sono qui.

Il Grande Libro dell'Autosufficienza

Imparerete a conservare il vostro raccolto nella maniera migliore e a fare il pane, imparerete a preparare la marmellata e a produrre la birra per averne una buona scorta durante i mesi più grigi dell’anno. Scoprirete modalità ormai consolidate di produrre energia dal vento, dal sole e dall’acqua e come riciclare e ridurre i rifiuti.

Questo libro è fonte di ispirazione per tutti coloro che vogliono perseguire e realizzare il sogno dell’autosufficienza.

«Risparmierete denaro, il prodotto finale sarà fresco e il vostro orto sarà un ottimo esempio di riscoperta delle varietà agricole del recente passato, realtà ormai in via di estinzione».

Allegati

Indice

Premessa a questa edizione
Prefazione alla prima edizione 1976
Prefazione a questa edizione
Prefazione all'edizione del 2003

Introduzione

  • Capitolo 1 - Il significato della autosufficienza
    La via all'autosufficienza - L'uomo e il suo ambiente - Il ciclo naturale - Le stagioni - Il piccolo orto - Un orto di medie dimensioni - Un lotto di terreno da mezzo ettaro - Una proprietà di due ettari
  • Capitolo 2 - Cibo dall'orto
    L'orto per la produzione alimentare - Il letto profondo - Seminare e piantare - La coltivazione forzata - La difesa dalle infestazioni - Insetti infestanti, funghi e malattie - Indice illustrato di ortaggi, erbe aromatiche e frutti - Le parti edibili delle piante - Radici - Gambi - Foglie - Fiori e verdure da frutto - Semi e baccelli - Frutta - Colture da sovescio - La coltivazione delle verdure - La coltivazione delle erbe aromatiche - La coltivazione della frutta - La cura degli alberi da frutto - Verdure durante l'anno - Inverno - Primavera -  Inizio estate - Estate inoltrata - Autunno - La serra
  • Capitolo 3 - Cibo dagli animali
    La fattoria degli animali - Le mucche - La carne bovina - Le capre - I maiali - Le pecore - Il pollame -  I conigli - Api e miele
  • Capitolo 4 - Cibo dai campi
    Dissodare il terreno - Drenare - Irrigare - Utilizzare il bosco - Recinti e siepi - Il cavallo da tiro - Potenzialità di cavalli e trattori - Preparazione del terreno e semina - La raccolta - I cereali - Frumento - Macinare il grano - Avena e segale - Orzo - Mais - Riso - Coltivare semi da olio - Coltivare ortaggi da radice e tuberi - Erba e fieno
  • Capitolo 5 - Cibo dalla natura selvatica
    La selvaggina - Pesci e alimenti dal mare - Piante, noci e bacche - Funghi
  • Capitolo 6 - Il Caseificio casalingo
    Il fienile e la stalla - La latteria - Fare il burro e la panna - Fare il formaggio
  • Capitolo 7 - In cucina
    Il magazzino esposto a nord - La raccolta e la conservazione - Fare il pane - Conservare - Congelare - Conservare sotto vetro - Sottaceti e chutney - Preparare marmellate e sciroppi - Torte, biscotti e budini - Carni - Pesci - Vegetali
  • Capitolo 8 - Fabbricazione della birra e vinificazione
    Nozioni di base per la produzione della birra - Estrarre il malto dall'orzo - Fare la birra - Fare il vino - Fare il sidro e l'aceto
  • Capitolo 9 - Energia e rifiuti
    Gli scarti vegetali - Il wc a secco - La gestione dei rifiuti - Risparmiare energia - Energia dall'acqua - Calore dal sole - Energia dal vento - Combustibile dai rifiuti
  • Capitolo 10 - Arti e mestieri
    Il laboratorio - Costruire - Sorgenti e tubature - Nodi e corderia - Cesteria - Ceramica - Filare lana e cotone - Tintura e tessitura - Filare il lino - Conservazione e concia delle pelli - Fare mattoni e tegole - Lavorare la pietra - Lavorare il metallo - Costruzioni e coperture in paglia - Falciare a mano - Lavorare il legno - Articoli per la casa - Realizzare uno stagno e un allevamento del pesce - Una fornace multiuso

Diventare un sostenitore dell'autosufficienza

Contatti e riferimenti

Glossario

Indice analitico

Ringraziamenti

Gli Autori

Dettagli Libro

Editore Arianna Edizioni
Anno Pubblicazione 2016
Formato Libro - Pagine: 408 - 22x28cm
EAN13 9788865881606
Lo trovi in: Ecologia domestica

Approfondimenti

La via dell'autosufficienza:

"Le prime domande cui dobbiamo rispondere sono: «Di cosa tratta questo libro? Cos’è l’autosufficienza e perché viene praticata?». Chiaramente oggi l’autosufficienza non significa tornare indietro a un passato idealizzato in cui la gente sgobbava con utensili primitivi per avere di che mangiare e ci si mandava al rogo a vicenda per stregoneria. Si tratta piuttosto di andare avanti, verso un nuovo e migliore modo di vivere, che regala più divertimento rispetto all’ambiente degli uffici super-specializzati o della fabbrica, che raccoglie le sfide e ridà valore all’uso dell’iniziativa nel quotidiano, che ci restituisce la varietà e che può farci sperimentare occasionali grandi successi ma anche colossali insuccessi."

John Seymour

Continua a leggere l'estratto del libro "Il Grande Libro dell'Autosufficienza".

Autore

John Seymour - Foto autore John Seymour è il noto e stimato “padre dell’autosufficienza”. Ha lavorato in fattorie in Inghilterra e ha trascorso una decina d’anni in Africa, dove ha gestito allevamenti di bovini e ovini e ha lavorato come ufficiale sanitario al dipartimento veterinario. Resta ineguagliata l’esperienza da lui maturata in giro per il mondo nel campo dell’agricoltura e dei benefici della vita rurale. Il suo contributo più importante è stato quello di avere vissuto, insegnato e promosso l’autosufficienza, prima nel Suffolk, poi nel Pembrokeshire e infine in Irlanda. John Seymour è stato... Continua a leggere la Biografia di John Seymour

Dello stesso autore:

L'Orto e il Frutteto Secondo Natura
L'Orto e il Frutteto Secondo Natura

€ 14,50 € 29,00

Recensioni Clienti

4,56 su 5,00 su un totale di 9 recensioni

  • 5 Stelle

    55.56%
    56%
  • 4 Stelle

    44.44%
    44%
  • 3 Stelle

    0%
    0%
  • 2 Stelle

    0%
    0%
  • 1 Stelle

    0%
    0%

Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!

Scrivi una recensione!

Maria Pia 31 marzo 2018

  Acquisto verificato

Voto:

Un libro che avevo visto anni fa a casa di un amico, vecchissima edizione, me ne innamorai e lo cercai per comprarlo, purtroppo non si trovava più. Ora finalmente l'hanno ripubblicato l'ho subito comprato, un po datato e poco green in alcuni argomenti, ma sempre interessante e ricco di pratici consigli

Roberto 14 marzo 2018

  Acquisto verificato

Voto:

Guida pratica per chi voglia approcciarsi ad un diverso stile di vivere il proprio rapporto con le risorse che la natura ci offre spaziando su temi diversi . La lettura è semplice egli argomenti proposti ispirano a tecniche antiche ma efficaci.

De 21 gennaio 2017

  Acquisto verificato

Voto:

Un libro veramente interessante , carico di informazioni , suggerimenti , idee , anche per i principianti .

Raoul 21 dicembre 2016

  Acquisto verificato

Voto:

Ottimo manuale. Questa è la rivisitazione dell'originale ormai praticamente introvabile. Mantiene lo stile ed i contenuti implementando gli argomenti con le nuove conoscenze apprese dall'autore(e dalla famiglia, essendo lui scomparso nel 2004). Tratta molto bene il tema dell'autosufficienza, il produrre da se staccandosi dall'odierna realtà consumistica ove ci creano ad arte dei bisogni che non sapevamo di avere. Molto utile non solo per tutto quello che riguarda la coltivazione e l'allevamento, ma anche per argomenti correlati come il risparmio energetico e l'abbattimento della produzione di rifiuti. Insegna inoltre ad un'etica del rispetto verso la terra.

Mirko 6 dicembre 2016

  Acquisto verificato

Voto:

Gran bel manuale, ricco di progetti pratici,fotografie e disegni. Tratto molti argomenti sia teorici che pratici che possono essere utilizzati tutti i giorni per chi voglia cimentarsi nel fai da te...

Manuele 7 maggio 2016

  Acquisto verificato

Voto:

Lo ammetto ho acquistato il libro perché ho una visione della vita bucolica, e anche perché sono un amante dell'arte dell'arrangiarsi. Dovremmo veramente, tutti, ritornare a fare, sporcarci le mani, e non delegare sempre qualcun altro. Libro di un certo peso, in tutti i sensi. Bellissimo anche come regalo a sicuro effetto :)

Silvia 23 luglio 2014

  Acquisto verificato

Voto:

Innumerevoli spunti sulla coltivazione e non solo: stoccaggio delle riserve, ricette per marmellate, conserve, vini etc, riproduzione delle piante, gestione delle risorse... il tutto adatto al clima in cui viviamo

Margherita 3 maggio 2013

  Acquisto verificato

Voto:

ottimo libro, autore serio e professionale, c'e tutto quello che serve per coltivare ad alto livello; purtroppo i libri di questo autore sono difficili da trovare, speriamo nelle ristampe!

Fabio 7 febbraio 2013

  Acquisto verificato

Voto:

Un libro un po' datato ma molto interessante per iniziare, gestire e sviluppare in prorio un piccolo orto, che sia di città o di campagna. Ricco di immagini esplicative a colori e in bianco e nero.


Torna su
Caricamento in Corso...