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Descrizione
Questo è un ricettario davvero speciale, perché alla scelta vegana abbina una ricerca di quanto di meglio la natura ci offre durante il ciclo delle stagioni.
Carnivori? Per carità! Vegetariano va già bene, ma vegano è molto meglio. Spesso tendiamo a fissare i nostri giudizi sull’eticità di una dieta o di uno stile di vita (nostri e degli altri), ma perdiamo di vista il motivo che spinge le persone a rinunciare ad alcuni alimenti: il rispetto e l’amore per la natura.
E allora, mangiare più (o solo) verdure va ovviamente benissimo, per la salute nostra e dell’ambiente, ma con pochissimo sforzo possiamo trasformare la nostra in una scelta davvero ecologica e portare in tavola piatti ancora più saporiti. Basta seguire i ritmi della natura e lasciarsi guidare nella scelta del cibo dalle verdure e dalla frutta che crescono naturalmente in ogni stagione.
L'uomo di oggi ha perduto ogni legame con la natura e ogni sincronia con i suoi ritmi.
Basta andare in un supermercato per trovare anche in pieno inverno pomodori ezucchine, che magari arrivano dall'altro emisfero, e piatti pronti che non abbiamo più il tempo o la voglia di preparare da soli. Eppure i pomodori d'estate hanno tutto un altro gusto e così è per un piatto cucinato con ingredienti freschi e di prima qualità.
Ma siamo ancora in grado di cogliere la differenza, assuefatti come siamo ai sapori dei prodotti industriali?
Chi si accorge di quanto sono esageratamente dolci i biscotti e le torte che troviamo sugli scaffali? Del resto questo modo di alimentarsi, oltre ad alterare il nostro gusto, produce anche seri danni alla salute.
Recuperare il rapporto con i modi e i tempi di produzione naturale degli alimenti, preferendo i prodotti agricoli a km 0 e rispettando la stagionalità, si può. Anzi forse si deve, per ritrovare il gusto del sano e per il nostro benessere.
Indice
L’importanza di alimentarsi in modo sano
La stagionalità
Calendario stagionalità di frutta e verdura
Il biologico
Lo zucchero: prodotto, non cibo
Il crudismo alla portata di tutti
I giusti abbinamenti
I bambini e il mangiare sano: una scelta consapevole
Trucchi e suggerimenti
Le ricette
Primavera: Ricette salate
- Carciofi raw
- Crema di asparagi
- Crema di formaggio all’erba cipollina
- Falafel di ceci al forno
- Insalata di finocchi e arance
- Insalata di germogli e fiori
- Involtini vietnamiti
- Maionese di mandorle
- Pizzette di melanzane alla marinara
- Pizzette di melanzane tipo margherita
- Polpette ai ravanelli
- Polpette di carote
Primavera: Ricette dolci
- Bocconcini al cocco
- Crostata crudista con crema pasticcera raw
- Crostata con il lime
- Smoothie ananas e spinaci
- Tortino dal cuore morbido raw
Estate: Ricette salate
- Chips di melanzane marinate
- Conchiglie di grano saraceno, zucchine e limone
- Cuori di bue alla piastra
- Fagioli borlotti ai due pomodori
- Insalata estiva
- Insalata di pomodori e fagiolini
- Involtini con formaggio raw e fichi
- Pàté di piselli con erbe aromatiche
- Peperoni arrostiti con origano, aglio e paprica
- Ratatouille di verdure
- Spaghetti di zucchine con salsa alle olive
- Vellutata di carote
Estate: Ricette dolci
- Cestini con gelato raw
- Cheesecake raw alle fragole
- Frullato di frutta
- Gelato tutta natura
- Ghiaccioli al pompeimo
- Ghiaccioli di ciliegie e ananas
- Mini-muffin ai mirtilli
- Plumcake al farro con more, lamponi e banane
Autunno: Ricette salate
- Barbabietole croccanti
- Burger piccanti raw
- Cous cous con cavolo nero
- Cracker con semi
- Crema di broccoli e patate
- Crocchette di riso basmati
- Ditali integrali con fagioli
- Insalata di quinoa con pinoli e cipolla
- Pappa al pomodoro di fine estate
- Polpette di lupini
- Pomodori secchi
- Spaghetti tagliati con lenticchie
- Zucca al forno
Autunno: Ricette dolci
- Biscotti occhio di bue con marmellata raw
- Biscottini alle mandorle e maca
- Brownie al cacao e cicoria
- Succo rosso anticancro
- Tartufini all’uvetta e mandorle
- Torta di mele e nocciole
- Torta di zucca
Inverno: Ricette salate
- Broccoli al vapore
- Cavoletti di Bruxelles ripieni
- Ceci saltati in padella
- Formaggini di anacardi
- Insalata di mare
- Polenta con ragù di lenticchie
- Polpettone di cavolo e patate
- Risotto integrale con erbette
- Spaghetti di daikon con salsa alle noci
- Vellutata di sedano rapa bianco con semi di chia
Inverno: Ricette dolci
- Banana golosa
- Biscotti cacao e stevia
- Fette biscottate raw e burro di arachidi
- Pancake di mele
- Succo verde
- Tartufi al cioccolato crudo con peperoncino
- Torta di carote raw
Sitografia amica
Glossario
Dettagli Libro
Editore | L'Età dell'Acquario Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 155 - 14x21cm |
EAN13 | 9788871366135 |
Lo trovi in: | Ricette per la Salute |
Posizione in classifica: | 426° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 remainders ) |
Approfondimenti
L’importanza di alimentarsi in modo sano:
"Partiamo dal concetto che noi «Siamo ciò che mangiamo», come asseriva nell'800 il filosofo Ludwig Feuerbach, sostenendo che un popolo può migliorare cambiando la propria alimentazione. Riteniamo che questo miglioramento possa avvenire passando a un'alimentazione vegana e salutare. Scegliendo di nutrirsi in modo completamente vegetale facciamo la scelta più naturale e rispettosa che ogni essere umano possa compiere per sé stesso, per gli animali e per il pianeta."
Samantha Barbero e Simona Volo
Continua a leggere l'estratto del libro "Il Gusto del Sano".
I nostri suggerimenti
Autori
Samantha Barbero, mamma di una bimba di due anni e di un altro in arrivo, aiuta chi come li vuole intraprendere il percorso vegano dalla gravidanza allo svezzamento, alla crescita. Organizza corsi di cucina, conferenze e piccoli eventi a Milano e in Liguria. Gestisce il network d’informazione e ricette vegan “Io Veg”.
Simona Volo, laureata in architettura, ha seguito la vocazione per la cucina naturale, appassionata di dolci e di gluten free, organizza corsi, cene e piccoli eventi a Bari, nel Lazio e in tutto il sud Italia. Collabora con Eataly a Bari come insegnante di cucina vegana. Gestisce il blog di ricette Fabulous Vegan.
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Recensioni Clienti
5,00 su 5,00 su un totale di 4 recensioni
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4 Stelle
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3 Stelle
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2 Stelle
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1 Stelle
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Rita
Acquisto verificato
Voto:
Per una vegetariana convinta, quale io sono, questo libretto non poteva mancare. Per chi vegetariano o vegano non e', questo libro offre chiarezza su uno stile di vita e soprattutto, sfata la credenza che i vegetariani o vegani, vadano avanti con scondite e poco saporite pietanze. Lo consiglio a tutti!
Ivana Giacomina
Acquisto verificato
Voto:
Un libro interessante, con belle fotografie a colori, che suggerisce trucchi, abbinamenti, deliziose ricette dolci e salate a chi desidera intraprendere il percorso vegano seguendo i ritmi della natura, un libro che consiglierei a chiunque perché la salute rappresenta il bene più prezioso dell'uomo!
Roberta
Acquisto verificato
Voto:
Molto interessante perche coniuga ricette sia raw crudiste a vegetariane "cucinate". Belle illustrazioni e linguaggio chiarissimo. Pienamente soddisfatta del mio acquisto.
Simona
Acquisto verificato
Voto:
Adoro questa tipologia di libri:dopo una introduzione di circa 40 pagine che illustra in particolare i benefici di certe scelte e comportamenti il testo prosegue illustrando ricette semplici ma che non ho trovato il altri libri similari riportando anche bellissime fotografie a colori.