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I Racconti della Tavola

 

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  • Prezzo € 11,00
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 217
  • Formato: 14x21
  • Anno: 2016

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Il cibo è in sé un patrimonio di intrecci, un narratore straordinario: Massimo Montanari, studioso di primo piano di storia dell'alimentazione, ne sfrutta in queste belle pagine ogni potenzialità narrativa. Paolo Di Stefano, "Corriere della Sera"

Un'affascinante serie di pasti avvenuti nel corso dei secoli, dal banchetto di Carlo Magno a Pavia qualche anno dopo il 774 a quello per Cristina di Svezia a Mantova nel 1655: resoconti storici, leggende amene, invenzioni letterarie che lasciano a bocca aperta.

Un libro dove riscopriamo il senso profondo che il mangiare insieme a tavola racchiude, come i cibi racchiudono a loro volta un gusto per la vita. Enzo Bianchi, "Tuttolibri"

Uno straordinario percorso intorno a testi antichi dove il cibo diventa parte sostanziale per illuminare il contesto. Storie che vanno dal medioevo profondo fino ai trionfi barocchi, tra banchetti, digiuni, penitenze, ostentazione dell'abbondanza. "Il Messaggero".

AUTORE

Massimo Montanari insegna Storia medievale e Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove è anche direttore del Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. Per i nostri tipi ha pubblicato, tra l’altro: Alimentazione e cultura nel Medioevo; Convivio (3 volumi); La fame e l’abbondanza. Storia i dell’alimentazione ) in Europa; Il pentolino magico. Storia dell’alimentazione (a cura di, con J.-L. Flandrin); La cucina italiana (con A. Capatti); Storia medievale. Il cibo come cultura, Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio. Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo, L’identità italiana in cucina. Gusti del Medioevo, Spaghetti e pomodori (con R. Piumini) nella collana per ragazzi “Celacanto”.

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