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Il Tofu e la Cucina Vegetariana

Piatti saporiti e salutari dall'antipasto al dolce per tutti i giorni e per le grandi occasioni con i derivati della soia

 

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Inventato in Cina un migliaio di anni prima di Cristo, il tofu è un alimento che divide il consumatore occidentale.

Per alcuni è un non plus ultra di benessere e salute, altri diffidano del suo aspetto. Chi ha ragione?

Il libro entra nel merito, raccontando la storia della sua invenzione, spiegando il suo valore nutritivo dovuto soprattutto alla ricchezza di proteine e all'assenza di colesterolo.
Alimento ideale per i vegetariani, è utile anche per chi ha problemi di colesterolo e trigliceridi.

Il testo si sofferma soprattutto sul suo trattamento in cucina, in modo che la sua presunta debolezza (la scarsità di gusto e la consistenza "strana") si trasformi in un punto di forza, rendendolo il giusto veicolo per altri sapori, erbe e spezie in primo luogo.

Eccolo quindi fare da base per ottime salse cremose, arricchire ragù di verdure, intervenire in sformati, ma anche in numerosi dessert.

Oltre alle ricette nostrane in cui il tofu sostituisce formaggi e panna alleggerendo la composizione dei piatti ed eliminando il colesterolo, l'autrice fornisce anche numerose ricette della cucina orientale, soprattutto cinese e giapponese dove il tofu è elemento tradizionale presente da sempre.

INDICE

Prefazione

Il tofu e il tempeh, figli della soia e di ingegnose trovate

  • Capitolo 1 Una storia orientale
  • Capitolo 2 La soia e i suoi prodotti
  • Capitolo 3 I benefici della soia
  • Capitolo 4 Preparazioni di base: latte di soia e derivati
  • Capitolo 5 Le ricette “occidentali”: preparazioni base, classici rivisitati, fantasia di tofu
  • Capitolo 6 Le ricette orientali: dove il tofu è nato
  • Capitolo 7 Ricette con il tempeh

Indice delle ricette

AUTORE

Giuliana Lomazzi - E' giornalista pubblicista, autrice e traduttrice letteraria. Si occupa di terapie, benessere e alimentazione naturale, senza trascurare l'aspetto ludico (gastronomia e viaggi). Cura articoli di alimentazione e salute per il mensile Aam Terra Nuova e collabora con varie altre testate. Ha all'attivo vari libri che spaziano dall'alimentazione alla medicina naturale.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 25 ottobre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Il libro è ok,le ricette buone e varie,unica pecca direi che sia la mancanza di immagini,è un consiglio (al di là del libro)è quello di controllare sempre e comunque la provenienza della soy a,che non sia ogm

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Scritto da: - 16 settembre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Buon testo , che illustra , spiega ed informa in maniera completa ed esauriente la conoscenza di questo alimento dalle molte virtù . Si impara ad usarlo nel miglior modo possibile , ricavandone benessere , salute e gusto .

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Scritto da: - 9 giugno 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

In questo libro ho trovato parecchie ricette buone da fare, anche in versione etnica. Il tofu è un alimento leggero ma nutriente e può essere impiegato sia nella preparazione di piatti salati che in quelli dolci, ed è ideale per i vegani e per gli intolleranti ai latticini. Metto 3 stelline solo perchè lo scrittore si è dimenticato che il pesce non può far parte rte padella cucina vegetariana, in quanto è a tutti gli effetti un animale. In una ricetta viene proposto del pesce, non so se si tratta di un errore. A parte questo il libro è pieno di buone ricette vegane e vegetariane, e per i vegani che vogliono poter fare tutti i piatti del libro possono sostituire formaggi e uova con altri ingredienti.

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