In Difesa del Cibo

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In Difesa del Cibo

Michael Pollan

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Nel "Dilemma dell'onnivoro" Michael Pollan aveva smontato il pranzo che ci apparecchiamo ogni giorno, dimostrando che cosa realmente contenga, a dispetto di quanto dicono le etichette. In questo... continua

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Numero verde   800 135 977

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Descrizione

Nel "Dilemma dell'onnivoro" Michael Pollan aveva smontato il pranzo che ci apparecchiamo ogni giorno, dimostrando che cosa realmente contenga, a dispetto di quanto dicono le etichette. In questo libro, che amplia e conclude il precedente, Pollan va oltre, demolendo una credenza particolarmente pericolosa e ormai diffusissima, e cioè che a renderci più sani e più belli non siano tanto le cose che mangiamo, quanto le sostanze che le compongono.

Nel mondo immaginato dai nutrizionisti, ricorda Pollan, anziché perdere tempo a sbucciare e fare a spicchi le arance basterebbe assumere una quantità equivalente di vitamina C. Ma accade invece che gli stessi nutrizionisti mettano improvvisamente al bando le componenti della dieta che fino a poche settimane prima avevano presentato come irrinunciabili, e che per paradosso gli Stati Uniti, cioè il paese più ossessionato di qualsiasi altro dal terrore di mangiare qualcosa che fa male, o di non mangiare ciò che fa bene, si siano dati il modello alimentare più malsano e patogeno fin qui conosciuto. Il rimedio? Sarebbe semplice, sostiene Pollan: non mangiare nulla che la nostra nonna non avrebbe mangiato.

In altre parole, cibo, meglio se poco, e meglio ancora se verde. Sarebbe semplice, cioè, se non sconvolgesse il credo dell'industria più potente e insostituibile al mondo, quella agroalimentare. Che, come dimostrano le violentissime polemiche già suscitate da questo libro alla sua uscita, non intende arrendersi neppure all'evidenza senza combattere.

Dettagli Libro

Editore Adelphi Edizioni
Anno Pubblicazione 2009
Formato Libro - Pagine: 252
EAN13 9788845923890
Lo trovi in: Alimentazione e salute

Autore

Michael Pollan insegna alla Scuola di Giornalismo dell’Università della California di Berkeley e collabora a numerosi giornali e riviste americani. Apparso in lingua inglese nel 1991, Una seconda natura è stato il suo libro d’esordio - e il quarto pubblicato presso Adelphi, dopo Il dilemma dell’onnivoro (2008), In difesa del cibo (2009) e Cotto (2014).

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Sergio 14 luglio 2014

  Acquisto verificato

Voto:

questo e' un ottimo libro che riguarda davvero tutto quello che si chiama alimentazione, da un punto di vista assolutamente non influenzabile dalle mode di turno l'autore tratta l'argomento con obiettivita straordinaria senza enfasi o facili approcci al biologico, ma con una precisione direi storica su quello che e' il nostro modo di alimentarci nel tempo.


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