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L'Indice Glicemico

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Uno stile alimentare non più basato su rinunce e privazioni, bensì sulla scelta di una ricca varietà di alimenti a basso indice glicemico (IG), che permette di prevenire o gestire il diabete di tipo 2, aiuta a dimagrire in modo sano e senza effetto yoyo, fa sentire sazi e soddisfatti, aumenta le riserve energetiche, allevia il senso di stanchezza a metà mattina che spinge verso snack ricchi di zucchero e grassi, riducendo inoltre il rischio di malattie cardiache e di tumori.

L’indice glicemico (IG) misura la capacità di un alimento di elevare la glicemia dopo il consumo. Più elevato è l’indice, maggiore sarà il picco glicemico che provocherà. Conoscere l’incidenza di un alimento sulla glicemia è quindi di vitale importanza per perdere peso in maniera duratura e proteggersi da malattie anche gravi come diabete e tumori.

  • Che cos’è l’indice glicemico e su cosa incide
  • Differenza tra indice glicemico e carico glicemico
  • Alimenti ad alto IG e basso IG: effetti su salute e senso di sazietà
  • Abbassare l’IG degli alimenti: cottura e combinazioni alimentari
  • Oltre 400 alimenti e il loro IG, suddivisi per tipologie
  • Idee per menù a basso IG, spuntini e menù delle festività
  • Sfiziose ricette dall’antipasto al dolce

Con l’IG di 400 alimenti, suddivisi per tipologie.

INDICE

Introduzione

Quiz: testa Le tue conoscenze sull'indice glicemico

Capitolo 1. Sapere tutto sull'indice glicemico

  • I glucidi nella nostra alimentazione
  • Che cos'è l'indice glicemico?
  • Come si calcola l'indice glicemico di un alimento?
  • Fattori di variazione dell'indice glicemico
  • Che cos'è il carico glicemico?

Capitolo 2. L'indice glicemico: quali vantaggi per la salute?

  • Un migliore equilibrio per il diabete
  • Perdita di peso e mantenimento di un "peso sano"
  • Effetti sulla sazietà
  • Apporto di energia e miglioramento della resistenza
  • Riduzione del rischio di patologie cardiocircolatorie
  • Un'arma anticancro
  • I limiti dell'indice glicemico

Capitolo 3. In pratica: come procedere?

  • Scegliere "alimenti buoni"
  • Prodotti caseari
  • Cereali, leguminose e patate
  • Pane e prodotti cerealicoli
  • Frutta e verdura
  • Carne, pesce e uova
  • Piatti pronti in commercio
  • Grassi
  • Zucchero e prodotti dolciari
  • Bevande
  • Cucinare in modo sano
  • Espedienti per abbassare l'indice glicemico dei pasti
  • Associare gli alimenti ad alto IG con quelli a basso IG
  • Acidificare il pasto
  • Aggiungere fibre solubili
  • Mangiare freddo
  • E anche
  • I prodotti da avere sempre in frigo e in dispensa

Capitolo 4. Tabelle degli indici glicemici

  • Biscotti salati e altri snack da aperitivo
  • Biscotti dolci e snack
  • Bevande
  • Cereali e derivati
  • Cereali da colazione
  • Frutta fresca e secca, composte e frutta sciroppata
  • Verdure e legumi freschi e secchi
  • Oli, salse e condimenti
  • Pane, fette biscottate e assimilati
  • Patate e derivati
  • Prodotti caseari e "latte" vegetale
  • Soia e prodotti derivati
  • Zuccheri e dolci

Capitolo 5. Idee per menu a basso indice glicemico

  • Colazione
  • Pasti principali
  • Pasti di festa
  • Spuntini

Capitolo 6. Ricette a basso indice glicemico

  • Colazione
  • Primi crudi e cotti
  • Pietanze e contorni
  • Dessert

Conclusione

Ringraziamenti

Glossario

Indice delle ricette

Approfondimenti bibliografici

AUTORE

Marie-Laure André è dietista e opera in ambito ospedaliero da oltre 15 anni. Si è specializzata in terapie nutrizionali in presenza d’insufficienza renale, diabete e obesità. Tiene regolarmente interventi presso il politecnico di Toulon – La Garde. È autrice di vari testi di dietetica e ricettari.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 21 aprile 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

lindice glicemico il libro e molto interessante ma si capisce bene le spiegazioni molto chiare dal punto di vista pratico molto buono per chi e interessato

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