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Intestino, Secondo Cervello

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Intestino, Secondo Cervello

Le rivoluzionarie scoperte scientifiche sulla microflora intestinale con 10 menù studiati grandi chef e nutrizionisti

Miguel Ángel Almodóvar

( 6 Recensioni Clienti )

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Le recenti scoperte sulla popolazione batterica enterica dimostrano che nel nostro intestino c’è un «secondo cervello» - ovvero un sistema nervoso indipendente - che è in costante scambio di... continua

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Descrizione

Le recenti scoperte sulla popolazione batterica enterica dimostrano che nel nostro intestino c’è un «secondo cervello» - ovvero un sistema nervoso indipendente - che è in costante scambio di informazioni con il sistema neuronaie situato nel cranio: i batteri intestinali (o «microbioma») esercitano un’influenza diretta sulla chimica del cervello e sono quindi fondamentali per la salute psicofisica del nostro organismo.

Attualmente sappiamo che la disbiosi (l’alterazione dell’equilibrio della flora intestinale) è collegata con l’insorgere di una moltitudine di patologie, quali obesità, diabete, celiachia, asma, malattie autoimmuni, vari tipi di cancro e numerosi disturbi psicologici e malattie mentali. La possibilità di intervenire sulle interazioni tra microbioma, dieta e organismo costituisce dunque un mondo di potenzialità terapeutiche senza precedenti.

Guidati da chef di prestigio, esperti di alimentazione e nutrizione, impareremo anche numerose semplici ricette, utili per migliorare lo stato del nostro microbioma e della nostra salute in generale.

Lo sapevate che ci sono più neuroni nell’ultimo tratto dell’apparato digerente che in qualsiasi altro organo del corpo umano?

E che nell’intestino si produce la maggior parte della serotonina e quasi metà della dopamina che circolano nel nostro organismo?

Per questo il nostro intestino si può definire un «secondo cervello»!

Questo libro dimostra in modo chiaro e documentato l’importantissimo ruolo giocato dall’intestino per mantenere o ricuperare la salute psicofisica del nostro organismo.

Le ultime scoperte sulla fisiologia dell’apparato digerente stanno rivoluzionando i paradigmi della scienza medica che definiscono la salute fisica e mentale.

Indice

Introduzione

Il cervello addominale storia e stato attuale

  • La relazione ta intestino e sistema nervoso
  • Chiamatelo microbiotica, non flora intestinale
  • Il microbiota e il sistema immunitario
  • L'intestino e i disturbi mentali ed emotivi
  • Il secondo cervello
  • Lo squilibrio dei microbiota: la disbiosi
  • Diete squilibrate
  • Uso e abuso di antibiotici
  • Lo stress come fattore scatenante della disbiosi
  • L'ipotesi dell'eccesso di igene
  • Cura della disbiosi
  • Probiotici, prebiotici e simbiotici

I progressi medici concreti e il microbiota

  • Il progetto genoma umano
  • La medicina psicosomatica
  • La medicina integrativa
  • Falsità e sciocchezze

Una dieta completa per il microbiota

  • Alimenti da consumare di rado o addirittura da eliminare
  • Alimenti da scoprire e di cui incentivare il consumo
  • La dieta gaps, un'alternativa nutrizionale per fronteggiare i disturbi psichici
  • Menù della dieta GAPS
  • Il juicing, ovvero l'arte di prepare succhi sano e curativi
  • Sette menù ricchi di prebiotici e probiotici

Conlusioni e riflessione finale

Letture consigliate

Dettagli Libro

Editore Antonio Vallardi Edizioni
Anno Pubblicazione 2015
Formato Libro - Pagine: 247 - 13x19,5cm
EAN13 9788867318872
Lo trovi in: Salute dell'Intestino
Posizione in classifica: 4.183° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri )

Approfondimenti

La relazione ta intestino e sistema nervoso:

"All’indomani delle scoperte di Louis Pasteur (1822-1895), di Robert Koch (1843-1910) e di altri brillanti scienziati, che gettano le basi della teoria secondo cui molte malattie sono originate da germi, e al cospetto di un’opinione pubblica tanto martoriata dalle malattie infettive quanto fermamente convinta del grande pericolo che i batteri rappresentano per la salute, nel 1907 uno scienziato russo..."

Miguel Ángel Almodóvar

Continua a leggere l'estratto del libro "Intestino, Secondo Cervello".

Autore

Miguel Ángel Almodóvar - Foto autore

Miguel Ángel Almodóvar, grande divulgatore scientifico, è specializzato nei settori della salute, dell’alimentazione e della gastronomia. Celebre giornalista della radio e della televisione spagnole e della carta stampata internazionale, ha anche diretto e prodotto decine di documentari. Scrittore di successo, ha al suo attivo ben diciassette libri.

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Recensioni Clienti

3,50 su 5,00 su un totale di 6 recensioni

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Silvia 6 ottobre 2018

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Voto:

Un piccolo libretto questo, che si propone come aggiornamento sulle tematiche della cura del proprio microbiota intestinale e sulle connessioni mente/intestino, di cui si parla da tempo. Nel complesso la lettura risulta un po' odiosa, anche per l'assenza di illustrazioni e per una dissertazione di stampo accademico-giornalistico.

Isabella 19 dicembre 2017

  Acquisto verificato

Voto:

Il libro è ben fatto, abbastanza semplice e chiaro. Per chi come me mastica già questi temi ovviamente risulta solo una bella rinfrescata con qualche nuovo spunto interessante. Per chi si approccia a questo mondo da neofita e non cerca tecnicismi direi che è il libro perfetto.

Silvia 18 agosto 2016

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Voto:

Ho acquistato questo libro credendo divaricate utili consigli ma non è stato possibile perché età stampato non correttamente nel senso che le pagine si ripetevano in continuazione per capitoli. Comunque na parte questo il libro non è stato nelle mie corde. Magari in futuro lo sarà..chissà

Lorena Moretti 17 maggio 2016

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Voto:

Lettura scorrevole e molto comprensibile anche da chi, come me, non ha studiato medicina. Le informazioni sono approfondite. Interessante la parte degli alimenti che modificano e migliorano la flora intestinale.

Carmen 17 gennaio 2016

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Voto:

Molto interessante

Roberto 6 gennaio 2016

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Voto:

Testo interessante e facile da leggere; anzi lo sto proprio studiando per acquisire la capacità di mettere in pratica i suoi consigli. Ho letto, per il momento i capitoli che più mi hanno colpito e sono entusiasta per l'acquisto. Roberto


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