-15%
L'Intestino in Testa

  Clicca per ingrandire

L'Intestino in Testa

Il ruolo guida dell'intestino per la salute di tutto il corpo

Antonio Moschetta

  • Prezzo: € 14,45 invece di € 17,00 sconto 15%

  • Disponibilità per la spedizione: immediata!

L’intestino è un organo fondamentale per il benessere dell’individuo: solo conoscendo il suo funzionamento si possono adottare accorgimenti mirati ed efficaci, evitando di essere influenzati... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Quantità:
Aggiungi al Carrello

Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni 15 punti Gratitudine!

  Salva nella lista dei preferiti

Numero verde   800 135 977

Potrebbero interessarti anche:

Descrizione

L’intestino è un organo fondamentale per il benessere dell’individuo: solo conoscendo il suo funzionamento si possono adottare accorgimenti mirati ed efficaci, evitando di essere influenzati da rimedi tanto pubblicizzati quanto superflui.

Sempre più spesso, sugli scaffali dei supermercati come nei menu di ristoranti e pizzerie compaiono prodotti e piatti dei quali si specifica che sono senza glutine; e termini come «celiachia», «sensibilità», «intolleranza» sono ormai entrati nelle conversazioni quotidiane, insieme a consigli fai-da-te sull'alimentazione più adatta a eliminare certi disturbi fastidiosi.

Eppure, secondo studi recenti, diversi milioni di persone nel mondo consumano prodotti privi di glutine senza che sia realmente necessario. È vero che la celiachia è in costante aumento a causa di uno stile alimentare errato, dovuto anche alla diffusione di cibi di scarsa qualità, ma per formulare una diagnosi corretta è assolutamente fondamentale affidarsi a uno specialista ed evitare autodiagnosi, anche quando l'eliminazione del glutine sembrerebbe apportare un miglioramento dei sintomi.

L'intestino, infatti, è un «sistema» molto più complicato di quanto si sia portati a credere. In genere lo si considera un organo marginale, che serve da transito per il cibo introdotto con l'alimentazione e del quale ci si accorge solo quando qualcosa non va, perché è «pigro» o «irritabile» oppure contrae qualche virus che, al pari dell'influenza, costringe a mettersi a letto.

Come invece spiega il professor Antonio Moschetta, già autore di Il tuo metabolismo, la sua struttura, le sue caratteristiche e le sue funzioni lo rendono paragonabile a un vero e proprio «secondo cervello», ricco di neuroni che inviano e ricevono segnali in una fitta e complessa rete di comunicazione con quelli cerebrali. Ed è per questo che la sua attività ha effetti non solo sulle funzioni digestive, ma persino sulle emozioni e sul comportamento degli individui.

L'intestino, inoltre, nelle opportune condizioni fisico-chimiche non smette mai di rigenerarsi: favorire questa sua capacità con una corretta alimentazione e un adeguato stile di vita è la prima strategia da adottare per prevenire innumerevoli patologie, anche gravi.

A questo scopo, dunque, L'intestino in testa fornisce non solo un'approfondita analisi dei motivi per cui il nostro intestino si può ammalare, arricchita dai risultati delle più recenti ricerche cliniche, ma anche preziose indicazioni sul modo in cui, giorno dopo giorno, ciascuno di noi può cambiare le proprie abitudini e contribuire a mantenere efficiente un organo così importante per il proprio benessere generale.

Indice

Introduzione

I.  Cibo e ormoni: la entero-endocrinologia

  • Gli ormoni secreti dalle cellule gastrointestinali
  • Il ruolo degli acidi biliari e l'ormone FGF19

II.  Eppur si muove, e non solo dopo pranzo, anche a digiuno

  • Il «viaggio» del cibo
  • Quando l'intestino «si fa sentire»: stipsi e diarrea
  • Perché si muove: il «complesso motorio migrante»

III. Microbiota, micobiota, viroma

  • Il microbiota intestinale
  • Il micobiota intestinale
  • Il viroma intestinale
  • La funzione del microbiota intestinale
  • Mantenere in salute il microbiota intestinale
  • Quanto sono efficaci prebiotici e probiotici?

IV. Al glutine sono sensibile o allergico? O forse sono celiaco?

  • La celiachia
  • La terapia per il soggetto celiaco
  • Allergia e sensibilità al glutine
  • Cereali adatti ai pazienti celiaci e sensibili al glutine

V. Il mio intestino e le mie intolleranze

  • Le allergie alimentari
  • Le intolleranze alimentari
  • Il ruolo dei FODMAPS
  • Il caso del lattosio
  • Il ruolo del microbiota intestinale nelle intolleranze

VI. Ma il mio intestino è infiammato, irritato o irritabile?

  • Disturbi organici: le malattie infiammatorie croniche intestinali (IBD)
  • Il morbo di Crohn e la rertocolite ulcerosa
  • Come diagnosticare le IBD
  • Il decorso delle IBD
  • La colite microscopica
  • I disturbi funzionali
  • La sindrome dell'intestino irritabile, IBS
  • La diagnosi e il trattamento dell'IBS

VII. La lunga strada dal polipo al cancro dell'intestino

  • I fattori di rischio del cancro del colon-retto
  • L'influenza dell'alimentazione e degli stili di vita

VIII. Intestino, obesità e cancro

  • Che cos'è l'obesità
  • Il legame tra obesità e cancro

IX. Cancro del colon: gli screening tra presente e futuro

  • I fattori di rischio
  • Le lesioni precancerose e gli esami diagnostici
  • La prevenzione e i programmi di screening
  • La diffusione dei programmi di screening
  • Conclusione
  • Approfondimento. Come e quando si forma il nostro intestino
  • Quando si forma l'intestino?
  • I meccanismi che regolano i processi differenziativi dell'intestino
  • La scoperta delle cellule staminali intestinali
  • Il primo organoide intestinale

Glossario

Fonti consultate

Dettagli Libro

Editore Mondadori
Anno Pubblicazione 2019
Formato Libro - Pagine: 135 - 14,5x22,5cm
EAN13 9788804711049
Lo trovi in: Salute dell'Intestino
Posizione in classifica: 3.127° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri )

Autore

Antonio Moschetta - Foto autore Antonio Moschetta è medico, professore ordinario di Medicina interna all'Università Aldo Moro di Bari. Dottore di ricerca in epatologia presso l'Università di Utrecht, in Olanda, negli anni 1998-2011, è stato allievo del premio Nobel Al Gilman presso l'Howard Hughes Medical Institute di Dallas, Texas, dal 2012 al 2015. È titolare del progetto di ricerca airc su metabolismo dei tumori e regolazione genica. Autore di numerose pubblicazioni, ha ricevuto riconoscimenti internazionali come il Richard Weitzman Award a Chicago, il Rising Star in epatologia a Vienna, il David Williams Award a... Continua a leggere la Biografia di Antonio Moschetta

Dello stesso autore:

Il Tuo Metabolismo
Il Tuo Metabolismo

€ 13,00

Il Buono che Fa Bene
Il Buono che Fa Bene

€ 7,43 € 9,90

Caricamento in Corso...