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Le Intolleranze Alimentari non Esistono

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Le Intolleranze Alimentari non Esistono

La relazione infiammatoria tra cibo e salute finalmente spiegata in modo scientifico

Attilio Speciani

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Descrizione

"Le Intolleranze Alimentari non Esistono" aiuta a capire perché le intolleranze alimentari sono “il passato”, spiegando il nuovo paradigma scientifico e pratico che descrive la relazione con l’infiammazione da cibo e il rapporto corretto con la nutrizione.

L’immunologo e autore di bestseller Attilio Speciani sfata i luoghi comuni sulle cosiddette “intolleranze alimentari” e guida il lettore a un rapporto sano e corretto con il cibo.

Colite, emicrania, alterazioni ormonali, artrite, malattie autoimmuni, squilibri del metabolismo e tanti altri disturbi, dai più comuni fino alle malattie più severe, sono spesso correlati al tipo di alimentazione. È molto forte la convinzione che esista uno stretto rapporto tra cibo e malattia, e l’immunologia moderna ha trasformato questi sospetti, talvolta espressi in modo inadeguato, in fatti accertati e documentati da evidenze scientifiche.

Ha potuto così ridimensionare molti falsi miti sulle “intolleranze”, nel rispetto di una relazione amichevole con il cibo che è la fonte primaria dell’energia per ogni essere vivente.

Quando il naturale e fisiologico rapporto con il cibo si altera, per eccessi alimentari o per la ripetuta introduzione di un cibo, si generano segnali infiammatori misurabili che inducono e mantengono molte malattie.

Le ricerche più recenti spiegano che l’infiammazione correlata al cibo dipende sia dal tipo di alimento utilizzato, sia dalla relazione con gli zuccheri, sia dal modo in cui si combinano gli alimenti e dal “timing” della loro assunzione.

Per la prima volta, in questo testo, sono descritte in modo organico e documentato le tre vie dell’infiammazione da cibo e le loro interazioni, spiegando come misurarle e controllarle, per conquistare e mantenere benessere e salute.

Indice

Una breve introduzione

Capitolo 1 - Le intolleranze alimentari non esistono

  • Misurare è meglio che supporre
  • Il paradosso
  • Metafore

Capitolo 2 - Com'è nata l'espressione "intolleranza alimentare" 

  • Le origini 
  • A scuola, molte "intolleranze", molti problemi
  • Il problema delle "intolleranze" e il cambio di paradigma
  • L'immunità innata e la sua importanza per infiammazione e nutrizione
  • Anni persi alla ricerca dell'allergia
  • Un percorso intricato ma utile verso una maggiore consapevolezza

Capitolo 3 - Le infiammazioni correlate al cibo 

  • L'infiammazione da cibo
  • Il profilo alimentare personale
  • La glicazione
  • Il giusto equilibrio tra carboidrati e proteine
  • Casi clinici in pratica
    • Giovanni e il tipo di cibo utilizzato
    • Carla e il modo di combinare gli alimenti
    • Caterina, gli zuccheri e la glicazione
    • Marco, l'emicrania ricorrente e due tipi di infiammazione da cibo
    • Ancora Caria, con altri benefici dalla dieta personalizzata
    • Lucilla, la tiroidite e i rapporti con la sua alimentazione
  • Il termometro
  • Misurare è sempre meglio che supporre
  • BAFF e PAF: gli effetti di due importanti citochine infiammatorie
  • Citochine e adipochine: capire meglio l'infiammazione

Capitolo 4 - Una richiesta attualissima per salute e benessere 

  • Un'esigenza reale da capire a fondo
  • Non esiste cibo "contro"
  • Svezzamento e guarigione
  • A piccoli passi verso una dieta variata e completa
  • Le diete di eliminazione possono essere pericolose
  • Le uniche due intolleranze riconosciute
  • Intolleranza al glutine, celiachia e NCGS
  • L'intolleranza biochimica al lattosio

Capitolo 5 - Infiammazione da cibo e malattie 

  • Segnali da indagare
  • Coinvolgimento di sistemi e di organi diversi
  • L'approccio corretto alle malattie correlate al cibo
  • Quando l'emicrania dipende da un semplice panino
  • Le patologie più frequenti
  • BAFF e PAF, diabete gestazionale e pre-eclampsia
  • La relazione tra BAFF e malattie intestinali
  • Il ruolo della nutrizione nelle infezioni da Candida
  • Il ruolo di BAFF, PAF e nutrizione nelle molte forme di artrite
  • Nutrizione, diete e resistenza insulinica
  • Citochine infiammatorie nel diabete di tipo 2
  • Il rapporto tra BAFF e malattie della tiroide
  • Nutrizione, BAFF, PAF e malattie della pelle
  • Il ruolo di BAFF e PAF nelle malattie oculari
  • I problemi respiratori
  • Sport, performance sportiva e infiammazione
  • "Domande e risposte in tempo reale", direttamente dallo staff di GEK

Capitolo 6 - Strumenti pratici per il fisiologico rapporto con il cibo 

  • Una dieta variata e piacevole
  • La dieta di rotazione in dettaglio
  • "Crudo, vivo e colorato" prima di ogni pasto
  • Masticare il cibo per renderlo amico
  • Inibitori di pompa, protettori gastrici e blocco degli enzimi
  • Controllare la cottura per evitare glicazione e infiammazione
  • La reintroduzione dopo un lungo periodo di astensione
    • Frutta, vegetali e pan-allergeni (LTP)
    • Glutine
    • Latte
  • Qualcosa da ricordare su due importanti tipi di alimenti
    • Bevande vegetali
    • L'avena e il suo utilizzo
  • "Domande e risposte in tempo reale", direttamente dallo staff di GEK

Capitolo 7 - Il Food Inflammation Test

  • Ricostruire il fisiologico rapporto di amicizia con il cibo
  • I grandi gruppi alimentari
  • La dieta di rotazione
  • In attesa del referto
  • "Domande e risposte in tempo reale", direttamente dallo staff di GEK

Capitolo 8 - L'infiammazione da cibo: una prospettiva evoluzionistica 

  • Varietà alimentare come necessità evoluzionistica
  • Una persona, una dieta
  • il significato delle tre forme di infiammazione
  • Infiammazione e predisposizione genetica

Capitolo 9 - Avanti verso il futuro 

Bibliografia 

Appendice - La scienza dietro l'infiammazione: un capitolo tecnico 

Dettagli Libro

Editore LSWR Edizioni
Anno Pubblicazione 2019
Formato Libro - Pagine: 183 - 13,5x21cm
EAN13 9788868957339
Lo trovi in: Allergie e Intolleranze alimentari
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Autore

Attilio Speciani - Foto autore Attilio Speciani - Medico chirurgo, è specialista in Allergologia e Immunologia clinica e in Anestesiologia e Rianimazione, oltre che medico diplomato agopuntore. Da molti anni studia gli effetti dell'alimentazione sul sistema immunitario e aiuta le persone a riconquistare, spesso con maggiore efficacia dei farmaci, la salute e il benessere psicofisico con alimentazione personalizzata, corretta integrazione minerale-vitaminica e giusta attività fisica. La medicina naturale e la connessione con l'equilibrio mente-corpo sono profondamente radicati nella sua storia familiare, e la loro... Continua a leggere la Biografia di Attilio Speciani
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