-15%
Introduzione alla Permacultura

  Clicca per ingrandire

Introduzione alla Permacultura

Bill Mollison

Il libro che ha fatto conoscere in tutto il mondo la Permacultura: l'arte di coniugare i saperi di discipline diverse (agricoltura naturale, bioarchitettura, climatologia, botanica, ecologia)... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Disponibilità per la spedizione:
immediata!

Quantità:
Aggiungi al Carrello

Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni 17 punti Gratitudine!

Salva nella lista dei preferiti

Numero verde   800 135 977

Potrebbero interessarti anche:

Descrizione

Il libro che ha fatto conoscere in tutto il mondo la Permacultura: l'arte di coniugare i saperi di discipline diverse (agricoltura naturale, bioarchitettura, climatologia, botanica, ecologia) per progettare in armonia con la natura.

L'autore è Bill Mollison, ideatore della Permacultura e premio Nobel Alternativo. È conosciuto in tutto il mondo, dove ha condotto conferenze e seminari sull'argomento.

Tradotto nelle principali lingue il libro ha venduto più di 80.000 copie in tutto il mondo.

«Tutti riconosciamo che il nostro lavoro è modesto, ma la somma dei nostri modesti lavori è straordinaria» (Bill Mollison).

Già tradotto in diversi paesi nelle principali lingue, esce finalmente anche in italiano il libro che ha fatto conoscere in tutto il mondo la Permacultura.

Il termine deriva dalla contrazione di «permanent agriculture» e «permanent culture» per sottolineare la convinzione che qualsiasi cultura non può sopravvivere a lungo senza una base agricola sostenibile e un'etica dell'uso della terra.

A un primo livello, la permacultura, si occupa di piante, animali, edifici e infrastrutture (acqua, energia, comunicazioni). Essa però non considera tali elementi come a sé stanti: piuttosto osserva le relazioni che si possono stabilire tra loro secondo il modo in cui essi sono collocati in una determinata area. Lo scopo è la creazione di sistemi ecologicamente ben strutturati ed economicamente produttivi, in grado di provvedere ai propri fabbisogni, evitando ogni forma di sfruttamento e inquinamento, e quindi sostenibili sul lungo periodo. A questo scopo, la permacultura valorizza le qualità intrinseche di piante e animali, unite alle caratteristiche naturali dell'ambiente e alle peculiarità delle infrastrutture al fine di creare sistemi in grado di sostenere la vita utilizzando la minore superficie possibile di terreno.

In realtà, leggendo il libro ci si accorge di come la permacultura sia molto di più: da una parte rappresenta un sistema di riferimento etico-filosofico non dogmatico, dall'altro e un approccio pratico alla vita quotidiana, al centro del quale troviamo una sola regola: «take your own responsability», «prendi la tua responsabilità».

Introduzione alla Permacultura è soprattutto una sorta di repertorio di ecologia applicata, di consigli e suggerimenti pratici messi a punto dall'autore dopo lunghe e approfondite osservazioni in campo. Tra le sue pagine troviamo originali proposte per ridurre al minimo l'impiego di acqua nell'orto e nel frutteto; consigli inediti per raffrescare un edificio utilizzando in maniera appropriata le piante e le correnti d'aria oppure suggerimenti pratici per scegliere l'orientamento di un orto o di un edificio.

Cosa può offrire la permacultura? Può lavorare a diversi livelli. Ai singoli può offrire un sistema di riferimento etico e pratico, che li aiuti a capire il territorio che li circonda e li guidi nei primi passi della pratica quotidiana. Per i giovani può rappresentare una porta d'accesso che li aiuti a tornare alla campagna, ed in particolare ai territori marginali dimenticati dalla struttura economico-sociale. Per i progettisti, gli architetti, i paesaggisti e gli amministratori pubblici può diventare un punto di riferimento progettuale per affrontare le difficoltà del nostro presente verso la costruzione di un futuro equilibrato e giusto. La permacultura propone loro di progettare recuperando la capacità di uno sguardo aperto verso il pianeta di oggi e quello di domani.

Prendersi la propria responsabilità, abbattere i consumi e le dipendenze. Contribuire a ricreare gli ecosistemi e a mantenerli nel tempo. Produrre, ovunque possibile, una parte del cibo che consumiamo tutti i giorni, o comunque entrare coscientemente nella catena di produzione e distribuzione alimentare.

La permacultura è portatrice di una cultura di pace e di cooperazione, è una ricerca di equilibri permanenti, é un invito a diventare artefici e sostenitori di un'agricoltura per cui la gestione e la distribuzione delle risorse sia equa e permanente. Prendendo spunto dai preziosi suggerimenti che offre questo libro, possiamo aprire la mente ad una nuova visione e vivere una nuova quotidianità iniziando, come ama ripetere Mollison, «dalla porta di casa».

Autore

Bill Mollison, premio Nobel Alternativo 1981, è il creatore della Permacoltura. disciplina ideata più di trent'anni fa in Australia e oggi diffusa in tutto il mondo.

Le vostre recensioni

5,00 su 5,00 su un totale di 8 recensioni

  • 5 Stelle

    87.5%
    88%
  • 4 Stelle

    12.5%
    13%
  • 3 Stelle

    0%
    0%
  • 2 Stelle

    0%
    0%
  • 1 Stelle

    0%
    0%

Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!

Scrivi una recensione!

Tatiana 26 dicembre 2016

  Acquisto verificato

Voto:

Manuale di introduzione alla permacultura, una vera e propria pietra miliare! Imperdibile per chi si interessa all'argomento e per chi vuole conoscerlo. Almeno fino a quando non verrà pubblicata la traduzione del testo "permaculture-a designers'manual" rimane il punto di riferimento in italiano.

Claudia 28 settembre 2015

  Acquisto verificato

Voto:

Un libro utile per chi ha scelto di vivere una vita nel rispetto e in armonia con tutto quello che lo circolanda. Indispendabile per chi ama la natura e la rispetta.

Alessandro 9 agosto 2014

Voto:

Libro interessante e molto ben strutturato che mette in luce una tecnica del tutto nuova ideata dall'autore stesso. La prima cosa che vuol farci capire è il rispetto per l'ambiente. Ogni tipo di agricoltura dovrà essere adatto a quel particolare luogo e vengono analizzati vari fattori mettendoli in relazione fra di loro per creare un perfetto ecosistema. Consigliato.

Silvia 23 luglio 2014

Voto:

Libro fondamentale per chi si avvicina alla permacultura, ricco di spunti e immagini esplicative.

Stefano 7 giugno 2013

  Acquisto verificato

Voto:

Che dire? Il classico dei classici della permacoltura. Fornisce un'ampia panoramica di tecniche e metodi. Un ottimo testo per cominciare la formazione delle proprie basi.

Giacomo 18 gennaio 2013

  Acquisto verificato

Voto:

è un libro molto ben scritto, chiaro ma approfondito nei discorsi. Porta morti suggerimenti pratici . Ottimo schemi e disegni. Ottimo per chi inizia ad interessarsi alla permacultura ma anche a chi la vuole praticare.

Virginia 4 giugno 2012

  Acquisto verificato

Voto:

é un libro molto interessante per chi vuole aprirsi ad un sistema di vita più in sintonia con la Natura, Spiega quali sono i presupposti naturali, filosofici ed etici alla base della permacultura dando consigli davvero utili e pratici per la realizzazione di una fattoria impostata su questi valori, a partire anche dalle cose più semplici come l'impostazione di una spirale per le piante aromatiche.

Regina 19 maggio 2012

Voto:

Bellissimo libro!! davvero un modo innovativo, o meglio IL metodo davvero efficace economico e antispreco ! per tutti! per chi decide di praticarlo e per la natura!! lo consiglio a tutti quelli che decidono di coltivare anche un piccolo orto!


Torna su
Caricamento in Corso...