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Kamut - Appetitose Ricette

La cucina per la salute

 

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Il libro, ricco di fotografie, è un manuale pratico in grado di dimostrare che l'alimentazione vegetale non solo è sana e bella, ma anche gustosa.

Il khorasan è una varietà di grano duro, di origine antichissime, attualmente conosciuto come Kamut.

Il grano khorasan ha mantenuto la sua purezza originale, quindi è molto resistente agli attacchi di muffe, di parassiti ed è ideale per le colture biologiche (ovvero quelle coltivazioni che non utilizzano sostanze chimiche per la fertilizzazione e per la protezione delle piante). L'elevato contenuto proteico e minerale e la buona tollerabilità da chi è sensibile al frumento (ma non celiaco), ne hanno favorito la sua riscoperta dal punto di vista agricolo e commerciale

All'interno un variegato ricettario di: pani, pizze, focacce, antipasti, primi, secondi e dolci, accompagnato da un ricco apparato fotografico.

Kamut è un libro di Ricette saporite, rispettose e appetitose, per il benessere fisico e psicofisico.

Kamut ricetta

Tutte le ricette di questo manuale sono prive d'ingredienti di origine animale e sono formulate secondo i principi della cucina naturale e l'impiego di alimenti biologici o biodinamici.

Approfondimenti, curiosità, tabelle nutrizionali, integrano il volume.

"Lasciate che il cibo sia la vostra medicina, e la vostra medicina sia il vostro cibo".
Ippocrate.

INDICE

L'antenato del grano

  • L'agricoltura rispettosa
  • Alimentazione e kamut
  • Come preparare i chicchi di kamut

Curiosità e consigli

  • Composizione chimica della farina di kamut e la sua comparazione con altre farine
  • Alcuni pani regionali
  • Il pane con kamut fatto in casa: impasto, lievitazione e cottura
  • I lieviti

Pani e grissini lievitati

  • Cucciddata siciliana
  • Gnocco ingrassato modificato
  • Grissini rubatà
  • Pagnottelle del buongiorno
  • Pane cafone
  • Pane sabaudo
  • Rosette lombarde

Pane senza lievito

  • Pane azzimo
  • Pane norvegese
  • Piadina
  • Puri

Pizze e focacce

  • Impasto di base per pizza e focaccia
  • Alcuni accorgimenti
  • Pizza contadina
  • Pizza con castelmagno
  • Focaccia chiena
  • Focaccia con gli sparaceli

Menù con kamut
Antipasti

  • Mezzelune con bietole
  • Panetti nursini
  • Polpettine di pane con raviggiolo
  • Sfoglia di zucchine ed erbe aromatiche
  • Spiedini di cafone, provola affumicata e salsa di noci

Primi

  • Un viaggio tra i primi piatti regionali
  • Alcuni formaggi delle tradizioni casearie regionali
  • Agnolotti di magro
  • Casunziei con formajo imbriago
  • Gnocchi con giuncà
  • Maccarones de busa con asparagi e biancospino
  • Maricondi con bagoss
  • Piccagge con carciofi e triora
  • Sagne chine modificate
  • Tajarin con murazzano
  • Zuppa di fìnferli e porcini

Secondi

  • Chicchi di kamut con melanzane e pecorino della locride
  • Grano kamut con canestrate di moliterno
  • Grano kamut gratinato
  • Kamut con lenticchie
  • Rotolo di verza con bra
  • Sformato di kamut con spinaci
  • Timballo di kamut con trevisana
  • Torta di asparagi

Dolci

  • Delizia di kamut con pere, mele e arance
  • Frittelle dolci con kamut
  • Lorighitta sardi con miele
  • Pandoro con kamut
  • Tortini di kamut con sciroppo di mele
  • Zelten trentino

APPROFONDIMENTI

Da L'antenato del grano - Alimentazione e kamut:

"È un alimento molto energetico.

Rispetto al comune grano duro è più ricco di carboidrati e di proteine. Altamente digeribile il kamut contiene buone percentuali di vitamina E (dall'azione antiossidante) e di magnesio, di selenio, di zinco (sali minerali), tutti elementi capaci di avere effetti benefìci e rigeneranti per l'organismo.

Povero di lipidi, il khorasan è adatto nelle diete per ipercolesterolemici.

Grazie al suo apporto di carboidrati e di oligoelementi è un ottimo alimento per gli sportivi, però è tassativamente vietato ai celiaci e a chi soffre di intolleranze al glutine.

È consigliabile scegliere un prodotto integrale, che è più completo e ricco di fibre.

Data la sua versatilità e il suo gusto peculiare.il grano khorasan si abbina perfettamente a tutti gli ingredienti, in particolare i legumi, gli ortaggi e i formaggi. Con la sua farina si possono allestire innumerevoli ricette (pane, pasta fresca e secca, dolci, ecc.).

Il kamut e i suoi derivati si prestano perfettamente alle diete vegetariana e vegana."

Dariana Bianchi

AUTORE

Dariana Bianchi ha sofferto, come purtroppo molte persone, di intolleranze alimentari che l’hanno obbligata a seguire diete particolarmente rigide. La sua attenzione nei confronti del cibo le ha però permesso di maturare una vera passione nei confronti di un’alimentazione più sana ed equilibrata.

Un percorso che le ha fatto scoprire l’importanza dei prodotti derivati dall'agricoltura e dagli allevamenti biologici, che per loro natura possono donare un reale apporto qualitativo in ogni dieta, soprattutto in quelle dove ci si trova obbligati ad abbandonare determinati alimenti per sostituirli con altri.

Regimi e diete che in ogni caso possono essere affrontati senza rinunciare ai piaceri del palato.

A tale proposito Dariana suggerisce. ” In cucina sono importanti la selezione e la qualità dei prodotti, seguendo le dovute indicazioni degli specialisti, nonché la semplicità, la fantasia e la creatività. Tutti questi elementi possono concorrere ad ottenere piatti gustosi e piacevoli, anche nel caso di una dieta restrittiva che ci costringe alla rinuncia di ingredienti ai quali, per tradizione culinaria, ci eravamo abituati!”

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 24 febbraio 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

ecco il mitico grano khorasan che ci può far assaporare gustose ricette. soprattutto un regalo che non verrà riciclato o scordato bensì presente e alleato in cucina

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