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Descrizione
Il libro, ricco di fotografie, è un manuale pratico in grado di dimostrare che l'alimentazione vegetale non solo è sana e bella, ma anche gustosa.
Il khorasan è una varietà di grano duro, di origine antichissime, attualmente conosciuto come Kamut.
Il grano khorasan ha mantenuto la sua purezza originale, quindi è molto resistente agli attacchi di muffe, di parassiti ed è ideale per le colture biologiche (ovvero quelle coltivazioni che non utilizzano sostanze chimiche per la fertilizzazione e per la protezione delle piante). L'elevato contenuto proteico e minerale e la buona tollerabilità da chi è sensibile al frumento (ma non celiaco), ne hanno favorito la sua riscoperta dal punto di vista agricolo e commerciale
All'interno un variegato ricettario di: pani, pizze, focacce, antipasti, primi, secondi e dolci, accompagnato da un ricco apparato fotografico.
Kamut è un libro di Ricette saporite, rispettose e appetitose, per il benessere fisico e psicofisico.
Tutte le ricette di questo manuale sono prive d'ingredienti di origine animale e sono formulate secondo i principi della cucina naturale e l'impiego di alimenti biologici o biodinamici.
Approfondimenti, curiosità, tabelle nutrizionali, integrano il volume.
"Lasciate che il cibo sia la vostra medicina, e la vostra medicina sia il vostro cibo".
Ippocrate.
Indice
L'antenato del grano
- L'agricoltura rispettosa
- Alimentazione e kamut
- Come preparare i chicchi di kamut
Curiosità e consigli
- Composizione chimica della farina di kamut e la sua comparazione con altre farine
- Alcuni pani regionali
- Il pane con kamut fatto in casa: impasto, lievitazione e cottura
- I lieviti
Pani e grissini lievitati
- Cucciddata siciliana
- Gnocco ingrassato modificato
- Grissini rubatà
- Pagnottelle del buongiorno
- Pane cafone
- Pane sabaudo
- Rosette lombarde
Pane senza lievito
- Pane azzimo
- Pane norvegese
- Piadina
- Puri
Pizze e focacce
- Impasto di base per pizza e focaccia
- Alcuni accorgimenti
- Pizza contadina
- Pizza con castelmagno
- Focaccia chiena
- Focaccia con gli sparaceli
Menù con kamut
Antipasti
- Mezzelune con bietole
- Panetti nursini
- Polpettine di pane con raviggiolo
- Sfoglia di zucchine ed erbe aromatiche
- Spiedini di cafone, provola affumicata e salsa di noci
Primi
- Un viaggio tra i primi piatti regionali
- Alcuni formaggi delle tradizioni casearie regionali
- Agnolotti di magro
- Casunziei con formajo imbriago
- Gnocchi con giuncà
- Maccarones de busa con asparagi e biancospino
- Maricondi con bagoss
- Piccagge con carciofi e triora
- Sagne chine modificate
- Tajarin con murazzano
- Zuppa di fìnferli e porcini
Secondi
- Chicchi di kamut con melanzane e pecorino della locride
- Grano kamut con canestrate di moliterno
- Grano kamut gratinato
- Kamut con lenticchie
- Rotolo di verza con bra
- Sformato di kamut con spinaci
- Timballo di kamut con trevisana
- Torta di asparagi
Dolci
- Delizia di kamut con pere, mele e arance
- Frittelle dolci con kamut
- Lorighitta sardi con miele
- Pandoro con kamut
- Tortini di kamut con sciroppo di mele
- Zelten trentino
Dettagli Libro
Editore | Taita Press |
Anno Pubblicazione | 2015 |
Formato | Libro - Pagine: 96 - 19,5x19,5cm |
EAN13 | 9788895746937 |
Lo trovi in: | Ricette per la Salute |
Approfondimenti
Da L'antenato del grano - Alimentazione e kamut:
"È un alimento molto energetico.
Rispetto al comune grano duro è più ricco di carboidrati e di proteine. Altamente digeribile il kamut contiene buone percentuali di vitamina E (dall'azione antiossidante) e di magnesio, di selenio, di zinco (sali minerali), tutti elementi capaci di avere effetti benefìci e rigeneranti per l'organismo.
Povero di lipidi, il khorasan è adatto nelle diete per ipercolesterolemici.
Grazie al suo apporto di carboidrati e di oligoelementi è un ottimo alimento per gli sportivi, però è tassativamente vietato ai celiaci e a chi soffre di intolleranze al glutine.
È consigliabile scegliere un prodotto integrale, che è più completo e ricco di fibre.
Data la sua versatilità e il suo gusto peculiare.il grano khorasan si abbina perfettamente a tutti gli ingredienti, in particolare i legumi, gli ortaggi e i formaggi. Con la sua farina si possono allestire innumerevoli ricette (pane, pasta fresca e secca, dolci, ecc.).
Il kamut e i suoi derivati si prestano perfettamente alle diete vegetariana e vegana."
Dariana Bianchi
Autore
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Recensioni Clienti
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Bruna
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Voto:
ecco il mitico grano khorasan che ci può far assaporare gustose ricette. soprattutto un regalo che non verrà riciclato o scordato bensì presente e alleato in cucina