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La Cicerchia

Coltivazione e usi alimentari

 

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Simbolo di stenti e di fame, la cicerchia è il legume povero delle cucine contadine, che veniva portato in tavola quando non c'era altro di cui sfamarsi.

Rustica e saporita è per lo più sconosciuta soprattutto alle nuove generazioni, a causa di una politica economica che, favorendo la monocultura intensiva, ha lentamente abbandonato la biodiversità e la varietà delle coltivazioni agricole.

In controtendenza però, la cicerchia viene oggi riscoperta nelle produzioni a km 0 per soddisfare la richiesta di alcuni consumatori, sempre più orientati verso prodotti alimentari locali, tradizionali, a coltivazione biologica e a ridotto impatto ambientale.

Gli autori portano il lettore alla riscoperta di questo legume, dalle tecniche di coltivazione, alle sue proprietà organolettiche fino alla sua preparazione in cucina con sfiziose e pratiche ricette.

AUTORI

Felice La Rocca - Docente di Produzione di Piante Officinali e Biocide e di Floricoltura nell’Università degli Studi di Firenze. Ha svolto diversi studi sul recupero e sulla caratterizzazione di specie erbacee minori nel quadro della valorizzazione della qualità e della tradizione alimentare.

Luigi Damaso - Dottore agronomo e studioso di problemi agricoli e forestali.

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