La Cucina Sabina

  Clicca per ingrandire

La Cucina Sabina

Cucine regionali

Maria Giuseppina Truini Palomba

  • Prezzo: € 22,00

  • Disponibilità per la spedizione: immediata!

"Cecamariti, cordelle, curioli, falloni, fatti e tagliati, frascarelli, fregnacce, frigulozzi, ciufulitti, gnucchitti pilusi, jacculi, mafriculi, 'ngritoli...": non è un delirio verbale alla... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Quantità:
Aggiungi al Carrello

Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni 22 punti Gratitudine!

  Salva nella lista dei preferiti

Numero verde   800 135 977

Potrebbero interessarti anche:

Descrizione

"Cecamariti, cordelle, curioli, falloni, fatti e tagliati, frascarelli, fregnacce, frigulozzi, ciufulitti, gnucchitti pilusi, jacculi, mafriculi, 'ngritoli...": non è un delirio verbale alla Gadda, è una piccola parte delle paste casalinghe descritte e, per così dire, cucinate in questo libro sulla cucina sabina di Maria Giuseppina Truini Palomba: libro che svela molti misteri, gastronomici e non.

Chi voglia rifarsi a ritroso questo cammino storicogastronomico troverà in questo bel libro pietre miliari e cartelli indicatori costituiti, oltre che da notizie storiche ed etniche, dalle tante golose ricette colte nel loro evolvere, cioè nelle numerose varianti che fanno trasparire, tra i fumi stuzzicanti delle padelle, le loro regioni etniche ed economiche: non è infatti mania di accumulo quella che spinge Maria a dare tre ricette di bucatini all'Amatriciana (Amatrice è stata prelevata dall'Abruzzo per la composizione di cui sopra), tre di "carbonare" tra cui una polenta, tre di farro in minestra e due asciutto, quattro di guanciale in padella, dal più immediato al più complesso, e via moltiplicando; è piuttosto la consapevolezza che nelle stratificazioni tecniche all'interno di una ricetta o dell'uso di un materiale, dal più semplice al più elaborato, si leggono in filigrana impercettibili ma importanti dati culturali su un'area, una gente, una economia.

Dettagli Libro

Editore Franco Muzzio Editore
Anno Pubblicazione 2002-2010
Formato Libro - Pagine: 406 - 15x21cm
EAN13 9788874132188
Lo trovi in: Ricette per la Salute

Torna su
Caricamento in Corso...