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Descrizione
Ormai lo sanno tutti: una corretta alimentazione porta la salute, e la dieta mediterranea è la più indicata per vivere bene e a lungo. Ma quali sono i piatti da scegliere? Come si può valutare se ci stiamo nutrendo nel modo corretto?
Impariamo in modo facile e piacevole come soddisfare il palato tutelando la salute. Completano il volume numerosissime gustose e "intelligenti" ricette della tradizione mediterranea.
A causare il diffondersi di malattie croniche e degenerative quali l’obesità, il diabete, l’aterosclerosi, l'ipertensione e il cancro nei suoi innumerevoli aspetti, sono lo squilibrio nella composizione dei nutrienti della nostra alimentazione e la crescente abitudine alla sedentarietà.
Lo avvalora ormai una enorme mole di indagini sperimentali, che confermano anche come, razionalizzando l’alimentazione e diffondendo l’abitudine a una sistematica attività corporea, si possa ridurre l’incidenza di queste malattie e garantirsi una vita lunga e sana.
Considerando che il comportamento alimentare, rispetto alle altre abitudini, è il fattore che può essere modificato più facilmente, gli autori hanno voluto fornire a chi legge ciò che di più valido e aggiornato si può oggi proporre in tema di dietologia preventiva, recuperando in chiave moderna alcuni schemi alimentari tipici della cucina mediterranea.
Giuseppe Sangiorgi Cellini, nutrizionista, specialista in Scienza dell’Alimentazione, Biochimica e Chimica clinica, professore di Fisiologia della nutrizione presso il Centro post-universitario di Medicina ambulatoriale di Bologna, e Annamaria Toti, nutrizionista e gastronoma, hanno contribuito in modo originale e innovativo all’impiego della scienza culinaria in dietologia.
Hanno individuato i rapporti ottimali dei singoli nutrienti coinvolti nella modulazione del metabolismo cellulare e, facendo riferimento a un modello di alimentazione mediterranea tipico del Sud Italia - ricco di pesce, cereali e legumi, e povero di grassi animali - ne illustrano l’impatto che può avere sulla salute del singolo e dell’intera popolazione, arrivando infine a proporre alcune strategie da adottare per adeguare la propria alimentazione al modello proposto.
Le ricette “di base” che suggeriscono, permettono al contempo di seguire le indicazioni mediche gratificando il palato, di prendere concretamente coscienza delle proprie abitudini nutrizionali e di cambiarle nel modo più opportuno e... saporito.
Dettagli Libro
Editore | Giunti Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2010 |
Formato | Libro - Pagine: 192 - 14x21,5cm |
EAN13 | 9788809752092 |
Lo trovi in: | Dieta Mediterranea |
Autori
Giuseppe Sangiorgi Cellini nutrizionista, specialista in Scienza dell’Alimentazione, Biochimica e Chimica clinica, professore di Fisiologia della Nutrizione presso il Centro post-universitario di Medicina Ambulatoriale di Bologna.
Annamaria Toti è nutrizionista e gastronoma. Divulgatori di fama, hanno con la “teoria degli archetipi” dato un contributo originale e innovativo all'utilizzo della gastronomia in dietologia. Sono autori di numerose pubblicazioni, anche di risonanza internazionale. L’editore si dichiara disponibile a regolare eventuali spettanze agli aventi diritto che non è stato possibile reperire
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Recensioni Clienti
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Guido Emilio
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Voto:
noi siamo ciò che mangiamo. non ricordo chi lo abbia detto, ma è, in effetti, la realtà. Basta che una persona abbia dei problemi di salute che il medico Le dica di "stare attento a quel cibo, stare lontano da quell'altro, e così via. del resto l ostudio della cucina dei nostri avi permette di farci capire quanto sia vero il fatto che siamo il prodotto di ciò che mettiamo in tavola e della quantità che ne divoriamo