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Descrizione
Nel 2004 la dieta mediterranea è stata proposta come modello per mangiare bene e stare meglio, nel 2010 l’Unesco ha riconosciuto la dieta mediterranea come patrimonio culturale immateriale dell’umanità, da intendere come stile di vita valido per le nuove generazioni.
Il successo di tale proposta nella prevenzione delle malattie da civilizzazione è nella sua composizione: una dieta varia caratterizzata da consumo di vegetali, frutti, legumi, uova, pesce, con moderato apporto di carne, olio e vino, associata ad una regolare attività motoria e ad una vita serena e solidale.
Non siamo nati unicamente da nostra madre. Anche la terra è nostra madre che penetra dentro di noi con ogni boccone che mangiamo, con i sapori, i colori, le nostre tradizioni.
Indice
Premessa
Carta d’identità
Lo stile di vita salutare
- La riscoperta di Ancel Keys
- Patrimonio dell’UNESCO: la dieta come stile di vita
- La prevenzione delle malattie cardiovascolari e della sindrome metabolica
Integrazione di culture diverse
- Il Mediterraneo
- Centro ed Est: la cultura cretese, greca, romana, cristiana
- Nord: la cultura germanica
- Sud: la cultura egizia, fenicia e araba
- Ovest: nuovi cibi dal Nuovo Mondo
La piramide alimentare mediterranea
- Attività fisica
- Esposizione al sole
- La scelta degli alimenti
- Proporzionalità
- Porzione
- Varietà
- Moderazione
- Stagionalità
- Lentezza e convivialità
Grano, vite, olivo.
- Il grano o frumento
- Grani ‘antichi’, grani ‘moderni’
- Celiachia, allergia e sensibilità al glutine
- La vite
- L’uva
- Ampeloterapia: la cura dell’uva
- Il vino
- Le foglie rosse
- Le gemme
- L’essenza floreale (Vine)
- L’olivo
- Mito, storia e tradizione
- Proprietà delle diverse parti dell’olivo
- Le olive
- L’olio d’oliva
- Le foglie
- I giovani getti
- L’essenza floreale (Olive)
La farmacia del Mediterraneo
- Agnocasto: la pianta della sindrome premestruale
- Angelica: l’equilibrio del sistema neurovegetativo
- Bardana: il drenaggio del fegato e della pelle
- Calendula: callosità e dolore della pianta dei piedi
- Camomilla: il melo che striscia per terra
- Carciofo: il moschettiere che protegge il fegato
- Elicriso: il sole d’oro
- Fico: le gemme per la digestione gastrica e mentale
- Finocchio selvatico: l’erba aromatica per l’intestino
- Iperico: psicotonico per la depressione
- Melagrana: il frutto degli dei
- Melissa: il conforto del cuore
- Olmaria: l’aspirina vegetale
- Ortica: un portafortuna naturale
- Salvia: l’erba santa
- Tarassaco: il rimedio del disordine
Pregi e limiti
Autovalutazione
Indice analitico
Dettagli Libro
Editore | Tecniche Nuove |
Anno Pubblicazione | 2015 |
Formato | Libro - Pagine: 116 - 11x18cm |
EAN13 | 9788848130097 |
Lo trovi in: | Dieta Mediterranea |
Autore
Bruno Brigo è medico, specializzato in Medicina interna, Terapia fisica e Riabilitazione. Vive e lavora a Verona. Pratica e insegna omeopatia, fitoterapia e oligoterapia. È autore di diversi testi e vice-presidente dell’I.H.M.O. (International Homeo-pathic Medical Organization). È docente CISDO (Centro Italiano Studi e Documentazione in Omeopatia).
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