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La Dieta Smartfood

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La Dieta Smartfood

In forma e in salute con i 30 cibi che allungano la vita

Eliana Liotta , Lucilla Titta , Pier Giuseppe Pelicci

( 3 Recensioni Clienti )

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Questo è un libro che fa finalmente chiarezza su cosa, quanto e come mangiare per vivere di più e meglio. Smartfood è la prima dieta italiana con un marchio scientifico: nasce in collaborazione... continua

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Descrizione

Questo è un libro che fa finalmente chiarezza su cosa, quanto e come mangiare per vivere di più e meglio.

Smartfood è la prima dieta italiana con un marchio scientifico: nasce in collaborazione con un grande centro, l'Istituto europeo di oncologia (IEO) di Milano. Facile da seguire, propone un metodo in due fasi per cambiare senza sacrifici le abitudini a tavola.

I risultati? Si combattono i chili di troppo e si prevengono cancro, patologie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative. Ormai si è capito che alcuni alimenti si comportano come farmaci, capaci di curare e proteggere l'organismo.

E i protagonisti della Dieta Smartfood sono proprio questi super cibi: 30 Smartfood, da non farsi mancare a tavola perché sono alleati della linea e della salute. Sono smart, cioè brillanti, intelligenti, perché la loro azione sul nostro corpo è straordinaria. Saziano, contrastano l'accumulo di grasso, allontanano le malattie e allungano la vita. Si tratta di alimenti comuni: dalla lattuga ai cereali integrali, dalle fragole ai pistacchi.

In questo libro, Eliana Liotta spiega in modo semplice come inserirli nei menù e rivoluzionare in poche mosse il nostro stile di vita. Ogni consiglio è improntato al rigore scientifico, perché la Dieta Smartfood si basa su migliaia di ricerche, selezionate dalla nutrizionista Lucilla Titta, e sugli studi all'avanguardia di nutrigenomica, la disciplina che va a individuare le relazioni tra patrimonio genetico e cibo. Si è scoperto infatti che alcune molecole che assumiamo con l'alimentazione influenzano i nostri geni e quindi il nostro stato di salute.

Non solo: l'ipotesi più affascinante, in corso di sperimentazione, è che addirittura riescano a imbavagliare i geni che ci fanno invecchiare. Il pioniere di questi studi è uno dei coautori del libro, Pier Giuseppe Pelicci, il primo scienziato al mondo ad aver dimostrato l'esistenza dei geni dell'invecchiamento nei mammiferi.

  • la prima dieta italiana con un marchio scientifico, quello del celebre IEO di Milano,
  • una dieta di lunga vita con 30 super cibi per regolare il metabolismo e allontanare cancro e altre patologie,
  • una dieta per perdere peso che si può seguire facilmente e senza imporsi grandi sacrifici.

Indice

Una dieta per la vita

  • La nuova cultura smart
  • Un inno alla libertà
  • Niente guru, solo scienza
  • Al cervello piace grasso e dolce
  • Il dialogo del cibo con il DNA
  • Gli interruttori che accendono i geni
  • Le molecole che influenzano la longevità
  • Perché abbiamo i geni dell’invecchiamento
  • I gerontogeni dettano l’accumulo di grasso
  • Le vie genetiche che allungano la vita
  • Potenza della restrizione calorica
  • Le ricerche sul digiuno alternato
  • Una dieta con i cibi che mimano il digiuno
  • La composizione del pasto intelligente
  • A quali tentazioni non cedere
  • L’importanza di non essere sovrappeso
  • Muoversi aggiunge vita agli anni
  • Un futuro geneticamente modificato?

Longevity Smartfood

  • Arance rosse
  • Asparagi
  • Cachi
  • Capperi
  • Cavoli cappuccio rossi
  • Ciliegie
  • Cioccolato
  • Cipolle
  • Curcuma
  • Fragole
  • Frutti di bosco
  • Lattuga
  • Melanzane
  • Mele
  • Patate viola
  • Prugne nere
  • Peperoncino e paprika piccante
  • Radicchio rosso
  • Tè verde e tè nero
  • Uva

Protective Smartfood

  • Aglio
  • Cereali integrali e derivati
  • Erbe aromatiche
  • Frutta fresca
  • Frutta a guscio
  • Legumi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Oli di semi spremuti a freddo
  • Semi oleosi
  • Verdure

Fatti e miti

  • Cereali, pasta, pane e patate
  • Frutta, verdura e legumi
  • Pesce
  • Latte, latticini e uova
  • Carne
  • Zucchero e dolcificanti
  • Prodotti alimentari
  • Le bevande

Lo schema alimentare

  • Le porzioni
  • Come organizzare i pasti
  • Gli orari
  • Le tecniche di preparazione
  • Elogio della frugalità

Le due fasi della dieta

  • Fase Start
    L’indice di massa corporea
    La distribuzione del grasso
    La scheda personale
    Test di autovalutazione alimentare
  • Fase Smart
    Il diario alimentare
    La tua rivoluzione pacifica
    Come fare a non mangiare troppo
    Come ridurre lo zucchero
    Come moderare il sale
    Come regolarsi con i carboidrati
    Come abituarsi al sapore integrale
    Come dosare i grassi
    Mettersi in moto
    Scivoloni? Niente ansia

Conclusioni

Piccolo glossario di nutrigenomica

Pubblicazioni di ricerca

I libri

I siti

Dettagli Libro

Editore Bur Rizzoli
Anno Pubblicazione 2018
Formato Libro - Pagine: 359 - 14x21,5cm
EAN13 9788817101530
Lo trovi in: Dietetica
Posizione in classifica: 5.600° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri )

Approfondimenti

Una dieta per la vita:

"La Dieta Smartfood racconta di cibi straordinari. Sono 30 alimenti comuni e allo stesso tempo speciali: possono proteggere il nostro corpo, a volte dialogare con il DNA e addirittura imbavagliare i geni dell’invecchiamento."

Pier Giuseppe Pelicci, Eliana Liotta e Lucilla Titta

Continua a leggere l'estratto del libro "La Dieta Smartfood".

Autori

Eliana Liotta - Foto autore

Eliana Liotta, giornalista, scrive per «Sette» e «lo donna» (settimanali del «Corriere della Sera»), Il suo blog su iodonna è Il bene che mi voglio. In Rcs è stata direttore del mensile, del sito e della collana di libri «OK Salute» e vicedirettore del settimanale «Oggi».

Lucilla Titta - Foto autore

Lucilla Titta, ricercatrice e nutrizionista, è coordinatrice del progetto SmartFood allo IEO di Milano. Studia le correlazioni tra alimentazione e salute, con particolare attenzione alla divulgazione scientifica, intesa come strumento di prevenzione.

Pier Giuseppe Pelicci - Foto autore

Pier Giuseppe Pelicci, direttore della ricerca allo IEO e ordinario all'Università degli Studi di Milano, è noto per gli studi su oncogenomica e longevità. Ha contribuito al primo farmaco molecolare anti-tumorale e alla scoperta del primo gene dell'invecchiamento nei mammiferi.

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Recensioni Clienti

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Federica

  Acquisto verificato

Voto:

ricette chiare gradevoli di facile esecuzione aiuta a mangiare in maniera piu' sana spiegando anche le caratteristiche dei vari alimenti

Serena

  Acquisto verificato

Voto:

ho trovato questo testo entusiasmante! mi è servito soprattutto per rinforzare la mia propensione a mangiare vegetariano in modo leggero e naturale

Bruno

  Acquisto verificato

Voto:

frequentando lo IEO a milano, ho avuto modo di parlare con dottori ( molti), tutti operanti in quella immensa struttura creata dal prof. veronesi ed anche con gli autori di questo libro. sono contento che l'abbiano prodotto e divulgati. molte persone lo confondono con un libro di diete qualsiasi.

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