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Latte e Formaggi Caprini

Tecniche delle produzioni casearie

 

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  • Prezzo € 18,50
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 250
  • Formato: 14,8x20,8
  • Anno: 2004

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I prodotti artigianali del caseificio caprino risultano oggi tra i formaggi più apprezzati e ricercati dal pubblico e la loro fabbricazione nel caseificio aziendale del piccolo produttore di latte di capra può quindi risultare assai economica e redditizia.

Trasformare il latte di capra in formaggi sapidi, serbevoli e vendibili non è però sempre così facile. La loro fabbricazione di successo presuppone, infatti, non tanto investimenti di capitale, ma buone conoscenze.

In questa direzione va questo manuale, semplice, di facile consultazione, ma completo, su quanto è necessario sapere per affrontare in modo vincente la fabbricazione di formaggi caprini con il proprio latte

INDICE

  1. Il latte
  2. Il latte caprino
  3. Il caglio e i coagulanti del latte
  4. I fermenti lattici nel caseificio caprino
  5. La coagulazione e lo spurgo della cagliata
  6. La lavorazione del latte e della cagliata
  7. La salatura dei formaggi
  8. La maturazione e la stagionatura dei formaggi
  9. La tecnologia dei formaggi caprini
  10. Problematiche e difetti dei formaggi caprini
  11. I locali e le attrezzature del caseificio caprino
  12. Controlli e igiene del caseificio caprino
  13. Il confezionamento e l’etichettatura dei formaggi caprini
  14. Il latte e i formaggi caprini nell’alimentazione
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