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Le Ricette della Dieta Italiana dei Gruppi Sanguigni

Con Menu e schemi settimanali su misura

 

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La dieta italiana dei gruppi sanguigni ha reso più accessibile e familiare il programma alimentare ideato da Peter D'Adamo.

Arriva il ricettario, per ogni gruppo sanguigno sarà facile e immediato trovare cibi sì e cibi no, liste della spesa, schemi alimentari settimanali, ricette con varianti per chi è vegetariano, allergico, intollerante, per chi vuole dimagrire, disintossicarsi, oppure semplicemente acquistare salute ed evitare piccoli e grandi disturbi.

Un vademecum indispensabile.

Ricette, menu e suggerimenti semplici e di immediata applicazione per tutti, in risposta alle numerose richieste dei lettori di La Dieta Italiana dei Gruppi Sanguigni.

I cibi ideali per ciascun gruppo sanguigno cucinati in piatti semplici e gustosi per restare per sempre sani e in forma.

  • La dieta italiana dei gruppi sanguigni in breve
  • I cibi sì e i cibi no di ogni gruppo
  • Proprietà antiaging, antinfiammatorie e antidepressive degli alimenti
  • Consigli per gli acguisti e le preparazioni
  • Menu settimanali per ogni gruppo
  • Tisane depurative, disintossicanti, energizzanti, anticellulite, ansiolitiche e rilassanti
  • Il meglio di ogni stagione per ottenere il massimo del gusto e della salute

INDICE

PARTE PRIMA
L'alimentazione del benessere: come organizzarsi

I gruppi sanguigni in breve

  • A che gioco volete giocare?
  • L'approccio per gruppi sanguigni
  • Il gruppo 0: il cacciatore-raccoglitore
  • Il gruppo A: l'agricoltore
  • Il gruppo B: il nomade
  • Il gruppo AB: la novità

Carta e penna: facciamo la lista della spesa

  • Il canto delle sirene
  • Le stagioni non sono più quelle di una volta...
  • Cosa c'è in quella mela?

Scegliere è facile

  • Lo sguardo da pesce
  • Bio sì, ma con criterio
  • Girando tra gli scaffali

In cucina, dal frigo alla tavola

  • Frutta e verdura
  • I legumi
  • I cereali
  • Carne, pesce e uova
  • A tavola!

PARTE SECONDA
Ricette e menu

Come leggere le ricette
Brrr, che comodità! - Tutto pronto - Tempi, gradi e attrezzature - Note e varianti

Preparazioni base
Agliata bianca - Brodo di pollo - Brodo di verdure - Court bouillon - Crespelle di avena - Farinata di ceci - Olio aromatico - Pasta di farro all'uovo - Pasta matta di farro - Pane di kamut - Pizza di kamut - Pizzoccheri - Polenta di miglio - Salsa allo yogurt - Spezie fini all'Artusi

Primi piatti
Carbonara vegetariana - Crema di piselli - Crema rossa - Fusilli al pesto di spinaci - Insalata di riso e pollo - Maccheroni con pesto alle zucchine - Mesciua - Minestra di orzo e limone - Passato di porri al crescione - Pizzoccheri con la verza - Ribollita - Risi e bisi - Riso ai fegatini di pollo - Riso con zenzero e limone - Riso nero con le cozze - Risotto alla birra - Risotto allo spumante - Risotto al pesce persico - Risotto con gli asparagi - Spaghetti con le alici - Strangolapreti - Tagliatelle di farro con i ceci

Secondi e piatti unici

Pesce
Branzino al sale - Branzino bollito alle verdure - Cernia al forno - Filetti di merluzzo al timo - Filetti di nasello all'origano - Halibut con i cannellini - Luccio in salsa - Ombrine all'acqua pazza - Pesce al cartoccio - Pesce al microonde - Sarde col salmoriglio - Sgombri con i finocchi - Tonno alla griglia - Trota alla grappa - Trota aromatica al microonde

Carne
Brasato di tacchino al Barolo - Carne alla pizzaiola - Ossibuchi di tacchino - Pollo alla griglia - Pollo alle mele - Pollo ripieno - Polpette di manzo - Polpettone di manzo - Sovracosce di pollo all'uva - Sovracoscia di tacchino alle prugne - Spezzatino di tacchino al Barbera - Stufato di manzo - Tartara di manzo

Formaggio e uova
Caprino vestito - Frittata con zucchine e menta - Uova arriminate con piselli - Uova nel nido

Verdure
Barchette di cetrioli - Cestini di pane e zucchine - Crema bicolore di carote e spinaci - Dadolata di verdure - Fagiolini al sesamo - Finocchi gratinati alla sarda - Hamburger di lenticchie - Indivia brasata al limone - Insalata calda di carote e mele - Insalata con pompelmo - Insalata depurativa -Insalata di radicchio e pere - Insalata di radicchio, sedano e mele - Insalata di spinaci - Insalata di tonno, cannellini e cipolle - Peperoni al forno - Polpette di soia - Rotolini di zucchine - Torta salata con fagiolini - Torta salata di porri e zucchine - Tortine di melanzane - Verdure croccanti - Verdure grigliate - Verdure in pinzimonio - Zucchine ripiene

Dessert, spuntini e colazioni
Bicchierini di ricotta al miele - Caprese leggera - Cestini di cioccolato - Composta di mele - Composta di pere - Coppa di yogurt a strati - Frullato di mirtilli - Macedonia detox - Macedonia estiva - Macedonia invernale - Mele cotte alla frutta secca - Mousse al caffè - Plumcake al rosmarino - Schiaccia con l'uva - Sformato alle pere - Torta di carote - Torta di riso

Tisane a cura di Annamaria Tarantino
Energizzante - Rilassante - Ansiolitica - Digestiva - Anticellulite - Lassativa - Depurativa - Disintossicante - Balsamica - Per il rinforzo immunitario - Contro le infezioni urinarie

I menu settimanali

  • Come costruire i menu
  • Come leggere i menu
  • Menu settimanale per il tipo 0
  • Menu settimanale per il tipo A
  • Menu settimanale per il tipo B
  • Menu settimanale per il tipo AB

Appendice
Tabelle degli alimenti ideali, tollerati e sfavorevoli per gruppo sanguigno

Indice delle ricette
Ringraziamenti

APPROFONDIMENTI

Introduzione:

"Moltissimi lettori del nostro primo libro, La Dieta Italiana dei Gruppi Sanguigni, hanno sperimentato con soddisfazione questa filosofia alimentare che ha fatto perdere loro i chili in eccesso, li ha resi più attivi e lucidi e ha migliorato piccoli e grandi disturbi. Hanno scoperto che consultando le liste dei cibi ideali e sfavorevoli per il proprio gruppo sanguigno e imparando ad ascoltare il proprio corpo è facile individuare cosa mangiare per restare sani e in forma. In tanti ci hanno chiesto ricette, menu e suggerimenti per applicare ancora più comodamente nella vita di tutti i giorni le indicazioni della dieta. Riepiloghiamo i princìpi ispiratori per scegliere e combinare gli alimenti:

  • Ingredienti naturali, come li potevano reperire i nostri progenitori, e trattamenti semplici e rispettosi per ottimizzarne i princìpi nutritivi.
  • Materie prime e ricette italiane o comunque mediterranee, con aperture ad alimenti ormai familiari per la nostra cucina e facilmente reperibili.
  • Proprietà antiaging, antinfiammatorie, antidepressive, e in generale preventive e terapeutiche dei vari alimenti.
  • Multisensorialità per enfatizzare il piacere del mangiare (sapori, colori, consistenze, presentazione), i benefici sull’umore e il benessere in generale.
  • Convivialità, ovvero il bello di gustare il cibo in compagnia: ricette valide per diversi gruppi oppure varianti rapidamente realizzabili per le esigenze di tutti i commensali.
  • Praticità nel costruirsi menu su misura e per tutta la famiglia, per cucinare bene anche quando si ha poco tempo, per mangiare fuori casa ma anche prepararsi piatti pronti per più giorni.

La Parte prima, L’alimentazione del benessere: come organizzarsi, riprende in breve le basi teoriche della Dieta italiana, cui ovviamente rimandiamo per la trattazione più approfondita dei vari temi, per fare i numerosi test di autovalutazione, per impostare il programma personalizzato in cinque step.

Questo libro invece è dedicato all’applicazione quotidiana, proponendo agili tabelle per sfruttare tutte le potenzialità dei cibi (come quelle sui minerali e sulle vitamine) e orientarsi su tempi e tecniche in cucina, fornendo consigli sull’acquisto, la conservazione, la preparazione e le cotture dei vari alimenti.

Nella Parte seconda, Ricette e menu, troverete invece oltre 120 ricette divise per tipo di portata (preparazioni base come il pane, primi, secondi e piatti unici, dessert, spuntini e colazioni, tisane) con le indicazioni per i gruppi, in modo da rendere facile l’organizzazione famigliare. Troverete sotto al titolo i «bollini» per capire a colpo d’occhio se la ricetta è già adatta al vostro gruppo, oppure se con qualche piccola variante potete renderla perfetta per voi. Le Note vi informeranno sulle proprietà degli ingredienti principali, vi daranno suggerimenti per la preparazione o per eventuali cotture alternative o, ancora, spunti per quando avete poco tempo a disposizione. Inoltre, seguendo i menu settimanali che vi proponiamo rispetterete le esigenze del vostro gruppo sanguigno e quindi perderete il peso in eccesso, ritroverete energia e voglia di vivere, eliminerete disturbi digestivi, ritenzione idrica, emicranie.

In questo volume non aspiriamo certo a trasmettervi dogmi sulla Cucina Perfetta né ingestibili comandamenti dietetici, ma miriamo a fornirvi indicazioni pratiche sulla spesa e la preparazione dei piatti, nonché un campionario di ricette utili per impostare uno stile di vita alimentare, senza privazioni e con tanto gusto!

Starà poi a voi decidere se preferite il forno tradizionale o il microonde, se amate sgranare i piselli come una sorta di rituale meditativo o comperarli surgelati, se avete una famiglia numerosa che sbrana tutto subito o vi fanno comodo piatti da suddividere in monoporzioni da stoccare in freezer e consumare in seguito.

E poi teniamo conto della stagionalità, suggerendo quali ricette si preparano a crudo e si consumano fredde oppure sono più indicate quando i fiocchi di neve danzano fuori delle finestre, così come variano le nostre esigenze psicologiche in periodi diversi: ecco allora la morbida crema di verdure, con il vapore che trasmette all’aria una promessa di serenità domestica, oppure l’insalata croccante da masticare per scaricare qualche tensione…

Infine, nell’Appendice troverete le tabelle sinottiche degli alimenti ideali, neutri e sconsigliati per i vari gruppi. Potete fotocopiarle o ritagliarle in modo da tenerle con voi mentre fate la spesa, soprattutto all’inizio. Con il tempo, invece, orientarvi tra i vari cibi adatti a voi diventerà una tale abitudine che vi destreggerete tra le alternative senza nemmeno pensarci.

Scoprirete così che talvolta basta cambiare il frutto dello spuntino per non avere più la pancia gonfia o il mal di testa, che con qualche accorgimento mangiare più verdura sarà semplicissimo, che si può cucinare bene e sano anche usando ingredienti economici e senza restare per ore incatenati ai fornelli mentre gli altri si godono una passeggiata al sole.

E con minimi tocchi alla presentazione farete un figurone da cuochi provetti!"

AUTORI

Roberto Mazzoli, nutrizionista e docente universitario, ha pubblicato numerosi testi sull'alimentazione e il benessere. Preparatore atletico e sportivo è segretario nazionale della Federazione Italiana Body Building Biathlon Naturai e campione sportivo in diverse discipline. Il dottor Mazzoli tiene conferenze su tutto il territorio nazionale e collabora con riviste di salute. Vive tra l'Italia e gli Stati Uniti.

Emma Muracchioli lavora da anni nel campo editoriale. Ha al suo attivo diverse pubblicazioni in ambito sag-gistico e ha collaborato alla stesura di numerosi testi sull'alimentazione. Tiene seminari sugli aspetti psicologici e culturali del cibo. Vive a Milano dove pratica con passione il tango argentino e il ciclismo.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 23 giugno 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Ho in libreria i libri di D'Adamo e del dott Mozzi che mi hanno aiutato a vedere l alimentazione sotto un altro punto di vista. Il libro degli autori Muracchioli eMazzoli aiuta ad avere idee facili per un alimentazione corretta secondo il proprio gruppo sangugno

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Scritto da: - 17 luglio 2014 Acquistato sul Giardino dei Libri

Ottimo testo di riferimento per coloro che sono interessati al tema della Nutrizione sana e legata alle reali esigenze del proprio organismo; vasto e originale nelle argomentazioni proposte. Contiene informazioni scientifiche seppur accessibili nell'esposizione e delle preziosissime tabelle finalizzate a numerose e diverse catalogazioni che potranno rappresentare pilastri di riferimento per le abitudini alimentari dei lettori e di coloro verso i quali verranno testimoniati simili insegnamenti.

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