Giorni 00
Ore 10
Min. 09
Sec. 08
Leggi le recensioni su IlGiardinodeiLibri.it
Disponibilità per la spedizione:
immediata!
Quantità:
  Aggiungi al Carrello

Guadagna 12 punti Gratitudine!


Questo LIBRO è disponibile anche in versione ebook

Versione EBOOK

La versione digitale è subito disponibile per il download

Le Virtù del Cioccolato

 
-15%

Clicca per ingrandire

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo (clicca sui bottoni qui sotto)

Con tre milioni di tonnellate di fave di cacao raccolte all’anno, il cioccolato costituisce il terzo prodotto di esportazione mondiale, dopo il caffè e lo zucchero; mentre un’impressionante mole di studi dimostra ormai che non è soltanto una raffinata squisitezza, ma è anche un toccasana per il corpo e la psiche.

Franck Senninger, noto nutrizionista, illustra tutte le virtù di un alimento i cui eccezionali benefici sono emersi nel corso di numerose ricerche scientifiche. Abbassa la pressione del sangue, combatte i reumatismi, stimola il cervello, riduce lo stress, svolge un’azione antiossidante e molto altro ancora, tanto da essere considerato quasi un farmaco, grazie alle oltre 800 molecole che lo compongono.

  • La storia del cacao: “cibo degli dei”
  • Il cioccolato come farmaco
  • L’azione antiossidante del cioccolato
  • I flavonoidi del cioccolato e la loro azione sul colesterolo
  • Miti e false credenze sul cioccolato
  • Il cioccolato per la salute della psiche

INDICE

Prima parte
Storia del cacao

  • I Galli già ne consumavano
  • Il cacao nasce sugli alberi
  • Esistono diverse varietà di cacao
  • Il cioccolato: un farmaco?

Seconda parte
Proprietà e ricchezza del cioccolato

  • Il cioccolato è un ottimo antiossidante
  • I flavonoidi
  • Zinco
  • Manganese
  • Selenio
  • Rame
  • Vitamina C o acido ascorbico
  • Vitamina E o tocoferolo, tocotrienoli

Terza parte
L'influenza del ciocccolato sulla salute

  • Il cioccolato è utile al colesterolo
  • Il cioccolato abbassa la pressione arteriosa
  • Il cioccolato allunga la vita
  • Il cioccolato fluidifica il sangue
  • Il cioccolato migliora il diabete
  • I grassi del cioccolato sono "buoni"
  • Il cioccolato provoca l'acne
  • Grassi vegetali o burro di cacao sono uguali
  • Il cioccolato è utile contro i reumatismi
  • Il cioccolato provoca stipsi
  • Il cioccolato provoca la carie
  • Il cioccolato può provocare emicrania

Quarta parte
Un vero "cioccofarmaco"

  • Il cioccolato, re senza corona?
  • La dipendenza da cioccolato esiste
  • Il cioccolato è afrodisiaco
  • Il cioccolato: stimolante e antistress
  • Il cioccolato stimola il sistema immunitario
  • Quello che fa bene non può far male
  • Fondente, bianco o al latte: fanno tutti bene alla salute
  • Il cioccolato bianco è meno calorico
  • Il cioccolato bio è il migliore
  • Il cioccolato è ricco di sostanze nutritive e micronutrienti

Quinta parte
Il cioccolato dalla A alla Z

Conclusione

Appendice: Il cioccolato in Italia

APPROFONDIMENTI

Qualche citazione per introdurre l'argomento

La pazienza è come il cioccolato: non ce n'è mai abbastanza!
Christelle Heurtault

I biscotti con gocce di cioccolato non hanno quasi mai abbastanza gocce di cioccolato.
Judith Olney

Ama il cioccolato fino in fondo, senza complessi né finto imbarazzo, perché ricorda:
“Non cè uomo razionale che non abbia un briciolo di follia”.
François de La Rochefoucauld

Chi beve regolarmente cioccolata si distingue per la buona salute e la resistenza a qualunque sorta di malanno che disturba la serenità della vita.
Anthelme Brillat-Savarin

La vita è come il cioccolato: l’amaro fa apprezzare lo zucchero.
Xavier Brébion

Se consideriamo le citazioni sopra riportate, il cioccolato racchiude solo virtù e nessuna critica. Ma queste virtù sono leggenda o realtà?

Questo libro, destinato a tutti gli appassionati del cioccolato, ha il fine di far luce sull’oggetto di tanto amore. Vuole in primo luogo essere piacevole e istruttivo. Un libro sul cioccolato non dovrebbe mai essere indigesto alla lettura. Per questo motivo, due icone d’immediata comprensione ne ornano le pagine e permettono di semplificare spiegazioni scientifiche troppo spesso poco accessibili.

I capitoli sono stati suddivisi in domande e risposte, per offrire un assaggio di informazioni indipendenti le une dalle altre oppure una lettura più lineare, secondo i gusti di ognuno.

E allora, buon appetito!

 

AUTORE

Franck Senninger, medico nutrizionista specializzato in disturbi alimentari, è autore di numerose opere di successo. In concorso per il Premio Cesare Pavese nel 2000, ha pubblicato romanzi, racconti, saggi di psicologia e testi divulgativi di medicina.

Le vostre recensioni

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!

Scritto da: - 26 ottobre 2014 Acquistato sul Giardino dei Libri

Avevo sentito dire delle virtù del cioccolato ma non sapevo in che cosa consistessero. Questo libriccino ha soddisfatto pienamente in modo semplice e scientifico la mia curiosità

Commenta questa recensione

QUESTO LIBRO SI TROVA IN:
NOVITÀ DI QUESTA CATEGORIA

Torna su