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Legumi Gustosi

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Legumi Gustosi

Ricette - curiosità - approfondimenti

a cura di Silvia Strozzi

( 2 Recensioni Clienti )

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Importantissime nella nostra alimentazione, per la ricchezza di amidi, ferro, calcio, potassio, fosforo e magnesio e per il contenuto di sali, tutte le leguminose hanno in comune una caratteristica... continua

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Descrizione

Importantissime nella nostra alimentazione, per la ricchezza di amidi, ferro, calcio, potassio, fosforo e magnesio e per il contenuto di sali, tutte le leguminose hanno in comune una caratteristica fondamentale che le rappresenta: contengono un’elevata quantità di proteine. Ne sono infatti il vegetale più ricco, tanto che i legumi secchi, per esempio, ne contengono più o meno come la carne, in media il 20%.

Conosciamo davvero i legumi, prodotti che da sempre fanno parte della nostra tradizione gastronomica, e le loro straordinarie potenzialità? Lenticchie, fagioli, ceci, fave, piselli, fagiolini, lupini, cicerchie, soia e azuki. Scopriamoli tutti attraverso originali e gustose ricette, dall’antipasto all’insolito dolce, divise in sezioni, tutte sperimentate e illustrate da bellissime fotogra­fie.

Legumi Gustosi

Proposte semplici e innovative, che faranno gola a tutti e allo stesso tempo aiuteranno a seguire un’alimentazione bilanciata e naturale. Tra le pagine di questo volume troverete anche tante informazioni nutrizionali e metodi di cottura.

Alcuni degli argomenti di Legumi Gustosi:

  • Freschi o secchi: un piacere tutto l’anno
  • Riscopri i semi dimenticati
  • Un giusto equilibrio tra benessere e salute
  • I dolci che riducono la glicemia

Indice

Prefazione

  • Introduzione
  • Ceci
  • Fagioli
  • Fagiolini
  • Fave, Lupini e cicerchie
  • Lenticchie
  • Piselli
  • Soia e arachidi
  • Approfondimenti
    Il cibo della festa
    Il progetto DIANA
    La freschezza nel piatto
    I semi dimenticati
    La fortuna arriva con...
    Gusto dolce e piacevole...
    Leggeri a tavola

Dettagli Libro

Editore Macro Edizioni
Anno Pubblicazione 2011 - 2014
Formato Libro - Pagine: 93 - 19x19cm
EAN13 9788862297134
Lo trovi in: Alimentazione e salute

Approfondimenti

Prefazione:

"I legumi più conosciuti sono i fagioli, i ceci, i piselli e le lenticchie. Questi prodotti, infatti, fanno parte della tradizione gastronomica italiana, appartenendo alla cosiddetta "cucina povera". Fave, cicerchie e lupini erano largamente utilizzati nel passato e, in questo volume, desideriamo rivalutarli per il loro particolare sapore e valore nutrizionale.

I legumi sono gustosi e contengono innumerevoli elementi nutritivi che analizzeremo in seguito: lipidi, proteine e sali minerali eccellenti. Il tradizionale e gustoso abbinamento di cereali e legumi (pasta e fagioli, riso e lenticchie, pasta e ceci e così via) raggiunge una composizione apprezzabile di amminoacidi essenziali (lisina nei legumi, metionina e cisteina nei cereali).

I legumi sono validissimi sostituti delle proteine animali e la loro associazione con i cereali ne migliora, come detto, la qualità proteica.

L'energia necessaria per produrre le proteine vegetali è dieci volte inferiore a quella che serve per ottenere 1 kg di carne bovina. Si pensi che occorrono 16 kg di cereali e soia per ogni chilo di carne.

Spesso considerate delle oleaginose, anche le arachidi e la soia appartengono in realtà alla famiglia delle leguminose.

In questo libro troverete, divise per sezione, tante buonissime ricette per utilizzare in modo originale tutti i tipi di legumi. Avrete a disposizione, inoltre, le caratteristiche nutrizionali e le modalità per cucinare in modo ottimale questi preziosi alimenti."

Silvia Strozzi

Autore

Silvia Strozzi - Foto autore

Silvia Strozzi, naturopata olistica, giornalista pubblicista, ha collaborato con riviste e curato l’uscita di pubblicazioni di cucina vegetariana, alimentazione naturale e cucina per i bambini per la casa editrice Food. Da 13 anni collabora con il dottor Angelucci, medico e pediatra omeopata, organizzando corsi di cucina naturale.

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Recensioni Clienti

4,00 su 5,00 su un totale di 2 recensioni

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Silvana 19 ottobre 2016

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Voto:

carino, mi aspettavo più ricette e magari qualcosa di più veloce

Marisa 22 dicembre 2011

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Voto:

tante ricette, divise anche per stagione. L'indice è facile da utilizzare perchè divide i piatti per ingrediente principale.


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