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Descrizione
Importantissime nella nostra alimentazione, per la ricchezza di amidi, ferro, calcio, potassio, fosforo e magnesio e per il contenuto di sali, tutte le leguminose hanno in comune una caratteristica fondamentale che le rappresenta: contengono un’elevata quantità di proteine. Ne sono infatti il vegetale più ricco, tanto che i legumi secchi, per esempio, ne contengono più o meno come la carne, in media il 20%.
Conosciamo davvero i legumi, prodotti che da sempre fanno parte della nostra tradizione gastronomica, e le loro straordinarie potenzialità? Lenticchie, fagioli, ceci, fave, piselli, fagiolini, lupini, cicerchie, soia e azuki. Scopriamoli tutti attraverso originali e gustose ricette, dall’antipasto all’insolito dolce, divise in sezioni, tutte sperimentate e illustrate da bellissime fotografie.
Proposte semplici e innovative, che faranno gola a tutti e allo stesso tempo aiuteranno a seguire un’alimentazione bilanciata e naturale. Tra le pagine di questo volume troverete anche tante informazioni nutrizionali e metodi di cottura.
Alcuni degli argomenti di Legumi Gustosi:
- Freschi o secchi: un piacere tutto l’anno
- Riscopri i semi dimenticati
- Un giusto equilibrio tra benessere e salute
- I dolci che riducono la glicemia
Dettagli Libro
Editore | Macro Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2011 |
Formato | Libro - Pagine: 93 - 19x19cm |
EAN13 | 9788862292948 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Approfondimenti
Prefazione:
"I legumi più conosciuti sono i fagioli, i ceci, i piselli e le lenticchie. Questi prodotti, infatti, fanno parte della tradizione gastronomica italiana, appartenendo alla cosiddetta "cucina povera". Fave, cicerchie e lupini erano largamente utilizzati nel passato e, in questo volume, desideriamo rivalutarli per il loro particolare sapore e valore nutrizionale.
I legumi sono gustosi e contengono innumerevoli elementi nutritivi che analizzeremo in seguito: lipidi, proteine e sali minerali eccellenti. Il tradizionale e gustoso abbinamento di cereali e legumi (pasta e fagioli, riso e lenticchie, pasta e ceci e così via) raggiunge una composizione apprezzabile di amminoacidi essenziali (lisina nei legumi, metionina e cisteina nei cereali).
I legumi sono validissimi sostituti delle proteine animali e la loro associazione con i cereali ne migliora, come detto, la qualità proteica.
L'energia necessaria per produrre le proteine vegetali è dieci volte inferiore a quella che serve per ottenere 1 kg di carne bovina. Si pensi che occorrono 16 kg di cereali e soia per ogni chilo di carne.
Spesso considerate delle oleaginose, anche le arachidi e la soia appartengono in realtà alla famiglia delle leguminose.
In questo libro troverete, divise per sezione, tante buonissime ricette per utilizzare in modo originale tutti i tipi di legumi. Avrete a disposizione, inoltre, le caratteristiche nutrizionali e le modalità per cucinare in modo ottimale questi preziosi alimenti."
Silvia Strozzi
Autore
Silvia Strozzi, naturopata olistica, giornalista pubblicista, ha collaborato con riviste e curato l’uscita di pubblicazioni di cucina vegetariana, alimentazione naturale e cucina per i bambini per la casa editrice Food. Da 13 anni collabora con il dottor Angelucci, medico e pediatra omeopata, organizzando corsi di cucina naturale.
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Recensioni Clienti
4,63 su 5,00 su un totale di 16 recensioni
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Fabiana
Acquisto verificato
Voto:
Librino accettabile e di poche pretese, ma non imperdibile . Comunque di semplice consultazione e fruizione. Sinceramente molto poche le ricette che ho provato .
Manuela
Acquisto verificato
Voto:
Ottimo libro che aiuta a provare ricette senza dover utilizzare derivati animali. Una pratica guida per coloro che si avvicinano al mondo dei legumi.
Silvia
Acquisto verificato
Voto:
Diviso per legume, circa 90 pagine di ricette gustose, antipasti, zuppe, dolci. Spiegate in modo facile e di veloce realizzazione. Belle foto e uno spazio finale per appunti o ricette personali.
Sabina
Acquisto verificato
Voto:
Libro davvero interessante e pieno di spunti culinari sfiziosi. L'ho ricevuto in omaggio con il mio ordine e devo dire che è stata un ottima scelta.
Serena
Acquisto verificato
Voto:
Interessante libro da cui prendere spunto. Schematico ma abbastanza chiaro, anche perché non presenta ricette difficilissime per cui abbordabile anche dai principianti