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Liberi da Allergie e Intolleranze

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Liberi da Allergie e Intolleranze

Ricette e consigli per prevenire allergie e intolleranze in adulti e bambini

Michela Trevisan

( 2 Recensioni Clienti )

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Negli ultimi anni si è registrato un aumento delle intolleranze e delle allergie, a partire già dall’infanzia. Risulta quindi indispensabile conoscerle meglio, così da poterle prevenire e... continua

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Descrizione

Negli ultimi anni si è registrato un aumento delle intolleranze e delle allergie, a partire già dall’infanzia. Risulta quindi indispensabile conoscerle meglio, così da poterle prevenire e combattere.

Per aiutarci a farlo, nel libro "Liberi da Allergie e Intolleranze" Michela Trevisan mette a disposizione le sue conoscenze di biologa e la sua esperienza di nutrizionista, con un occhio di riguardo per i bambini.

L’autrice illustra le origini e lo sviluppo di queste malattie e le armi fondamentali per prevenirle: dieta, prima di tutto, abbinata a stili di vita corretti.

Il libro è chiaro e scorrevole, accessibile a tutti e ricco di schemi, tabelle e solidi riferimenti scientifici distribuiti nei numerosi ma brevi capitoli.

In fondo a ogni capitolo una sintesi pratica che riassume i concetti trattati, ribadendoli. Alla fine, risulta ben chiaro perché un certo alimento va evitato mentre un altro è di grande aiuto, e diventa facile mettere tutto in pratica.

Il libro include anche un ricettario, comprendente oltre 50 ricette equilibrate, di facile e rapida preparazione: tutti spunti utili per tenere a bada con gusto allergie e intolleranze fin da piccoli.

Troverai la pasta con germogli di silene e mandorle, le «fette» di lenticchie, «l’arrosto» di ceci, il dessert di mandorle... scopri tutte le ricette!

Indice

Presentazione. Cosa preparo per cena? di Claudia Milievich
Prefazione

Capitolo 1

Il bambino nasce sterile

I primi contatti con il mondo

Una storia diversa

Il sistema immunitario

  • Nasciamo tutti allergici
  • L’esercito del sistema immunitario: personaggi ed interpreti
  • I linfociti T, agenti speciali antisommossa
  • Come rimaniamo allergici
  • Formazione della flora batterica e del sistema immunitario nel neonato

In sintesi

Capitolo 2

Sviluppo della flora batterica durante F allattamento

In sintesi

Capitolo 3

La flora batterica intestinale stimola la maturazione del sistema immunitario

  • Ruolo della flora batterica nell’intestino
  • Produzione di vitamine
  • Maturazione del sistema immunitario

In sintesi

Capitolo 4

I ritmi del bambino e il sistema immunitario

  • Latte materno e produzione di melatonina
  • Il ritmo della vita
  • Di quali ritmi ha bisogno il bambino
  • Deficit di sonno e difese immunitarie

In sintesi

Capitolo 5

L’ipotesi dell’igiene

  • Parto cesareo e asma
  • Vaccinazioni ed equilibrio Thl/Th2
  • Oltre l’ipotesi dell’igiene

In sintesi

Capitolo 6

I disinfettanti

In sintesi

Capitolo 7

I cibi precotti

  • Carenze che causano un indebolimento immunitario progressivo

In sintesi

Capitolo 8

Le attuali carenze nell’alimentazione occidentale

  • Le fibre
  • Le vitamine liposolubili
  • Il magnesio
  • Lo zinco
  • Il rame
  • La vitamina C
  • Gli antiossidanti
  • Gli oligoelementi

In sintesi

Capitolo 9

Gli eccessi alimentari e le loro conseguenze

  • Cibi light e indice glicemico (IG)
  • Bimbi (e adulti) obesi più allergici
  • Eccesso di sale raffinato
  • Le calorie “vuote” dello zucchero bianco

In sintesi

Capitolo 10

Alimenti e sistema immunitario

  • L’influenza del cibo sui geni
  • Additivi, pesticidi e sistema immunitario
  • Residui di antibiotici e xenobiotici
  • Alimenti che peggiorano le manifestazioni allergiche in atto

In sintesi

Capitolo 11

Grassi e difese immunitarie

  • I grassi saturi
  • I grassi monoinsaturi
  • I grassi polinsaturi
  • I grassi trans
  • Dai grassi alla comunicazione intercellulare
  • Effetto dei grassi sul sistema immunitario
  • Grassi ed espressione genica
  • Cambiamento dei consumi di grassi

In sintesi

Capitolo 12

Meglio i grassi vegetali o animali?

  • Estrazione degli olii di semi

In sintesi

Capitolo 13

Il colesterolo fa sempre male?

In sintesi

Capitolo 14

Quali grassi per la nostra immunità?

Quali grassi per condire e cuocere

Quali grassi allora nell’alimentazione quotidiana?

In sintesi

Capitolo 15

Cosa sono le intolleranze alimentari

  • Facciamo una scrematura
    Masticando
    Senza residui, e non solo
    Integro secondo natura
  • Affogati nelle fibre
    Il recupero del semplice
    Poi ci sono le intolleranze vere
  • Un po’ di storia

In sintesi

Capitolo 16

Distinguere tra allergia ed intolleranza

Come si instaurano le intolleranze

  • Tutto inizia dall’intestino
  • Intestino permeabile
  • Ipotesi di Selye
  • Infiammazione minima persistente

In sintesi

Capitolo 17

Come si manifestano le intolleranze alimentari

  • Come si indagano

In sintesi

Capitolo 18

Quale prevenzione

  • Partiamo dal sistema nervoso
  • Alimentazione varia, ma cosa significa?

In sintesi

Capitolo 19

Quali alimenti per il sistema immunitario

  • Alimenti da evitare
  • Alimenti da assumere quotidianamente
  • I cereali integrali
  • I legumi
  • I semi oleosi
  • Le verdure
  • I germogli
  • Le proteine
  • Le erbe aromatiche
  • I metodi di cottura

In sintesi

Ricette

  • Le colazioni
  • Le merende
  • Preparazioni di base
  • Polpette e polpettoni
  • Insalate di cereali
  • Primi piatti
  • Preparazioni speciali
  • Torte salate
  • Verdure e legumi

Bibliografia

Dettagli Libro

Editore Terra Nuova Edizioni
Anno Pubblicazione 2013
Formato Libro - Pagine: 157 - 15x21cm
EAN13 9788866815549
Lo trovi in: Allergie e Intolleranze alimentari

Autore

Michela Trevisan - Foto autore

Michela Trevisan vive e lavora a Venezia. È laureata in biologia con specializzazione in scienze dell'alimentazione. Di professione nutrizionista, realizza menù per asili nido e tiene consulenze e corsi di alimentazione naturale in tutta Italia.

Dello stesso autore:

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Recensioni Clienti

4,50 su 5,00 su un totale di 2 recensioni

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Cristina

  Acquisto verificato

Voto:

sono un soggetto allergico, che ha risolto le allergie con l'omeopatia. pero' uniro' tutti i consigli scritti in questo libro, perchè, al di la' delle allergie, sono un vademecum per stare bene anche in altri periodi dell'anno, soprattutto in inverno, quando le vie respiratorie vengono attaccate dal freddo

Elisa

  Acquisto verificato

Voto:

Un libro davvero utile per capire davvero quanto il cibo soprattutto incide sul nostro sistema immunitario. Scritto in maniera molto semplice, di facile comprensione per tutti.

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