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Nel qual s'insegna a far d'ogni sorte di vivande secondo la diversità de i tempi così di carne come di pesce

Cristoforo di Messisbugo

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Cristoforo di Messisbugo era provveditore ducale alla corte Estense di Ferrara dai primi decenni del '500. A differenza di buona parte degli autori di ricettati culinari medioevali e... continua

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Descrizione

Cristoforo di Messisbugo era provveditore ducale alla corte Estense di Ferrara dai primi decenni del '500.

A differenza di buona parte degli autori di ricettati culinari medioevali e rinascimentali, Cristoforo di Messisbugo non era un cuoco professionista ma "scalco ducale" (addetto al taglio della carne), nonché l'economo dispensiere che controllava anche finanziariamente l'attività della corte.

Questo è uno dei due importanti ricettari che scrisse, riprodotto nella versione anastatica originale del libro antico cinquecentesco. Pubblicato postumo nel 1557 a Venezia, il ricettario contiene la prima citazione conosciuta della preparazione del caviale di storione beluga ferrarese.

Va tenuto presente che allora gli storioni selvaggi abbondavano nel Po, circostanza che si può anche dedurre dalle quantità di storione e caviale che Messisbugo narra di avere usato in diversi banchetti. Questa preparazione di caviale resterà famosa a Ferrara fino alla metà del XX sec., quando ancora si pescava lo storione nel Po e si poteva gustare il caviale prodotto con l'antico procedimento artigianale utilizzato nella celebre bottega della Nuta, e poi della Bianconi, che sorgeva in via Mazzini a Ferrara fino al 1972.

Questo è un libro antico, con una copertina nuova, brillante e accattivante; o, per meglio dire, è la sua fedele riproduzione, comprese tutte le sue piccole imperfezioni e particolarità. Riproduzione che è stata ottenuta con una scansione conservativa, senza sfasciare e danneggiare l'originale antico, che fa parte dei libri esoterici rari e antichi conservati nella Biblioteca Esoterica La Fonte di Anguana. Pertanto, questo libro è un libro prezioso, e non è un libro per tutti. Ma è destinato a chi sa apprezzare tale preziosità, nella sua veste editoriale e nei suoi contenuti.

Dettagli Libro

Editore Anguana Edizioni
Anno Pubblicazione 2021
Formato Libro - Pagine: 258 - 15x21cm
EAN13 9788832130584
Lo trovi in: Ricette di Cucina Internazionale ed Etnica

Autore

Cristoforo di Messisbugo (o Messi Sbugo o da Messisbugo) era provveditore ducale alla corte Estense di Ferrara dai primi decenni del '500, sposato con la nobile ferrarese Agnese di Giovanni Bioccoli. Nato a Ferrara sul finire del '400, sembra da una famiglia originaria delle Fiandre, è morto nel 1548. Le sue spoglie mortali sono sepolte presso l'altare maggiore della chiesa di Sant'Antonio in Polesine, a Ferrara. A differenza di buona parte degli autori di ricettati culinari medioevali e rinascimentali, Cristoforo di Messisbugo non era un cuoco professionista ma "scalco ducale" (addetto al... Continua a leggere la Biografia di Cristoforo di Messisbugo

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