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Descrizione
La dieta mediterranea ha sempre incluso, almeno per quanto riguarda le zone costiere, il consumo di pesce anche limitatamente insieme ai cereali, ai legumi, alla verdura e alla frutta.
Questo ricettario che unisce i vantaggi dell'alimentazione tradizionale nostrana con quelli della filosofia macrobiotica, suggerisce ricette e consigli per cucinare piatti di pesce equilibrati e gustosi, per non perdere questi nutrienti importanti.
L'Italia è una penisola molto estesa. Il clima delle regioni settentrionali è diverso da quello del Sud e così le tradizioni alimentari sono davvero differenti.
L'entroterra e la montagna hanno tradizionalmente un'alimentazione che prevede il consumo sporadico di carni, latte, uova, oltre che il consumo regolare di cereali, legumi e verdure.
Gli abitanti delle zone costiere hanno da sempre attinto dal mare pesce e alghe, per completare correttamente l'apporto nutritivo dei cibi vegetali.
"Macromediterranea al Mare" è il frutto di un percorso di salute di una cuoca siciliana che ha saputo rivisitare i piatti della tradizione dell'Isola, esprimendo così il legame con la propria terra, nel rispetto dei sani principi della cucina Macromediterranea.
Le ricette sono ricche di cereali, legumi, verdure e pesce azzurro e rispecchiano la tradizione della gustosissima cucina italiana con tutti i suoi sapori entusiasmanti e i colori gioiosi.
Sono piatti che riflettono la personalità del popolo italiano composta da mille sfaccettature, proprio come le gemme preziose.
Indice
A proposito del pesce, del dottor Franco Berrino
Prefazione
Ricette
(le ricette sono per 4 persone)
Antipasti e spuntini sfiziosi
- Panzerotti integrali al prezzemolo
- Bruschettà cuor di ricotta
- Bocconcini di carote e shitake
- Palline di riso integrale variegate
Primi
- Spaghetti integrali al nero di seppia
- Fusilli di grano duro antico siciliano con alici e capperi
- Rso integrale con tonnina e fave fresche
- Spaghetti alla norma
Contorni: verdure cotte e crude
- Spiedini di verdure con miso
- Cavolfiore affogato
- Spadellata di verdure di stagione
- Caponata allo zenzero
- Rotolini di daikon con insalatini di carote, cipolla e cavolo cappuccio
- Insalata d'arance siciliane
- Insalata vivace
Pesce del Mar Mediterraneo
- Cartoccio di palamita agli ortaggi
- Sgombro marinato
- Crumble di spatola tricolore
- Sauro imperiale al vapore profumato agli agrumi
- Polpette di merluzzo
- Sarde a beccafico
- Alalonga con cipollata
Dessert al cucchiaio
- Ricotta al bicchiere
- Tiramisù di ricotta
- Mele ricotta arance e cannella
L'autrice
Dettagli Libro
Editore | La Grande Via |
Anno Pubblicazione | 2020 |
Formato | Libro - Pagine: 79 - 16x23cm |
EAN13 | 9788899798079 |
Lo trovi in: | Ricette per la Salute |
Autori
Recensioni Clienti
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Monica
Acquisto verificato
Voto:
per me un libro molto interessante sia come ricette che dal punto di vista nutritivo, adoro questo tipo di libro e mi piace molto il Dr Berrino
Sunti Murchio
Acquisto verificato
Voto:
Adoro Il professor Franco Berrino e sono un'accanita lettrice dei suoi libri e cerco di fare tesoro dei suggerimenti che elargisce ai lettori Il giudizio sul testo è ottimo
Katia
Acquisto verificato
Voto:
Ricette favolose. Ottimi abbinamenti con il pesce. Le ricette con le verdure sono strepitose. Molto interessanti e gustosi i dessert al cucchiaio.