Descrizione
Le ultime ricerche internazionali mostrano che moderare il consumo di cibi di origine animale offre indubbi vantaggi per la salute, riducendo il rischio di sovrappeso, diabete, tumori e malattie cardiovascolari, a patto di seguire alcuni accorgimenti.
Il libro è una guida non solo per i vegetariani, ma anche per chi decide di ridurre le porzioni di carne e pesce dal menu senza rinunciarvi del tutto e desidera scoprire alternative alla solita fettina di formaggio.
La prima parte mette in luce come prevenire eventuali carenze e raggiungere il massimo benessere con ingredienti vegetali, utilizzando i dati che emergono dalle più avanzate ricerche scientifiche su questo tema. Vengono inoltre forniti alcuni suggerimenti per valorizzare i prodotti mediterranei e potenziare così strategie a salvaguardia dell'ambiente.
La seconda parte del libro offre menu e ricette sperimentate, quindi di sicuro successo, per realizzare menu vegetariani gustosi e ben conciliabili con i ritmi di chi ha poco tempo da trascorrere fra i fornelli.
INDICE
Introduzione
- Meno carne fa bene alla salute
- Meno carne per proteggere l'ambiente
- Meno carne per la dieta del futuro
- I cambiamenti iniziano in cucina
Capitolo 1 L'equilibrio del menu vegetariano
- La dieta vegetariana ha una lunga tradizione
- Uno stile di vita a favore dell'ambiente
- Molta frutta e verdura, moderazione e movimento
- Scegliere senza rigidità e pregiudizi
- Come impostare un menu equilibrato
- Carboidrati, energia pulita
- Zucchero e carboidrati semplici: con moderazione
- No alle diete iperproteiche
- Fibre: un involucro prezioso
- Grassi: protezione, regolazione e rigenerazione
- Proteine
- Le sostanze protettive nella dieta vegetariana
- Minerali: quali controllare nella dieta vegetariana
- Ogni età ha le sue esigenze
- Un problema speciale: le intolleranze alimentari
Capitolo 2 Il menu sostenibile
- La spesa vegetariana: la salute dell'ambiente è la nostra salute
- Un menu vegetariano sostenibile
- Gli ingredienti della cucina vegetariana
Capitolo 3 Il menu e le ricette vegetariane
- Il menu senza carne
- L'armonia di ogni pasto
- Le ricette
- Ricette per la prima colazione
- Condimenti, salse e ricette base
- Antipasti e spuntini
- Minestre
- Primi asciutti e piatti unici
- Secondi piatti
- Verdure
- Dolci
Indice delle ricette
Dettagli Libro
Editore | Tecniche Nuove |
Anno Pubblicazione | 2017 |
Formato | Libro - Pagine: 133 - 14x20,5cm |
EAN13 | 9788848135948 |
Lo trovi in: | Dieta Vegetariana |
Autore

Carla Barzanò dietista, giornalista pubblicista, da anni impegnata in percorsi di educazione alimentare presso strutture pubbliche e private, conduce laboratori di assaggio e di cucina con adulti e bambini.
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Recensioni Clienti
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Qi
Acquisto verificato
Voto:
Un discreto primo approccio ad un argomento abusato e di pericolosa trattazione soprattuto se diretto alle giovani età, non ancora consapevoli dell'importanza del cibo,indipendentemente a quelle che possono essere valutazioni etiche.
Annabella
Acquisto verificato
Voto:
Tanti buoni consigli per iniziare questo tipo di alimentazione. Ho trovato utile dividere le ricette in colazione/pranzo/cena...per persone che, come me, hanno pensato di intraprendere questo percorso.
Desiree
Giovanni
Acquisto verificato
Voto:
veloce, gestibile, equilibrato, non da "fissati"; prima parte più tecnica, seconda più scorrevole; ricette facili ma gustose, buon acquisto!