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Mangio Sano Cucino Vegan

56 gustose ricette con commento medico

 
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  • Tipo: Libro
  • Pagine: 185
  • Formato: 19x19
  • Anno: 2015

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Segui uno stile di vita alimentare sano, etico e vantaggioso per tutta la famiglia!

Questo non è il solito libro di ricette; non è il classico volume in cui la solita parte teorica precede quella pratica ai fornelli, bensì un libro pensato e voluto… al contrario! Un nuovo libro Vegano!

Il libro parte dalle ricette per spiegare tutto ciò che ti serve: scelta degli ingredienti, proprietà nutrizionali, abbinamenti corretti, vantaggi per la salute, impatto etico, economico e sociale di ciò che andremo a cucinare.

Il volume contiene 56 gustose ricette ognuna seguita da un prezioso commento medico della famosa dottoressa Michela De Petris, che permetterà non solo di apprezzarle al meglio, ma anche di imparare a costruire uno stile di vita alimentare sano, etico e vantaggioso per tutta la famiglia.

Si parlerà di ferro, zinco, calcio, osteoporosi, diabete, tumori, kilometro zero, verdura di stagione, cottura al vapore, farine integrali, tahin, frutta secca, maca, lucuma, piatti unici, pseudo cereali, alghe…e di crudismo!

Sarà un vero e proprio viaggio all'interno della Scienza dell'Alimentazione visto con gli occhi, la curiosità e l'esigenza di chi va a fare la spesa per poter preparare piatti deliziosi e utili al proprio benessere psicofisico.

Per scelta le ricette sono tutte vegane perché è questa l'alimentazione del futuro: per noi, per gli animali, per il pianeta.

Scoprirai che mangiare vegano non vuol dire solo pasta al pomodoro, riso in bianco, fagioli bolliti e insalata scondita… ma è un tripudio di colori, ingredienti ed abbinamenti tutti da scoprire. Non solo nessun animale è stato utilizzato per produrre cibo, ma ogni alimento ha una sua valenza terapeutica che ci consente di ottenere piatti coscienziosi e salutari.

L'altra particolarità di questo libro al contrario è che le ricette non sono dell’autrice, bensì tutte gentilmente fornite da tanti amici vegani: più o meno famosi, più o meno esperti, ma sicuramente tutti contenti della loro scelta di vita.

INDICE

Presentazione

Prefazioni

Le ricette

ANTIPASTI
Muffin salati di carote e semi - Olive di tofu all'ascolana - Parmigiana estiva - Pàté di tofu, olive e capperi - Pici con pesto di cicoria e pomodorini confit - Sformatini morbidi di asparagi - Sformatine di zucca, quinoa bicolor e semi di canapa - Torta salata di cereali e verdure

PRIMI
Amaranto fantasia d'estate - Cavolo con quinoa - Crespelle "light" - Fusilli integrali arcobaleno - Gnocchetti di patate con sughetto dell'orto - Insalata di pasta fredda con pomodorini e pesto di avocado - Minestra di riso e patate - Spaghetti con i porri

I SECONDI
Brasato di seitan al vino bianco con funghi champignon - Crema di lenticchie arancioni decorticate - Falafel - Insalata di ceci - Omelette di ceci e verdurine estive - Tempeh all'ortolana - Tofu di canapa o hemp-fu alla pizzaiola - Tofu saltato con verdure e pomodorini secchi

PIATTI UNICI
Crocchette di miglio e tofu - Farfalle integrali estive - Melanzana vegaraba - Quinoa con crema di piselli freschi - Riso al forno con piselli - Sformato estivo di farro e fagioli borlotti - Toast gratificante con pane in cassetta alle zucchine - Torta salata di verdure e tofu

DOLCI
Budini al cioccolato aromatizzato all'arancia - Budino di riso con vaniglia e granella di nocciole - Coppa della mamma - Crèpe vegan con "cremoso" veg e fichi caramellati - Crostata di farro e mandorle bigusto - Pesche alla monferrina - Sfouf - Sofficissima torta avocado e cacao

VARIE ED EVENTUALI
Crocchette di melanzane - Fagottino di melanzana al cartoccio - Fermento di mandorle: formaggio insolito dal sapore solito - Pàté di tofu, miso bianco e noci - Pizza arrotolata al prezzemolo - Ricotta di canapa - Sugo di pomodori infornati - Vellutata di barbabietole al vapore

PIATTI RAW
Cheesecake all'agai - Cioccolato freddo con latte di anacardi - Gazpacho leggero di pomodori, fragole e anguria - Insalata di grano saraceno - Mirtillina - Praline-finger-food - Spaghetti fruttariani - Torta di mele crudista

Bibliografia e letture consigliate

Sitografia

Indice delle ricette

APPROFONDIMENTI

Gnocchetti di patate con sughetto dell’orto

Dosi per 4 persone

Ingredienti per il condimento

  • 1 melanzana tonda a pasta bianca
  • 1 mazzetto di fagiolini
  • 6 pomodori ciliegini
  • 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 manciata di mandorle
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Tagliate a cubetti la melanzana, ponetela in uno scolapasta, cospargetela di sale grosso e fatele perdere il liquido di vegetazione per circa un’ora. Sciacquate con acqua corrente i tocchetti e strizzateli. Nel frattempo scottate in acqua bollente i fagiolini per 5 minuti, scolateli e tagliateli a tronchetti lunghi 3-4 cm. In una padella rosolate l’aglio con 2 cucchiai di olio e dopo 1 minuto aggiungete le olive. Dopo altri 2 minuti versate la melanzana e lasciate cuocere. Verso fine cottura aggiungete i pomodori tagliati a spicchi, i fagiolini e aggiustate con il sale.

Ingredienti per l’impasto

  • 500 g di patate
  • 250 g di farina di grano duro
  • 100 g di farina di grano arso
  • 1 cucchiaio di origano fresco tritato
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

Cuocete le patate in acqua bollente leggermente salata fino a cottura. Scolatele, pelatele e passatele con lo schiacciapatate sul piano di lavoro. Unitevi le farine, l’origano, il sale e impastate fino a ottenere una palla compatta e omogenea.

Dividete in palline l’impasto e rotolate sul piano di lavoro infarinato formando dei cordoncini del diametro di circa 1 cm. Tagliateli a tocchetti lunghi 1 cm con un coltello ben affilato fino a terminare l’impasto.

Cuocete gli gnocchetti in acqua bollente leggermente salata, scolateli quando vengono a galla, trasferiteli in una casseruola con il sughetto e saltateli velocemente per 1 minuto. Servite con il prezzemolo e una spolverata di mandorle tritate.

A cura di Nicoletta Donini di “Cambio Logico”, ristorantino veg, Forlì

 

Scopri altre ricette del libro "Mangio sano Cucino Vegan"

AUTORE

Michela De Petris, dottoressa Milanese, indaga l'alimentazione e la terapia nutrizionale nel paziente oncologico. E' stata ricercatrice in studi di intervento alimentare presso l'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, e docente di nutrizione clinica in diversi corsi indetti dalla Provincia di Milano e dalla Regione Lombardia. E' esperta in alimentazione vegetariana, vegana e macrobiotica; fa parte dell'ICEA (Istituto per la certificazione Etica e Ambientale) e della SSNV (Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana)

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 20 agosto 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

io acquisto in via preventiva per la mia conoscenza, ma questo non l'ho ancora letto se non qualche pagina. Bruno Oggionni

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Scritto da: - 11 marzo 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

Ottimo libro. Adoro la Dottoressa De Petris e sono molto onorata di poter avere per me questo ricettario vegano. Ottime le preparazioni con il commento medico sulle proprieta' e specifiche degli ingredienti della ricetta e su come utilizzarli al meglio.

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Scritto da: - 10 novembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Con questo libro la dottoressa De Petris ci fornisce delle ricette buonissime e semplici da preparare, senza far mancare il suo prezioso commento dal punto di vista nutrizionale dopo ogni ricetta. Un libro per tutti, non solo per vegani ma per tutti coloro che vogliono imparare a cucinare piatti più sani senza rinunciare al gusto. Per chi non conoscesse Michela De Petris stiamo parlando della "famosa" dottoressa che fece scandalo durante il programma tv "LE IENE" per aver detto che è possibile curare il tumore senza far uso della chemioterapia ma bensì con l'aiuto di un'alimentazione vegetale ed integrale, con acqua alcalina e succhi di verdure antitumorali. Sicuramente un libro d'avere in casa!

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Scritto da: - 5 luglio 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

un libro interessante per chi si avvicina alla cucina vegana perchè oltre alle ricette c'è il commento tecnico della dott.ssa De Petris circa l'uso dei vari prodotti di uso vegetariano(alghe, semi di lino,semi di papavero, salse di soia etc)e consigli d'abbinamento cosicchè la ricetta risulti oltre che gustosa anche salutare.C'è anche una piccola sezione dedicata alle preparazioni crudiste.Lo consiglio.

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