Medicina da Mangiare

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Medicina da Mangiare

Con il contributo di Simonetta Barcella e Silvia Petruzzelli

Franco Berrino

( 2 Recensioni Clienti )

  • Prezzo: € 20,00

    Articolo non soggetto a sconti per volontà dell'editore

  • Disponibilità per la spedizione: immediata!

  • Contiene 134 ricette

“Medicina da Mangiare” del dottor Franco Berrino è un manuale che nasce dall'esigenza di aiutarti a tradurre in pratica, in cucina, le indicazioni preventive e terapeutiche relative alla... continua

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Numero verde   800 135 977

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Descrizione

“Medicina da Mangiare” del dottor Franco Berrino è un manuale che nasce dall'esigenza di aiutarti a tradurre in pratica, in cucina, le indicazioni preventive e terapeutiche relative alla nutrizione.

Il libro ha lo scopo di offrirti tutte quelle indicazioni pratiche che ti serviranno a prenderti cura della tua salute attraverso il cibo.

Ciascuno di noi, secondo il dottor Berrino, è al centro della propria cura. Magari sei già motivato a cambiare il tuo stile alimentare, ma non sai ancora come fare, nella pratica in cucina, a preparare cibi che ti facciano stare bene.

Questo libro, un manuale che è la quintessenza della pratica in cucina abbinata alla salute, ti spiega in maniera chiara come affrontare il cambiamento delle scelte alimentari in maniera efficace.

Le tante ricette (ben 134!) che troverai in “Medicina da Mangiare” sono state selezionate dall'autore sulla base della sua esperienza professionale affiancata a una ricerca personale delle cuoche de La Grande Via Silvia Petruzzelli e Simonetta Barcella.

La dieta proposta in questo libro altro non è che la dieta base dei popoli prima dell'avvento della rivoluzione industriale in campo alimentare: semplice, pulita, eccellente da un punto di vista gastronomico. Troverai inoltre suggerimenti di cibi utili per disturbi specifici.

La novità principale rispetto al precedente libro dello stesso autore è che in questo nuovo manuale le ricette sono abbinate ai disturbi che possono efficacemente prevenire o trattare.

Il disturbo è un segnale che il corpo invia per comunicare che c'è un problema, che bisogna cambiare stile di vita, non solo alimentazione.

Non è la dieta che guarisce, è il nostro stesso corpo che si autoguarisce se non lo sovraccarichiamo di troppo cibo, di cibi difficili da gestire da parte del nostro fisico, di cibi tossici.

Quanto più il tuo problema è serio, tanto più si pone la necessità di un cambiamento radicale. Del resto, non puoi attenderti alcun miglioramento se continui a fare le stesse cose, a mantenere le stesse abitudini.

"Medicina da mangiare" non serve a guarire il sintomo ma a rivoluzionare la tua vita.

"Quel 'Mangi quel che vuole' detto dallo specialista al paziente che chiede cosa deve mangiare può fare molto male. Toglie energia, toglie la voglia di impegnarsi per contribuire al successo delle terapie, toglie forza ai parenti che magari avevano già fatto un passo verso la consapevolezza alimentare e avrebbe potuto incoraggiare il malato, assisterlo per cambiare abitudini. Fidiamoci dei medici per quello che sanno, non per quello che non sanno. E sul cibo, generalmente, non sanno." (L'autore, Franco Berrino)

Indice

Prefazione,
di Stefania Piloni

Presentazione,
di Franco Berrino

Il cambiamento

Un insegnamento dal passato

Cenni di Macrobiotica

  • Yin e Yang
  • Equilibrio di forze
  • Effetti di Yin e Yang sulla mente
  • Interpretare i disagi in termini Yin e Yang

La Cucina MacroMediterranea

  • Una dieta povera, ricca di salute
  • Ritorno alle origini
  • Panoramica di ricette mediterranee

RIMANERE IN SALUTE

I principi della prevenzione

  • Le raccomandazioni alimentari del WCRF...
  • ...e la loro interpretazione MacroMediterranea
  • Alchimia in cucina: trasformare le energie
  • Alcuni metodi di cottura

La dispensa della Cucina MacroMediterranea

  • I sistemi di misura: peso o volume?
  • Cereali integrali e pregiudizi da sfatare
  • Gli amidi non sono tutti uguali
  • L'importanza della fibra
  • I cereali, sostegno per la vita
  • Il valore dei grani antichi
  • Le farine
  • Pane e pasta madre
  • Legumi, forza da mangiare
  • La soia
  • I vegetali: antiossidanti naturali
  • Frutta fresca, secca e oleosa
  • Miele e altre dolcezze
  • Alleati in cucina
  • Sul caffè
  • Le pentole giuste
  • Come organizzare i pasti: ottimizzazione dei tempi in cucina
  • Il buon giorno si vede dal mattino
  • Gli altri pasti: meno è meglio
  • Masticazione: prevenzione e meditazione

La dieta base per la prevenzione

  • Proposte per la colazione
  • Proposte per i pasti
  • Dolci al cucchiaio

ALIMENTAZIONE CURATIVA

Tumore, il triste primato

  • Fumo e altri fattori di rischio
  • Cibo: alleato o nemico dell'uomo?
  • La dieta adiuvante le terapie oncologiche
  • Dieta chetogenica per tumori cerebrali
  • Dieta in chemioterapia
  • BRCA, il cancro della mammella ereditario

La dieta antinfiammatoria

  • Alimentazione e infiammazione
  • Meno calorie = meno infiammazione

Per l'intestino

  • IBD... Intestino Bistrattato e Disperato
  • Alimentazione e salute dell'intestino
  • Pulire internamente il proprio corpo
  • Analisi energetica della stitichezza
  • Reflusso gastroesofageo
  • Candida

La sindrome metabolica: il quartetto mortale

  • I rischi associati alla SM
  • Prevenzione primaria: l'unica soluzione possibile

Obesità e strategie per dimagrire

  • La giusta interpretazione di dieta
  • Impariamo a rispettarci
  • Lo specchio dei nostri giorni

Diabete, la malattia del secolo

  • Uno studio EPICo

Quando il sonno scappa

Sul dolore

  • Fibromialgia
  • Endometriosi
  • Cefalea: frontale, posteriore o laterale?
  • Perché il cibo agisce sul dolore?
  • Dieta antidolore

La terza età della donna

  • Bevete più latte?!
  • Strategie per prevenire l'osteoporosi
  • Menopausa, questione d'identità

Il sangue, linfa di vita

  • L'anemia
  • Carenze vitaminiche
  • In caso di policitemia

"Non ti riconosco più": le malattie autoimmuni

  • Cause molteplici
  • Non è detto che sia per sempre
  • Possibili rimedi
  • Intestino, la nostra finestra sul mondo

Alzheimer, la perdita di sé

  • Dieta MacroMediterranea: un passo importante verso la longevità senza demenza

L'insufficienza renale

  • Alimentazione e salute dei reni

Depressione? La felicità vien cucinando

  • Triptofano, per una migliore comunicazione nervosa
  • La vitamina B
  • Altri alimenti della felicità
  • Lo stile di vita

Maternità in salute

  • Un'attesa equilibrata
  • Allattamento

Il cibo dei bambini e della famiglia

  • Più forti con meno proteine
  • Quel dolce che inganna
  • E la carne?
  • Dieta per i futuri mamma e papà

Sport e tempo libero

  • Dieta da viaggio
  • Dieta per attività fisica

Note

Appendice. Gli organi energetici secondo la Medicina Tradizionale Cinese

La musica come integratore emozionale,
di Emiliano Toso

Gli Autori

Dettagli Libro

Editore Franco Angeli Edizioni
Anno Pubblicazione 2018
Formato Libro - Pagine: 276 - 15,5x23cm
EAN13 9788891771780
Lo trovi in: Alimentazione e salute
Posizione in classifica: 174° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri )

Approfondimenti

La Cucina MacroMediterranea:

"La Cucina MacroMediterranea, protagonista del libro che stringete fra le mani, è rincontro fra la cucina mediterranea del nostro passato e la filosofia dell'estremo oriente, la filosofia dell'energia del cibo tramandata e importata in Occidente dalla Macrobiotica, un filo rosso che accomunava tutti i popoli del mondo. Per questo, prima di addentrarci nella pratica della Cucina MacroMediterranea è necessario fare un breve excursus sui principi che ispirano la filosofia orientale basata sull'energia, Yin e Yang, il Cielo e la Madre Terra. Proseguendo nella lettura, infatti, ci renderemo conto che questi principi sono i medesimi su cui si fonda anche la nostra cucina mediterranea. E forse, quando li avremo compresi, questo non ci sorprenderà più di tanto: la saggezza dei popoli antichi era universalmente coerente con la natura e con i bisogni autentici dell'uomo, e i ritmi e le esigenze fondamentali della natura e dell'uomo sono gli stessi in tutto il mondo."

Franco Berrino

Continua a leggere l'estratto del libro "Medicina da Mangiare".

Autore

Franco Berrino - Foto autore Franco Berrino, medico, patologo, epidemiologo, dirige il Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell'Istituto Nazionale Tumori di Milano. Ha promosso lo sviluppo dei registri tumori in Italia e in Europa. Ha portato avanti un intenso percorso di studi per indagare il rapporto fra stile alimentare, livelli ormonali e successiva incidenza del cancro, conducendo diverse sperimentazioni sullo stile di vita per prevenire l'incidenza del cancro al seno e delle sue recidive (progetti DIANA). Collabora con Attivecomeprima dal 1992. Tanti i libri scritti dal Prof. Berrino, così come... Continua a leggere la Biografia di Franco Berrino

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Recensioni Clienti

5,00 su 5,00 su un totale di 2 recensioni

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Elisabetta 18 novembre 2018

  Acquisto verificato

Voto:

Le ricette consigliate non sono universali ma anche adatte alle varie difficoltà fisiche e patologie (es: tipi di stitichezza) e, dopo aver reperito qualche ingrediente insolito, facili da preparare e soprattutto da mangiare. Anche se usiamo kuzu, miso e tamari, i sapori sono quelli che il palato riconosce e lo stomaco accetta con piacere. Dopo 2 settimane mi accorgo che alcuni miei disturbi cronici come stitichezza, occhi secchi, spossatezza, mal di testa, sono affievoliti. La vera cura: quella che mette il corpo in condizioni di guarire con le proprie forze. Grazie Berrino.

Stefania 10 novembre 2018

  Acquisto verificato

Voto:

Ottimo libro che consiglio vivamente. Offre tantissime informazioni interessanti sui cibi consigliati, sui loro effetti sulla salute e sui vari tipi di cottura. Contiene inoltre un gran numero di ricette consigliate x chi soffre di varie patologie ma anche a titolo preventivo per mantenersi in salute. Ma il grande pregio di questo libro secondo me è dato della lodevole apertura mentale del dottor Berrino che ha saputo integrare i principi positivi della cucina mediterranea con quelli della macrobiotica alla luce di tutte le scoperte scientifiche validate e riconosciute e delle raccomandazioni dell'OMS. Grazie Dott. Berrino per il grande lavoro svolto e per l'esempio ed i messaggio trasmessi.


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