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Descrizione
“Medicina da Mangiare” del dottor Franco Berrino è un manuale che nasce dall'esigenza di aiutarti a tradurre in pratica, in cucina, le indicazioni preventive e terapeutiche relative alla nutrizione.
Il libro ha lo scopo di offrirti tutte quelle indicazioni pratiche che ti serviranno a prenderti cura della tua salute attraverso il cibo.
Ciascuno di noi, secondo il dottor Berrino, è al centro della propria cura. Magari sei già motivato a cambiare il tuo stile alimentare, ma non sai ancora come fare, nella pratica in cucina, a preparare cibi che ti facciano stare bene.
Questo libro, un manuale che è la quintessenza della pratica in cucina abbinata alla salute, ti spiega in maniera chiara come affrontare il cambiamento delle scelte alimentari in maniera efficace.
Le tante ricette (ben 134!) che troverai in “Medicina da Mangiare” sono state selezionate dall'autore sulla base della sua esperienza professionale affiancata a una ricerca personale delle cuoche de La Grande Via Silvia Petruzzelli e Simonetta Barcella.
La dieta proposta in questo libro altro non è che la dieta base dei popoli prima dell'avvento della rivoluzione industriale in campo alimentare: semplice, pulita, eccellente da un punto di vista gastronomico. Troverai inoltre suggerimenti di cibi utili per disturbi specifici.
La novità principale rispetto al precedente libro dello stesso autore è che in questo nuovo manuale le ricette sono abbinate ai disturbi che possono efficacemente prevenire o trattare.
Il disturbo è un segnale che il corpo invia per comunicare che c'è un problema, che bisogna cambiare stile di vita, non solo alimentazione.
Non è la dieta che guarisce, è il nostro stesso corpo che si autoguarisce se non lo sovraccarichiamo di troppo cibo, di cibi difficili da gestire da parte del nostro fisico, di cibi tossici.
Quanto più il tuo problema è serio, tanto più si pone la necessità di un cambiamento radicale. Del resto, non puoi attenderti alcun miglioramento se continui a fare le stesse cose, a mantenere le stesse abitudini.
"Medicina da mangiare" non serve a guarire il sintomo ma a rivoluzionare la tua vita.
"Quel 'Mangi quel che vuole' detto dallo specialista al paziente che chiede cosa deve mangiare può fare molto male. Toglie energia, toglie la voglia di impegnarsi per contribuire al successo delle terapie, toglie forza ai parenti che magari avevano già fatto un passo verso la consapevolezza alimentare e avrebbe potuto incoraggiare il malato, assisterlo per cambiare abitudini. Fidiamoci dei medici per quello che sanno, non per quello che non sanno. E sul cibo, generalmente, non sanno." (L'autore, Franco Berrino)
Indice
Prefazione,
di Stefania Piloni
Presentazione,
di Franco Berrino
Il cambiamento
Un insegnamento dal passato
Cenni di Macrobiotica
- Yin e Yang
- Equilibrio di forze
- Effetti di Yin e Yang sulla mente
- Interpretare i disagi in termini Yin e Yang
La Cucina MacroMediterranea
- Una dieta povera, ricca di salute
- Ritorno alle origini
- Panoramica di ricette mediterranee
RIMANERE IN SALUTE
I principi della prevenzione
- Le raccomandazioni alimentari del WCRF...
- ...e la loro interpretazione MacroMediterranea
- Alchimia in cucina: trasformare le energie
- Alcuni metodi di cottura
La dispensa della Cucina MacroMediterranea
- I sistemi di misura: peso o volume?
- Cereali integrali e pregiudizi da sfatare
- Gli amidi non sono tutti uguali
- L'importanza della fibra
- I cereali, sostegno per la vita
- Il valore dei grani antichi
- Le farine
- Pane e pasta madre
- Legumi, forza da mangiare
- La soia
- I vegetali: antiossidanti naturali
- Frutta fresca, secca e oleosa
- Miele e altre dolcezze
- Alleati in cucina
- Sul caffè
- Le pentole giuste
- Come organizzare i pasti: ottimizzazione dei tempi in cucina
- Il buon giorno si vede dal mattino
- Gli altri pasti: meno è meglio
- Masticazione: prevenzione e meditazione
La dieta base per la prevenzione
- Proposte per la colazione
- Proposte per i pasti
- Dolci al cucchiaio
ALIMENTAZIONE CURATIVA
Tumore, il triste primato
- Fumo e altri fattori di rischio
- Cibo: alleato o nemico dell'uomo?
- La dieta adiuvante le terapie oncologiche
- Dieta chetogenica per tumori cerebrali
- Dieta in chemioterapia
- BRCA, il cancro della mammella ereditario
La dieta antinfiammatoria
- Alimentazione e infiammazione
- Meno calorie = meno infiammazione
Per l'intestino
- IBD... Intestino Bistrattato e Disperato
- Alimentazione e salute dell'intestino
- Pulire internamente il proprio corpo
- Analisi energetica della stitichezza
- Reflusso gastroesofageo
- Candida
La sindrome metabolica: il quartetto mortale
- I rischi associati alla SM
- Prevenzione primaria: l'unica soluzione possibile
Obesità e strategie per dimagrire
- La giusta interpretazione di dieta
- Impariamo a rispettarci
- Lo specchio dei nostri giorni
Diabete, la malattia del secolo
- Uno studio EPICo
Quando il sonno scappa
Sul dolore
- Fibromialgia
- Endometriosi
- Cefalea: frontale, posteriore o laterale?
- Perché il cibo agisce sul dolore?
- Dieta antidolore
La terza età della donna
- Bevete più latte?!
- Strategie per prevenire l'osteoporosi
- Menopausa, questione d'identità
Il sangue, linfa di vita
- L'anemia
- Carenze vitaminiche
- In caso di policitemia
"Non ti riconosco più": le malattie autoimmuni
- Cause molteplici
- Non è detto che sia per sempre
- Possibili rimedi
- Intestino, la nostra finestra sul mondo
Alzheimer, la perdita di sé
- Dieta MacroMediterranea: un passo importante verso la longevità senza demenza
L'insufficienza renale
- Alimentazione e salute dei reni
Depressione? La felicità vien cucinando
- Triptofano, per una migliore comunicazione nervosa
- La vitamina B
- Altri alimenti della felicità
- Lo stile di vita
Maternità in salute
- Un'attesa equilibrata
- Allattamento
Il cibo dei bambini e della famiglia
- Più forti con meno proteine
- Quel dolce che inganna
- E la carne?
- Dieta per i futuri mamma e papà
Sport e tempo libero
- Dieta da viaggio
- Dieta per attività fisica
Note
Appendice. Gli organi energetici secondo la Medicina Tradizionale Cinese
La musica come integratore emozionale,
di Emiliano Toso
Gli Autori
Dettagli Libro
Editore | Franco Angeli Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2018 |
Formato | Libro - Pagine: 276 - 15,5x23cm |
EAN13 | 9788891771780 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Posizione in classifica: | 423° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri ) |
Approfondimenti
La Cucina MacroMediterranea:
"La Cucina MacroMediterranea, protagonista del libro che stringete fra le mani, è rincontro fra la cucina mediterranea del nostro passato e la filosofia dell'estremo oriente, la filosofia dell'energia del cibo tramandata e importata in Occidente dalla Macrobiotica, un filo rosso che accomunava tutti i popoli del mondo. Per questo, prima di addentrarci nella pratica della Cucina MacroMediterranea è necessario fare un breve excursus sui principi che ispirano la filosofia orientale basata sull'energia, Yin e Yang, il Cielo e la Madre Terra. Proseguendo nella lettura, infatti, ci renderemo conto che questi principi sono i medesimi su cui si fonda anche la nostra cucina mediterranea. E forse, quando li avremo compresi, questo non ci sorprenderà più di tanto: la saggezza dei popoli antichi era universalmente coerente con la natura e con i bisogni autentici dell'uomo, e i ritmi e le esigenze fondamentali della natura e dell'uomo sono gli stessi in tutto il mondo."
Franco Berrino
Continua a leggere l'estratto del libro "Medicina da Mangiare".
Autore
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Recensioni Clienti
4,89 su 5,00 su un totale di 27 recensioni
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Cristina
Acquisto verificato
Voto:
Tutti i libri del dottor Franco Vetrino sono scritti in modo semplice ma su un substrato scientifico autorevole, quindi affidabile. In questo testo ci spiega come determinati cibi possono migliorare la nostra salute perché ricchi di nutrienti che servono alle nostre cellule per vivere bene e a lungo
Luciana
Acquisto verificato
Voto:
Conoscevo il dr Berrino per la sua attività all' Ircss di Milano ma non avevo ancora letto nessun libro da lui scritto. Questo " Medicina da mangiare " è una fonte incredibile per chi vuole approfondire le proprietà curative del cibo . Io cercavo una scelta alimentare per abbassare l' infiammazione ed il.dolore in generale e qui ho trovato notizie utilissime. Ho scoperto ad esempio che i peperoni ( e le solonacee in generale ) non si accordano se una persona ha problemi di dolore cronico. E qui viene data anche la motivazione scientifica. Il Top sono poi le ricette che aiutano a mettere in pratica le nozioni apprese. Dunque è un libro che consiglio veramente.
Marina
Acquisto verificato
Voto:
Meraviglioso ... il cibo come medicina per non ammalarsi .!!.una visione a tutto tondo del nostro essere che ci fa comprendere come il nutrirsi in un determinato può fare la differenza....
Umberto
Acquisto verificato
Voto:
Medicina da mangiare non è un trattato medico né un libro di ricette ma molto di più.Il dott Berrino espone in modo semplice e chiaro decenni di studi sul rapporto alimentazione e malattie, spiegando che si può migliorare tanto la qualità della vita con la prevenzione a tavola, con l'attività fisica e la meditazione. Non esistono diete ma uno stile di vita consapevole.Andando contro tutte le vecchie concezioni, spinte da interessi economici, soprattutto dalle aziende farmaceutiche che avrebbero molto da perdere se ci si ammalasse di meno.Libro da leggere e rileggere.... Una Bibbia Assoluta...
Alessandra
Acquisto verificato
Voto:
Il libro è denso di aiuti per chi ha bisogno di capire come alimentarsi, forse un pò complicato per chi deve gestire l'alimentazione in famiglia e quindi i gusti e le abitudini alimentari di altre persone. Ma è comunque una fonte di spunti e conoscenze per affrontare con più consapevolezza la nostra salute