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Descrizione
Ci sono angoli del mondo in cui si vive più a lungo. Uno di questi è il Cilento.
Dalla saggezza e dalle tradizioni dei suoi abitanti un vademecum per una vita sana, lunga e felice. Tanti consigli per riscoprire l’importanza di cosa e come mangiamo, della qualità del nostro riposo, dello stare all’aria aperta e, soprattutto, in compagnia.
Acciaroli, Pioppi, Vallo della Lucania: in queste piccole località esposte al sole esentano si vive più a lungo che in qualsiasi altro posto del mondo. E il perché è da anni un giallo con mille indizi, indizi su cui si sono costruite mille ipotesi. Ci sono indizi alimentari, la famosa Dieta Mediterranea scoperta da un'équipe di medici americani più di sessant'anni fa, e ci sono indizi sociali, storici, antropologici.
Nel "Metodo Cilento" Luciano Pignataro, enogastronomo e cilentano doc, avvalendosi del supporto scientifico dell'oncologo di fama internazionale Giancarlo Vecchio, approfondisce i perché di questa longevità così sistematica e sorprendente e delinea un modello per una vita non solo lunga, ma soprattutto felice.
Attingendo alla saggezza dei contadini, alle usanze e alle tradizioni del territorio, e in particolare alla Dieta Mediterranea che proprio in Cilento ha origine, Pignataro e Vecchio offrono un vademecum da applicare alla vita quotidiana, con consigli sull'alimentazione e sullo stile di vita.
Si tratta di abitudini non impegnative, come prediligere verdure e cereali, scegliere prodotti freschi e di stagione, camminare invece di prendere l'auto, impegnarsi per tenere viva una rete di relazioni sociali che non siano ristrette al solo ambito lavorativo. Significa prendersi il tempo per ascoltare gli altri, anche quando ci raccontano cose che riteniamo inutili: in Cilento il tempo si trova sempre - per lavorare, per meravigliarsi della natura, per scambiare quattro chiacchiere con un amico.
Tanti consigli pratici per disconnetterci da un'esistenza frenetica, dai social network, dalle ansie che affannano le nostre giornate, e riscoprire il valore della lentezza e della slow life. E vivere felici, a lungo.
Con un’appendice di ricette tradizionali all’insegna della salute e del gusto.
Dettagli Libro
Editore | Mondadori |
Anno Pubblicazione | 2021 |
Formato | Libro - Pagine: 173 - 15x22cm |
EAN13 | 9788804688716 |
Lo trovi in: | L'Arte della Longevità |
Autori
Luciano Pignataro è Ambasciatore della Dieta Mediterranea. Laureato in filosofia, giornalista professionista, lavora sull'enogastronomia e sui temi dell'agricoltura sostenibile dal 1986 scrivendo per "Il Mattino" e per numerose riviste specializzate. Ha pubblicato libri sulla cucina napoletana, sulla storia della pizza e sul vino e ha collaborato per 18 anni con le principali guide enogastronomiche italiane. Nel 2008 ha vinto il premio Veronelli come miglior giornalista italiano. Di origini cilentane, ogni volta che può si rifugia nell'antica casa di famiglia alle falde del monte Gelbison.
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