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Descrizione
Non sprecare cibo può cambiarci la vita e salvare davvero il nostro pianeta.
A tutti noi dispiace sprecare il cibo. Ogni giorno però ne buttiamo 100 grammi a testa, che diventano 37 chili prò capite e 85 a famiglia ogni anno: un valore per ogni nucleo familiare pari a 450 euro, ma anche un costo per smaltire i rifiuti e un peso sull'ambiente sempre meno giustificabile. È possibile evitare questo inutile sperpero e risparmiare? Sì, e gli accorgimenti per farlo sono alla portata di tutti: basta leggere questo libro.
Pieno di informazioni e consigli, il testo - frutto di anni di ricerca dell'autore, massimo esperto italiano sull'argomento - parte dalla compilazione di un "diario dello spreco", in cui registrare gli alimenti buttati ogni giorno per ogni pasto, per capire i nostri errori, liberarci dalle cattive abitudini e iniziare la nostra "rivoluzione alimentare".
In pochi passaggi impareremo a fare la spesa in modo intelligente e mirato, senza rincorrere facili e ingannevoli promesse del marketing; a conoscere a fondo il nostro frigorifero, organizzandolo al meglio per la conservazione dei cibi; a leggere le scadenze riportate sulle confezioni e a usare gli imballaggi in modo utile; a fare l'orto in casa; a evitare del tutto gli avanzi, dando agli ingredienti considerati "scarti" una nuova vita attraverso ricette magiche.
Dettagli Libro
Editore | Bur Rizzoli |
Anno Pubblicazione | 2019 |
Formato | Libro - Pagine: 268 - 13x18cm |
EAN13 | 9788817119887 |
Lo trovi in: | Ecologia domestica |
Autore
Andrea Segrè è professore di Politica agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna dove è preside della Facoltà di Agraria. Ha ideato Last Minute Market, spin off accademico per il recupero sostenibile e solidale dei beni invenduti, e promosso la campagna europea “Un anno contro lo spreco”.
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Recensioni Clienti
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Michele
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Voto:
L'autore é un esperto e divulgatore della decrescita felice, in questo suo libro si occupa dello spreco del cibo, pochi grammi di cibo buttato equivalgono a tonnellate per un singolo paese. L'intento é quello di acquisire coscienza di come sprechiamo e maltrattiamo il cibo, spesso in società e in tv si vedono scene in cui il cibo dopo essere stato cucinato viene scartato e poi buttato, senza considerare paesi e persone povere che per loro é una necessità. In passato il cibo e il nutrirsi erano un atto sacro, come dimostra la cultura degl'indiani d'America, prima di uccidere un animale chiedevano perdono a Madre Terra, per poi utilizzare ogni singolo elemento senza sprecare nulla, in segno di rispetto. Ben scritto, in futuro lo regalerò, con semplici e facili consigli, l'intento é comunque quello di un educarsi ad evitare ogni tipo di spreco. Grazie