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Mille e una Spezia

Per la cucina e la salute

 
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  • Tipo: Libro
  • Pagine: 142
  • Formato: 14x21
  • Foto a colori
  • Anno: 2016

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Cannella, chiodi di garofano e noce moscata, e anche cardamomo, anice stellato e curcuma: ma quante sono le spezie? da dove vengono e come sono entrate negli usi culinari dei vari paesi del mondo? quali fortune hanno conosciuto arrivando nel vecchio continente?

Le vicende che Giordana Pagliarani ricostruisce in questo appassionante manuale, sono davvero interessanti, anche perché chiamano in causa le antiche vie carovaniere, le rotte di navigazione, gli imperi coloniali e le Compagnie delle Indie, persino l'Inquisizione.

E poi le spezie non sono ricche soltanto di colori, sapori e aromi, ma anche di proprietà e componenti benefici che possono influire sulla nostra salute e sul nostro stato psico-fisico.

Il mondo, peraltro, in questi anni si è fatto più «piccolo», per effetto della globalizzazione dei mercati e della maggiore mobilità: le persone viaggiano per lavoro e per vacanza e vanno spesso a vivere lontano dal loro luogo di origine. In questo modo si moltiplicano le occasioni per contaminazioni e «prestiti» anche gustativi, che fanno sì che le spezie siano sempre più presenti nei mercati e nei negozi delle nostre città. Per usarle al meglio, per conoscere gli abbinamenti giusti e assaggiare le ricette classiche di altre tradizioni gastronomiche, in questo libro troverete una selezione di cinquanta ricette facili e gustose.

Portare ogni giorno nella vostra cucina e nella vostra vita il ricchissimo caleidoscopio delle spezie non è mai stato così facile!

Il mondo delle spezie è variegato come i colori dei banchi del mercato e intrigante come gli esotici sapori delle ricette contenute in questo volume.

Ci sono spezie di terra e di mare, spezie afrodisiache, come zenzero, peperoncino e cardamomo, oppure confortanti, come vaniglia e cannella.

Ciascuna ha una sua storia: sono radici, frutti, bacche, boccioli mai sbocciati, ridotti in polvere o miscelati, assoluti protagonisti o parte di un’orchestra di sapori, un dettaglio che fa, inevitabilmente, la differenza.

Dalla storia millenaria di questi condimenti utilizzati per conservare e insaporire i cibi, alle ricette imparate durante i suoi viaggi, l’autrice non ha tralasciato nulla nello scrivere questo libro.

«Questa non è solo una guida al mondo delle spezie, ma una storia. Una storia che si ripeteva in ogni piatto piccante preparato da mia madre e che continua in ogni mia ricetta, in ogni mia lezione.»
Giordana Pagliarani

INDICE

Una nota

L'India, l'amore, le spezie e i ricordi

Le spezie, la storia e le streghe

Le spezie in cucina

50 Ricette per utilizzare le spezie in cucina

Ricette salate

  • Vegetariane e vegane
  • Ceti con zenzero, pepe verde e scorza di limone
  • Samosa
  • Zighinì di verdure
  • Harissa tunisina
  • Insalata afrodisiaca
  • Polenta con melanzane al curry
  • Trofie allo zenzero e pomodorini secchi
  • Ragù vegetale
  • Riso con porri, zucchine e curcuma
  • Funghi e cumino
  • Polenta con lo zafferano
  • Polpette di polenta con peperoncini verdi
  • Zuppa di ceci con prezzemolo
  • Cremosa di pomodoro al curry
  • Pomodori ripieni al riso biryani
  • Insalata di pompeimo rosa, lamponi, fragole e menta
  • Momos con verdure
  • Pennette con pepe, noce moscata e ricotta
  • Vellutata di rape rosse
  • Gnocchetti con asparagi e peperoncino
  • Insalata di asparagi e pomodorini, con salsa piccante
  • Risotto al limone e zenzero
  • Trofie con cavolfiore, uvetta passa, zenzero e pepe nero
  • Ananas alla piastra al peperoncino verde
  • Crostini con crema di mango al peperoncino
  • Tofu al latte di cocco e curry
  • Verdure con salsa alla paprika e scalogno
  • Ceci con melagrana
  • Bharela tandoori aloo

Ricette di carne e di pesce

  • Zighinì di pollo (piccante)
  • Gamberi al cocco e lime
  • Pollo sauté in salsa d'arachidi
  • Pollo fritto con semi di sesamo e paprika
  • Gamberi al curry verde thai
  • Riso Venere con gamberetti
  • zenzero e peperoncino verde
  • Spaghetti al tonno e zenzero
  • Ricette dolci, bevande e liquori Crema allo zafferano
  • Brownies ai lamponi e pepe rosa
  • Porridge d'avena con vaniglia
  • Liquore all'erba Luigia nella ricetta classica
  • Fragole e sale nero in salsa di yogurt e zenzero
  • Strudel all'uvetta, cannella e semi di papavero
  • Tiramisù piccante al cioccolato
  • Biscotti alla lavanda
  • Lassi
  • Marmellata di more e zenzero con pane di segale aromatizzato al cumino e crema di yogurt vegan
  • Tè cimi
  • Vanilla chai con gelato
  • Mango Chutney
  • Pancakes vegan con violette candite e zenzero
  • Violette candite
  • Yogi tea

Ringraziamenti

AUTORE

Giordana Pagliarani si laurea in filosofia del linguaggio presso La Sapienza di Roma con una tesi su Alice nel paese delle meraviglie di Lewis Carroll, riletta attraverso le opere di Wittgenstein e Deleuze. Durante il master in etica pratica e bioetica approfondisce l’aspetto etico e filosofico dei problemi legati alla globalizzazione e all’etica ambientale. Alla filosofia unisce una grande passione per la cucina, si occupa di certificazioni di qualità a tutela del commercio equo e del rispetto delle regole che tutelano i consumatori, ed è caporedattrice di una rivista di cibi e spezie, «SaliSpeziati». Le spezie sono un argomento che l’affascina da sempre, approfondito in India durante un periodo di lavoro in un ristorante di cucina ayurvedica e successivamente in Italia.

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