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Descrizione
Il cavolo nero è un potente antitumorale che trabocca di vitamine A, B1, B2, B3, B6, B12, C e K, riduce il livello di colesterolo, migliora le condizioni dei diabetici, risolve problemi digestivi, aiuta a disintossicare il sistema a livello genetico, ha proprietà antinfiammatorie, migliora le condizioni di capelli, pelle e ossa.
Contiene il doppio di antiossidanti rispetto ad altre verdure a foglia verde ed è un’eccellente fonte di sali minerali preziosi per l’organismo, quali calcio, magnesio, potassio, ferro, fosforo, zinco, rame, manganese, sodio, zolfo, selenio e fluoro.
Grazie alle sue straordinarie proprietà, avvalorate da accurate e recenti ricerche scientifiche, questo ortaggio delizioso si colloca ai primi posti nella lista degli alimenti più benefici del pianeta, già apprezzato e valorizzato dalla tradizione culinaria toscana.
- Il cavolo nero, una miniera di salute
- Le più recenti scoperte scientifiche
- La tradizione del cavolo nero nella cucina italiana
- Depurare l'organismo ed eliminare le tossine
- Una mano all'intestino: il decotto di cavolo nero
- Il cavolo nero a tavola: ricette e consigli per sfruttarne le virtù
Indice
Introduzione
Il cavolo nero: un po' di storia
Le caratteristiche
- I cugini del "cavolo"
- Una fonte inesauribile di sostanze benefiche
- Un rimedio naturale disponibile a tutti
Il cavolo nella storia della medicina
- Per uso esterno anche contro la gangrena arteritica
- Ottimo depurativo anche per via interna
- Per regolarizzare l'intestino e curare la gotta
- Un tempo scongiurava le malattie di chi stava lontano da casa
- Il cavolo contro i reumatismi
- Il cavolo è eccezionale in tutti i modi
- Perché l'uomo ha dimenticato di usare un rimedio così potente e valido?
- Ricerca, ricerca e ancora ricerca
- Le ultime ricerche scientifiche
- Altri benefici per la salute
Il cavolo nero oggi
- Applicazioni pratiche
- Le accoppiate vincenti per un mix antitumorale
Essiccare il cavolo nero
- Preparazione del cavolo nero all'essiccazione
Fermentare il cavolo nero
- Il metodo per sfruttare al meglio le virtù del cavolo
- Cos'è la fermentazione?
- Disintossicante naturale
- Inizialmente può dare dei problemi
- Gli alimenti fermentati migliorano la salute del tuo cervello
- Cos'è il microbiota intestinale?
- Gli incredibili risultati ottenuti da un medico americano
- L'importanza della flora umana
- Perché è importante ripopolare la flora batterica intestinale
- Cosa accade al cavolo durante la fermentazione
- Come fermentare il cavolo nero
- La fermentazione del cavolo nero in pratica
- Un suggerimento
Succhi e spremute con il cavolo nero
- Meglio la centrifuga o il frullatore?
- Quali elettrodomestici adoperare?
- Qualche ricetta
Estrarre la clorofilla dal cavolo nero
- L'emoglobina verde
- Estrarre la clorofilla in 3 semplici mosse
Preparare i cubetti aromatici per insaporire le pietanze
- Cotto, a cubetti
- Senza cottura, in vaso
- Granulare, ricco di gusto
La "farina" di cavolo nero
- Come conservare la farina di cavolo nero
- Come usare la farina di cavolo nero
- Farina di cavolo nero saporita
- Qualche ricetta
Il mix per un minestrone sempre pronto
- Prepara il mix con largo anticipo
- Provalo con ingredienti freschi, da congelare
- Un'alternativa: il minestrone da mettere in dispensa
Bellezza con il cavolo nero
- Impacco antirughe al cavolo nero
- Maschera antiacne al cavolo nero
- Impacco per eliminare la cellulite e migliorare la circolazione
- Acqua di cavolo per idratare la pelle rovinata dal sole
Coltivare il cavolo nero nell'orto o sul balcone
- Le varie tecniche di coltivazione casalinga
Le ricette con il cavolo nero
- Spuntini
- Primi piatti
- Secondi piatti
- Dolci
Bibliografia
Nota sugli autori
Dettagli Libro
Editore | Il Punto d'Incontro Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 141 - 12x17cm |
EAN13 | 9788868203351 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Autori
Luigi Mondo è giornalista, scrittore, esperto di medicina naturale. Studia e compie ricerche indipendenti sulle medicine naturali da oltre 25 anni. Collabora con diverse riviste e testate giornalistiche.
Stefania Del Principe è giornalista, scrittrice, ricercatrice esperta in medicine naturali, estetista specializzata in tecniche complementari legate alla medicina naturale.
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Recensioni Clienti
4,50 su 5,00 su un totale di 2 recensioni
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Florentina
Acquisto verificato
Voto:
...è un superfood. Ovviamente, non andrebbe cotto troppo, io lo mangio solo crudo nelle insalate. Contiene enormi quantità di vitamine e antiossidanti. Il suo succo utilissimo per i bruciori di stomaco o infiammazioni. A parte come alimento ma io ... mi ricordo quando ero piccola, mi sono bruciata la mano. Mia nonna mi ha messo sopra un foglio di cavolo schiacciato, cosi che uscisse il succo, che ho tenuto poi per tutta la notte. La mattina la mano era bianca, neanche traccia del rossore o infiammazione. Mi e guarita in tempo record senza lasciare segno. Si dovrebbero conoscere tutte le virtù di questa pianta. Costa poco, e facile da piantare, da mettere anche sul balcone. E una medicina a portata di mano senza correre in farmacia. Poi, perché non mangiare sano ? Libro da leggere assolutamente !
Barbara
Acquisto verificato
Voto:
Avevo fatto seminare il cavolo nero a mio papà, perché avevo letto di alcune delle sue proprietà, e lui entusiasta ne ha seminato una "distesa immensa", perciò non potevo non acquistare una guida sul suo utilizzo. Grazie a questo libro ho scoperto il suo utilizzo in altre deliziose ricette, oltre al minestrone, e anche le tecniche di conservazione e ... l'immensa distesa si sta esaurendo.