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Le Mille Virtù del Cavolo Nero

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Le Mille Virtù del Cavolo Nero

Proprietà, usi e ricette di un superalimento tutto italiano

Luigi Mondo , Stefania Del Principe

( 1 Recensione Cliente )

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Il cavolo nero è un potente antitumorale che trabocca di vitamine A, B1, B2, B3, B6, B12, C e K, riduce il livello di colesterolo, migliora le condizioni dei diabetici, risolve problemi digestivi,... continua

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Descrizione

Il cavolo nero è un potente antitumorale che trabocca di vitamine A, B1, B2, B3, B6, B12, C e K, riduce il livello di colesterolo, migliora le condizioni dei diabetici, risolve problemi digestivi, aiuta a disintossicare il sistema a livello genetico, ha proprietà antinfiammatorie, migliora le condizioni di capelli, pelle e ossa.

Contiene il doppio di antiossidanti rispetto ad altre verdure a foglia verde ed è un’eccellente fonte di sali minerali preziosi per l’organismo, quali calcio, magnesio, potassio, ferro, fosforo, zinco, rame, manganese, sodio, zolfo, selenio e fluoro.

Grazie alle sue straordinarie proprietà, avvalorate da accurate e recenti ricerche scientifiche, questo ortaggio delizioso si colloca ai primi posti nella lista degli alimenti più benefici del pianeta, già apprezzato e valorizzato dalla tradizione culinaria toscana.

  • Il cavolo nero, una miniera di salute
  • Le più recenti scoperte scientifiche
  • La tradizione del cavolo nero nella cucina italiana
  • Depurare l'organismo ed eliminare le tossine
  • Una mano all'intestino: il decotto di cavolo nero
  • Il cavolo nero a tavola: ricette e consigli per sfruttarne le virtù

Indice

Introduzione

Il cavolo nero: un po' di storia

Le caratteristiche

  • I cugini del "cavolo"
  • Una fonte inesauribile di sostanze benefiche
  • Un rimedio naturale disponibile a tutti

Il cavolo nella storia della medicina

  • Per uso esterno anche contro la gangrena arteritica
  • Ottimo depurativo anche per via interna
  • Per regolarizzare l'intestino e curare la gotta
  • Un tempo scongiurava le malattie di chi stava lontano da casa
  • Il cavolo contro i reumatismi
  • Il cavolo è eccezionale in tutti i modi
  • Perché l'uomo ha dimenticato di usare un rimedio così potente e valido?
  • Ricerca, ricerca e ancora ricerca
  • Le ultime ricerche scientifiche
  • Altri benefici per la salute

Il cavolo nero oggi

  • Applicazioni pratiche
  • Le accoppiate vincenti per un mix antitumorale

Essiccare il cavolo nero

  • Preparazione del cavolo nero all'essiccazione

Fermentare il cavolo nero

  • Il metodo per sfruttare al meglio le virtù del cavolo
  • Cos'è la fermentazione?
  • Disintossicante naturale
  • Inizialmente può dare dei problemi
  • Gli alimenti fermentati migliorano la salute del tuo cervello
  • Cos'è il microbiota intestinale?
  • Gli incredibili risultati ottenuti da un medico americano
  • L'importanza della flora umana
  • Perché è importante ripopolare la flora batterica intestinale
  • Cosa accade al cavolo durante la fermentazione
  • Come fermentare il cavolo nero
  • La fermentazione del cavolo nero in pratica
  • Un suggerimento

Succhi e spremute con il cavolo nero

  • Meglio la centrifuga o il frullatore?
  • Quali elettrodomestici adoperare?
  • Qualche ricetta

Estrarre la clorofilla dal cavolo nero

  • L'emoglobina verde
  • Estrarre la clorofilla in 3 semplici mosse

Preparare i cubetti aromatici per insaporire le pietanze

  • Cotto, a cubetti
  • Senza cottura, in vaso
  • Granulare, ricco di gusto

La "farina" di cavolo nero

  • Come conservare la farina di cavolo nero
  • Come usare la farina di cavolo nero
  • Farina di cavolo nero saporita
  • Qualche ricetta

Il mix per un minestrone sempre pronto

  • Prepara il mix con largo anticipo
  • Provalo con ingredienti freschi, da congelare
  • Un'alternativa: il minestrone da mettere in dispensa

Bellezza con il cavolo nero

  • Impacco antirughe al cavolo nero
  • Maschera antiacne al cavolo nero
  • Impacco per eliminare la cellulite e migliorare la circolazione
  • Acqua di cavolo per idratare la pelle rovinata dal sole

Coltivare il cavolo nero nell'orto o sul balcone

  • Le varie tecniche di coltivazione casalinga

Le ricette con il cavolo nero

  • Spuntini
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Dolci

Bibliografia

Nota sugli autori

Dettagli Libro

Editore Il Punto d'Incontro Edizioni
Anno Pubblicazione 2016
Formato Libro - Pagine: 141 - 12x17cm
EAN13 9788868203351
Lo trovi in: Alimentazione e salute

Autori

Luigi Mondo - Foto autore

Luigi Mondo è giornalista, scrittore, esperto di medicina naturale. Studia e compie ricerche indipendenti sulle medicine naturali da oltre 25 anni. Collabora con diverse riviste e testate giornalistiche.

Stefania Del Principe - Foto autore

Stefania Del Principe è giornalista, scrittrice, ricercatrice esperta in medicine naturali, estetista specializzata in tecniche complementari legate alla medicina naturale.

Recensioni Clienti

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Barbara 27 gennaio 2017

  Acquisto verificato

Voto:

Avevo fatto seminare il cavolo nero a mio papà, perché avevo letto di alcune delle sue proprietà, e lui entusiasta ne ha seminato una "distesa immensa", perciò non potevo non acquistare una guida sul suo utilizzo. Grazie a questo libro ho scoperto il suo utilizzo in altre deliziose ricette, oltre al minestrone, e anche le tecniche di conservazione e ... l'immensa distesa si sta esaurendo.


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